Фермеры Молдовы собрали рекордный за последнее десятилетие урожай. 21.by

Фермеры Молдовы собрали рекордный за последнее десятилетие урожай

01.07.2014 21:14 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кишинев, 1 июля. Рекордный за последние десять лет урожай собрали фермеры Молдовы. Их лично поздравил с этим премьер-министр страны Юрие Лянкэ. Кому будут продавать зерно из переполненных амбаров, сейчас решают на высшем уровне. Рынки сбыта изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

На первую жатву приехал премьер страны Юрие Лянкэ. Фермеры встречали его хлебом и солью. Настроение у аграриев хорошее. Урожай этого года лучший за последние десять лет.

«С такой современной техникой работа стала проще. Комбайн легок в управлении, там есть кондиционер. Зарплата, как сообщил работник, хорошая. Думаю, в таких условиях все захотят работать», - отметил глава молдавского правительства.

Урожайность зерновых выросла на 10%. И это притом, что в этом году под озимые засеяли меньше земель, чем в прошлом. Фермеры называют эту пшеницу идеальной. Колоски крепкие, зерна коричневого цвета, что говорит о высоком уровне клейковины.

Важную роль сыграла погода. Если в 2012 году фермеры понесли миллионные убытки из-за небывалой засухи, а в прошлом году из-за проливных дождей, то эта пшеница созревала в благоприятных условиях. Температура воздуха не поднималась выше 30 градусов.

Больше всего повезло с погодой южным районам республики. Там урожайность зашкаливает за среднестатистические показатели. Владимир Давидеску уже подсчитал, что в этом году он соберет в полтора раза больше зерна - примерно пять тысяч тонн с тысячи гектаров. Почти весь урожай будет продан на внутреннем рынке. Выходить на экспорт трудно: страны Содружества молдавская пшеница не интересует, а Евросоюзу нужны большие объемы.

«Цены там лучше, чем на местном рынке. Но для этого производителям надо объединиться и собрать более десяти тысяч тонн, чтобы отгрузить баржами, кораблями. А пока мы этим не занимаемся», - сказал фермер.

Впрочем, заполненные до отказа амбары не гарантируют фермерам большой прибыли. Сколько будет стоить тонна пшеницы, зависит от цен в регионе. А они еще не сформированы.

«Когда урожай хороший не только в Республике Молдова, но и в соседних странах, мы не можем ожидать высоких цен по продажам, как, например, в 2012 году. При большом производстве цены падают. Причем, не только у нас, но и в России, Украине и Румынии. Надеемся, что при этом урожае у фермеров будет доход», - отметил министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

В Минсельхозе добавили, главное, что стране хватит пшеницы для внутренних потребностей и пополнения госрезерва. А четверть урожая продадут в страны Ближнего Востока и Евросоюза.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер республики Юрие Лянкэ лично поздравил аграриев. Теперь на высшем уровне решают вопрос, кому будут продавать зерно из переполненных амбаров. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика