Антироссийские санкции Запада: политический диктат или передел нефтегазового рынка?
14.09.2014 18:44
—
Новости Мира
|
Москва, 14 сентября. В «войне санкций» между Западом и Россией налицо новое обострение. В пятницу Евросоюз и США ввели очередной пакет запретительных мер в отношении России, передает «МИР 24». На этот раз санкции могут оказаться весьма чувствительными для Москвы. Под удар попадают крупнейшие компании, работающие на нефтяном рынке. «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Теперь они не могут получать в Европе кредиты на срок более месяца. Самая зависимая от западных займов - «Роснефть». Ее долг в конце полугодия превышал два триллиона рублей. И половину из этих денег корпорация должна выплатить до конца следующего года. Но это еще не все. Евросоюз прекращает оказывать услуги России по глубоководной разведке и добыче углеводородов. Под запретом - совместные арктические проекты, разработка сланцевых месторождений. Плюс эмбарго на поставку специализированного оборудования для исследований и бурения. Аналогичные санкции следом ввели и Соединенные Штаты. Только их список оказался еще более внушительным. В него попали ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Сургутнефтегаз». ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Эксперты отмечают работе на обычных наземных месторождениях или мелководье санкции пока не помешают. Но проблема в том, что запасы «черного золота» здесь ограничены. А самостоятельно добывать так называемую трудноизвлекаемую нефть Россия пока не может.
Сегодня на долю нефтегазового сектора приходится 52% доходов российского бюджета. И развитие отрасли во многом связано с совместными проектами. Так, американская компания ExxonMobil готова добывать нефть в Карском, Чукотском морях и Море Лаптевых. Норвежский концерн Statoil - в Баренцевом и Охотском морях, а также в Западной Сибири. Французская Total хочет разрабатывать месторождения на Каспии, Ямале и в Баренцевом море. Итальянскую Eni интересуют запасы в Черном и все том же Баренцевом морях. Голландско-британская Shell готова осваивать Сибирь и Сахалин. Кроме того, английской British Petroleum принадлежит 20% «Роснефти» - это крупнейшие инвестиции в российскую экономику. И вот теперь все эти проекты под угрозой. Причем серьезно пострадать могут и западные компании.
Впрочем, одним лишь нефтегазовым комплексом дело не ограничивается. Ужесточаются санкции для банковского сектора. С трех месяцев до 30 дней сокращены максимальные сроки западных кредитов для ВТБ, «Банка Москвы», «Газпромбанка», ВЭБа и «Россельхозбанка». И впервые в «черный список» включен Сбербанк. Кроме того, ограничения вводятся для нескольких предприятий российской оборонки, в том числе концернов «Алмаз-Антей», «Калашников», а также для Тульского оружейного завода и «Уралвагонзавода». Они не смогут теперь закупать в Европе или США продукцию двойного назначения. Плюс очередное расширение списка санкций в отношении физических лиц. Здесь два десятка новых фамилий. Лидеры самопровозглашенной Новороссии, депутаты российской Госдумы и бизнесмены. ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ На этот раз формальным инициатором введения акций стал Евросоюз - Соединенные Штаты якобы лишь только поддержали партнеров. Хотя надо отметить, что отношение к новому пакету ограничительных мер в Старом Свете неоднозначное. Было много споров, колебаний, обсуждение затянулось на неделю. А некоторые страны, например, Италия, Австрия и Финляндия просили об отсрочке. Тем не менее, решение все же было принято. Эксперты уверены, это произошло под давлением США.
«Есть еще одно обстоятельство. Поскольку Украина - это барьер на пути проникновения китайских товаров в Евросоюз, тут еще экономические причины. В этой ситуации США не заинтересованы в том, чтобы на Украине воцарился мир, а для этого нужно разжигать войну любыми способами, в том числе и накладывая санкции на Россию», - продолжает он. Некоторые аналитики видят в последних запретах даже не политическую, а чисто экономическую подоплеку. Дело в том, что в этом году США вышли на первое место по добыче нефти - 11 миллионов баррелей в день. Опередив на полмиллиона Россию и на полтора миллиона - Саудовскую Аравию. Это данные Bank of America. Что важно, одним из основных поставщиков сырья на мировые рынки является Россия. Так что целью санкций вполне может быть передел нефтегазового рынка.
Однако резко увеличивать продажу своих углеводородов Вашингтону невыгодно. Себестоимость добычи сланцевой нефти - 90 долларов за баррель. А продажная цена - около 98 долларов. Если сбить цену, добыча станет нерентабельной. А потому напрашивается другой способ потеснить конкурентов - помешать им разрабатывать собственные месторождения. Эту цель, можно предположить, и преследуют нынешние санкции. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В «войне санкций» между Западом и Россией налицо новое обострение. В пятницу Евросоюз и США ввели очередной пакет запретительных мер в отношении России Mir24.tv
|
|