Ученые выяснят, что стало причиной гибели гекконов-космонавтов. 21.by

Ученые выяснят, что стало причиной гибели гекконов-космонавтов

03.09.2014 13:15 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 3 сентября. Космический скандал разгорается вокруг миссии гекконов и мух, побывавших на орбите. Из экспедиции вернулись не все – погибли пять ящериц, рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

По словам ученых, научная экспедиция как-то сразу не задалась. «Фотон-М4» должен был провести в космосе два месяца, однако сразу после его запуска связь с ним была потеряна. Восстановить ее удалось лишь спустя почти неделю.

После повторной потери связи госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше запланированного срока. Когда подопытные оказались на Земле, выяснилось, что полет протекал не по плану – гекконы не выжили.

Как настоящих космонавтов встретили в Оренбургской области экипаж биоспутника. Представители флоры и фауны отсутствовали на Земле около двух месяцев. В воздухе за посадкой капсулы следили вертолеты, на земле – спасательные вездеходы. Капсула приземлилась в 100 метрах от того места, где ее ожидали. Не прошло и десяти минут, как специалисты с нетерпением и надеждой открывали люки.

Первое разочарование – гекконы погибли. Красивейшие ящерицы превратились в мумии – все пятеро. Почему космос стал для них смертельным, пока неизвестно, но ученые уверяют, что это техническая ошибка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российских космонавтов готовят к длительным полетам

Выводы можно сделать по состоянию трупов ящериц. Исследователи уверяют, что над этими животными экспериментов больше не будет. Остальным участникам экспедиции – яйцам шелкопряда, семенам растений и грибам – невесомость не повредила. У мушек дрозофила вообще произошло заметное прибавление в семействе. Специалисты извлекли их из капсул и пересадили в пробирки прямо в поле.

Космическое путешествие закончилось для необычного экипажа, а вот у ученых еще много работы впереди. На борту было проведено 20 экспериментов в области биотехнологий и физики невесомости. Теперь предстоит изучать эти материалы.

Проект беспрецедентный. В его организации участвовали десятки исследовательских центров России. За полетом следили ученые со всего мира.

Любовь Курганская показывает новый аппарат для регистрации температуры микроорганизмовизобретенный в стенах самарского государственного университета.

«Это первый такой эксперимент. Главная цель – посмотреть, как в условиях открытого космического пространства ведут себя биологические организмы, растения», - отмечает старший научный сотрудник НИЛ МПУ и ОИ при ДУ и ТУ моделирование процессов управления и обработки информации самарского государственного Университета Любовь Курганская.

Планировалось, что в следующий раз российский биоспутник с подопытными животными отправится в космос через пять лет и поднимется на еще более высокую орбиту. Только теперь ученые размышляют, стоит ли участвовать в подобных проектах – из-за незакрученной гайки вся работа идет насмарку. Но все же они не отрицают – новая миссия необходима.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представители флоры и фауны отсутствовали на Земле около двух месяцев, однако выжить в условиях открытого космоса им не удалось. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика