Российский цирк сегодня отмечает 95-летие
26.08.2014 07:43
—
Новости Мира
|
![]() Москва, 26 августа. Развитие циркового искусства сегодня обсуждают в России – Российский цирк отмечает свой юбилей. 95 лет назад цирки в стране были объявлены государственными, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. Одна из первых реконструированных площадок – петербургский цирк в Автово. Большая часть работ уже выполнена. К ремонту приобщились даже артисты. Первые представления планируют начать в сентябре. Удивлять зрителей будут не только на арене, но и на территории цирка. «Это будут и батуты, и аттракционы. Есть замыслы сделать гостиницы не только для артистов, но и для животных, чтобы зрители могли посмотреть», - говорит врио хаместителя цирка Николай Канатовский. Сегодня, как и сто лет назад, без короткой, но жизненно важной команды, не начинается ни один трюк – самое короткое слово, которое слышно для всей команды на манеже. Во время репетиции слов, конечно, больше, в основном, жесткие требования и никаких поблажек. Поэтому даже во время отдыха артисты сидят не в креслах, а на шпагатах. Людей «случайных» здесь не бывает. Если уж приходят на арену, то остаются надолго, тем более, многие за кулисами буквально с пеленок – это дети артистов. Про таких говорят – «рождены в опилках». Диана Степанова одна из них. Она – третье поколение в династии жонглеров.
Во время съемок этого сюжета стало понятно – циркачи люди сильные, но скромные. Их послушать, получается, «пришла и начала жонглировать, захотела и прыгнула сальто». О том, сколько сил уходит на то, чтобы зритель замер в восторге, все предпочитают промолчать. На этих, уже исторических, кадрах советская акробатка Ирина Шестуа. Жанр, в котором она стала мировой легендой, называется русская палка. На фото ее знаменитый трюк акробатка – на одной руке стоит на палке, во второй держит букет зрителей. Повторить такое до сих пор никто не смог. «Это был экспромт. Случайно. У меня был финальный трюк, я делала сальто и приходила в ласточку. И мне подарили цветы перед этим трюком. Может быть мне так хотелось понравиться, так хотелось поехать в эту поездку, и я сделала – эффект был, конечно, большой», - говорит акробатка, заслуженная артистка РСФСР Ирина Шестуа. Она выходила на арену до 49 лет. Сейчас Ирина Владимировна живет на даче, поправляет здоровье. Оборотная сторона цирковых триумфов – операции и инвалидное кресло. Но, в очередной раз, она переборола саму себя и снова начала ходить. На вопрос: «если отмотать время назад, остались бы в цирке?», она отвечает не задумываясь.
У зрителя ощущение «праздника» и «чуда» меняется каждый год. Главная задача организаторов и режиссеров – держать руку на пульсе.
За десятилетия в цирке не меняется формула успеха. Чтобы зритель заворожено смотрел на арену, артист должен тренироваться каждый день и рисковать, каждый раз выходя на манеж. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
К настоящему времени в России работают 42 цирковых арены. Их количество планируют увеличить – власти построят новые площадки и восстановят старые здания. Mir24.tv
|
|