Крушение «Боинга» на Донбассе: взаимные обвинения, новые версии и временное перемирие. 21.by

Крушение «Боинга» на Донбассе: взаимные обвинения, новые версии и временное перемирие

18.07.2014 19:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 18 июля. По статье «Теракт» украинские силовики возбудили уголовное дело после катастрофы малайзийского самолета. Об этом сообщает издание «Укринформ» со ссылкой на источники в милиции. А пока взаимные обвинения сторон не прекращаются. Что же произошло в небе Донбасса? Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов собирал все факты.

Командир корабля приветствует пассажиров и рассказывает, по какому маршруту и через какие страны полетит лайнер. Это последнее видео из салона. Десять тысяч над землей. Третий час полета из Амстердама в далекий малайзийский Куала-Лумпур.

Обычно в это время стюардессы разносят напитки. А капитан корабля, чтобы развлечь скучающих пассажиров, начинает рассказывать - пролетаем Донецк. До места трагедии еще 80 километров. «Боинг-777» пролетает их всего за пару минут. В этом месте по международному коридору над Украиной лайнер вели днепропетровские диспетчеры. До российской границы оставалось полсотни километров. Но вдруг самолет пропал с радаров. Свидетелями гибели лайнера стали местные жители.

«Падал у меня над огородом. Потом его резко развернуло и он пошел туда», - вспоминает местный житель.

Предположений было много. К утру варианты - ошибка пилота или неисправность самолета - ушли на задний план. Основных версий осталось две. Первая - лайнер был сбит истребителем украинской армии, якобы его во время полета сопровождали сразу две крылатые машины с опознавательными знаками вооруженных сил. Вторая - ракету пустили с земли из зенитного комплекса «Бук».

Украина тут же возбудила уголовное дело по статье «терроризм» и обвинила вооруженные отряды Донецкой самопровозглашенной республики в том, что они совместно с российскими военными сбили «Боинг» с земли.

«Перехвачены и задокументированы разговоры российских офицеров ГРУ. Сначала один офицер по фамилии Безлер, который занят террористической деятельностью на территории Донецкой области, докладывает своему куратору в Российской Федерации, полковнику ГРУ по имени Василий Геранин, что они сбили самолет» - рассказал председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

В системе противовоздушной обороны «Бук» работает цепь из сразу нескольких машин - одна с локатором определяет цель, вторая по этим данным лазером подсвечивает самолет. А уже третья по приказу из мобильного командного пункта запускает ракету «земля-воздух». Для всех этих операций нужен с десяток опытных военных. В результате ракета подлетает к самолету и выпускает целый заряд металлических штырей, которые прошивают фюзеляж и двигатели, превращая цель в решето.

«У ополчения такого вооружения вообще нет. У них была какая-то дряхлая самоходная огневая установка, непригодная к использованию, оставшаяся без движения в районе Донецка. Комплекса как такового у них нет вообще. В то же время Минобороны своими средствами разведки подтвердило что на севере Донецкой области развернут зенитно-ракетный полк украинской армии, на вооружении у которого находится 27 самоходных огневых установок, входящих в комплекс «Бук», - отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

Отрицают свою причастность к трагедии и в Донецкой самопровозглашенной республике. Обвинения президента Порошенко там назвали непрофессиональной пропагандой, а доказательства - фальшивкой. И заявили, что у них физически нет возможности сбить цель на такой высоте. Захваченная ими установка БУК была уже выведена из строя армией.

«Точных данных нет, причина неизвестна тоже. ДНР не владеет техническими средствами, которые позволяют сбивать самолеты на такой высоте. Лайнер летел на высоте более 10 тыс. метров», - рассказал представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Между тем, вот известно точно: самолет рассыпался в воздухе, радиус разброса частей - десятки километров. Тысячи людей сейчас прочесывают местность. Представитель Совета нацбезопасности Андрей Лысенко сегодня официально заявил, что власти Украины не знают, где «черные ящики». И то, что небо над страной их ПВО почти не контролируется, там тоже признают. В российском Минобороны уже заявили: с таким мизерным количеством фактов и доказательств Украина как всегда поспешила с выводами и обвинениями.

И сенсационное: российским криминалистам по данным спутников и следам на месте крушения удалось отследить траекторию и место пуска ракеты.

«По данным Минобороны России, участок маршрута полета 17 июля малазийского «Боинга-777», а также место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех украинских батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1». 17 июля российскими радиотехническими средствами контроля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла в 30 км южнее Донецка», - сообщил официальный представитель Минобороны России Алексей Комаров.

Служба безопасности Украины отпарировала незамедлительно - новые заявления: украинские силовики якобы задержали двух российских военнослужащих, причастных к падению самолета.

«Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков Донецкой области. Оба имеют российские паспорта. Один даже умудрился проехать с военным билетом, где его специальность указана как корректировщик огня. Террористы сейчас пытаются скрыть преступление, и мы четко понимаем намерения вывезти назад в Россию те ракеты, которые остались не выпущены на этом ЗРК «БУК», - сказал Валентин Наливайченко.

Глава ведомства обещал доказать, что на Донбасс ракетные установки доставила Россия. Причем вместе с обученным экипажем. И последняя новость про аудиозапись, где донбасские отряды в радиоэфире якобы активно обсуждают, как сбивают самолет, и докладывают кураторам из ГРУ в Москву. Ее презентовали в Киеве и представили мировой общественности. Для наглядности даже прикрепили фотографии и оттитровали все реплики. Ряд независимых экспертов уже назвали все это подделкой. К тому же, оказывается, запись сделали как минимум за сутки до трагедии.

 
Теги: Новости, Последние новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После катастрофы малайзийского самолета украинские силовики возбудили уголовное дело по статье «Теракт». Что же на самом деле произошло в небе Донбасса?...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика