Власти наступают на офшоры: Путин обсудит с кабмином деофшоризацию экономики. 21.by

Власти наступают на офшоры: Путин обсудит с кабмином деофшоризацию экономики

10.07.2014 10:50 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 10 июля. Инвестировать в родную страну и обязательно платить налоги. Таковы условия для развития бизнеса в России. Президент страны Владимир Путин сегодня обсудит с правительством меры по деофшоризации российской экономики.

Теперь спрятать свои доходы в офшорных зонах не получится. Законники предлагают обложить налогами тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Документ собирались внести на рассмотрение Госдумы еще весной, но он вызвал множество вопросов в бизнес-среде и его отправили на доработку. Теперь закон планируют внести на рассмотрение в осеннюю сессию.

Между тем многие до сих пор слабо представляют, что же скрывается за иностранным словом «офшор». Разобраться в терминах и заодно понять куда и, главное, почему утекают деньги российских компаний, решил корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Офшоры - лекарство или яд? И чего в них больше - пользы для отечественной экономики или вреда? Вначале обратимся к этимологии слова. Офшор от английского «off shore» (вне берега) - это территория государства или ее часть, в пределах которой для иностранных компаний действует упрощенная схема регистрации компаний, льготные налоговые ставки и полная конфиденциальность в отношении так называемых конечных бенефициаров, то есть собственников компаний.

Рыба ищет, где глубже, а человек - где выгоднее. В странах с рыночной экономикой диктовать, где хранить деньги, а где нет, было бы как минимум глупо. На офшоры приходится до 17% мирового капитала, а свои офшоры есть у США и престижных европейских стран.

С другой стороны, расставаться со своими деньгами, которые в виде налогов могли бы пойти на строительство больниц и детских садов, не любит никто. Ежегодно из России утекает свыше 100 миллиардов долларов. Это пятая часть от всего российского экспорта.

Большинство этих денег идет в Нидерланды. По информации на декабрь прошлого года там, например, зарегистрирована одна из крупнейших продуктовых сетей России «X5 Retail Group». Свои отделения в Нидерландах также имел «Вымпелком», больше известный под маркой сотовой связи «Билайн».

На втором месте по оттоку капитала из России стоит пресловутый Кипр. До последнего времени там были зарегистрированы такие гиганты как «Русский алюминий» Олега Дерипаски и «Металлоинвест» Алишера Усманова. Кроме них свои дочерние компании там имели Магнитогорский, Новолипецкий металлургический комбинаты, «ЕВРАЗ» Романа Абрамовича, «Норильский никель» Владимира Потанина и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.

Довольно охотно российские бизнесмены вкладываются в экономику Швейцарии и Великобритании. Например, на небезызвестных Бермудских островах зарегистрировано до 43% всех российских самолетов. Об этом свидетельствуют буквы на борту каждого из них. Все дело в том, что при оформлении документов в России за покупку самолета необходимо заплатить таможенную пошлину и НДС, то есть отдать еще 18 миллионов долларов. На Бермудах сделать все это можно практически бесплатно.

Объяснений такой любви к офшорам несколько. Во-первых, в рейтинге по условиям ведения бизнеса Россия находится на 89-м месте из почти 200 стран. И доказательство тому - хотя бы одна из крупнейших сделок прошлого года между компаниями ТНК-BP и «Роснефть» на общую сумму свыше 50 миллиардов долларов, которая прошла вне российской юрисдикции. То есть в этом смысле офшор это, скорее, лекарство, которое способствует скорейшему оздоровлению финансовой системы в самой России. Ведь, как говорится, насильно мил не будешь.

Во-вторых, для российских чиновников и бизнесменов крайне выгодно находиться в тени и не афишировать свои доходы. И это вряд ли пойдет на пользу российской экономике. Можно вспомнить нашумевшую историю с терактом в аэропорту «Домодедово», собственника которого установить удалось лишь относительно недавно. Им оказался некий Дмитрий Каменщик. И с этой позиции оффшор - скорее, яд, который разъедает экономику России.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь спрятать свои доходы в офшорных зонах не получится. Законники предлагают обложить налогами тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика