Жителей поселков в Якутии эвакуируют из-за угрозы разлива водохранилища. 21.by

Жителей поселков в Якутии эвакуируют из-за угрозы разлива водохранилища

11.07.2014 15:46 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Якутск, 11 июля. Под угрозой подтопления оказались 11 поселков в Якутии. Спасатели эвакуируют людей. Размыты дороги местного значения и часть федеральной трассы. В регионе введен режим ЧС, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Цветков.

В водохранилище на реке Тата (Якутия) уровень воды составляет 8,5 метров при критической отметке в 9. Все экстренные службы региона приведены в полную готовность. Авиация МЧС круглосуточно патрулирует районы возможного затопления.

В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Под угрозой затопления - 11 поселков, где проживает почти 16 тысяч человек. В некоторых населенных пунктах уже началась эвакуация. Тем, кто пока остается в своих домах, спасатели рекомендуют перенести все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенность, собрать необходимые вещи и документы и ждать дальнейших указаний.

«Проведено оповещение населения, подготовлены пункты временного размещения, обеспечение продуктами питания, медикаментами и питьевой водой», - сказал начальник ГУ МСЧ России по Республике Саха Егор Михалев.

В зоне бедствия Якутия оказалась из-за продолжительных ливней. За неделю здесь выпала полуторамесячная норма осадков. Уровень в водохранилище на реке Тата повысился. По сообщениям некоторых СМИ, прорвало дамбу. Однако в МЧС региона эту информацию не подтверждают. Говорят, что дамба цела, размыта лишь часть берега, рядом с конструкцией.

«Прогнозируется дальнейшее подтопление низкопойменных участков в бассейне реки Тата и сельскохозяйственных угодий. Продолжительность прохождения волны, по предварительным расчетам, составит порядка пяти-семи дней», - сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России Виталий Дарчия.

Сейчас в регионе спасатели укрепляют берега и создают искусственный канал для дополнительного оттока воды через федеральную трассу «Колыма». По сообщению МЧС, вода начала отступать. Данных о жертвах и подтопленных домах нет.

Напомним, летом 2012 года в Крымске Краснодарского края произошло сильнейшее наводнение. Тогда стихия унесла жизни 172 человек. Под воду ушли тысячи домов. Трагедия произошла в 3 часа ночи, когда все спали. Власти знали о прогнозах метеорологов, но людей не предупредили. Системы оповещения тоже не было - сигнал опасности услышали лишь полсотни из 60 тысяч человек.

А в прошлом году затопило Дальний восток. От обильных дождей Амур вышел из берегов, разрушил дамбы, затопил поселки и города. От сильнейшего наводнения пострадали 200 тысяч человек. С катастрофой боролись 45 тысяч человек и 7,5 тысяч единиц спецтехники.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все экстренные службы региона приведены в полную готовность. Авиация МЧС круглосуточно патрулирует районы возможного затопления. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика