Антироссийские санкции Запада: политический диктат или передел нефтегазового рынка?. 21.by

Антироссийские санкции Запада: политический диктат или передел нефтегазового рынка?

14.09.2014 18:44 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 14 сентября. В «войне санкций» между Западом и Россией налицо новое обострение. В пятницу Евросоюз и США ввели очередной пакет запретительных мер в отношении России, передает «МИР 24».

На этот раз санкции могут оказаться весьма чувствительными для Москвы. Под удар попадают крупнейшие компании, работающие на нефтяном рынке. «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Теперь они не могут получать в Европе кредиты на срок более месяца. Самая зависимая от западных займов - «Роснефть». Ее долг в конце полугодия превышал два триллиона рублей. И половину из этих денег корпорация должна выплатить до конца следующего года. Но это еще не все. Евросоюз прекращает оказывать услуги России по глубоководной разведке и добыче углеводородов. Под запретом - совместные арктические проекты, разработка сланцевых месторождений. Плюс эмбарго на поставку специализированного оборудования для исследований и бурения.

Аналогичные санкции следом ввели и Соединенные Штаты. Только их список оказался еще более внушительным. В него попали ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Белоусов: ЕС после антироссийских санкций и антисанкций РФ недосчитался 40 млрд евро

Эксперты отмечают работе на обычных наземных месторождениях или мелководье санкции пока не помешают. Но проблема в том, что запасы «черного золота» здесь ограничены. А самостоятельно добывать так называемую трудноизвлекаемую нефть Россия пока не может.

«Для реализации сложных арктических проектов, к примеру, глубоководных, где у нас далеко не все хорошо с технологиями, действительно, нужен опыт западных коллег, либо серьезные разработки внутри России. Это технологическая вещь, которая, скорее всего, приведет к задержке в реализации ряда проектов, которая потребует поиска новых партнеров, нового обоснования инвестиций, возможно, более дорогих заимствований», - комментирует директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Сегодня на долю нефтегазового сектора приходится 52% доходов российского бюджета. И развитие отрасли во многом связано с совместными проектами.

Так, американская компания ExxonMobil готова добывать нефть в Карском, Чукотском морях и Море Лаптевых. Норвежский концерн Statoil - в Баренцевом и Охотском морях, а также в Западной Сибири. Французская Total хочет разрабатывать месторождения на Каспии, Ямале и в Баренцевом море. Итальянскую Eni интересуют запасы в Черном и все том же Баренцевом морях. Голландско-британская Shell готова осваивать Сибирь и Сахалин. Кроме того, английской British Petroleum принадлежит 20% «Роснефти» - это крупнейшие инвестиции в российскую экономику. И вот теперь все эти проекты под угрозой. Причем серьезно пострадать могут и западные компании.

«Вот здесь очень серьезно европейцы подставили свои собственные компании, и сейчас, когда мы общаемся с европейским бизнесом, они в неофициальных рамках, но открыто заявляют: все, что создавалось, все те стратегии бизнеса, которые планировались на быстро развивающемся российском рынке, они сейчас просто рушатся. И они очень печально к этому относятся», - отмечает Вячеслав Кулагин.

Впрочем, одним лишь нефтегазовым комплексом дело не ограничивается. Ужесточаются санкции для банковского сектора. С трех месяцев до 30 дней сокращены максимальные сроки западных кредитов для ВТБ, «Банка Москвы», «Газпромбанка», ВЭБа и «Россельхозбанка». И впервые в «черный список» включен Сбербанк.

Кроме того, ограничения вводятся для нескольких предприятий российской оборонки, в том числе концернов «Алмаз-Антей», «Калашников», а также для Тульского оружейного завода и «Уралвагонзавода». Они не смогут теперь закупать в Европе или США продукцию двойного назначения. Плюс очередное расширение списка санкций в отношении физических лиц. Здесь два десятка новых фамилий. Лидеры самопровозглашенной Новороссии, депутаты российской Госдумы и бизнесмены.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Лавров не считает, что Россия проигрывает США в борьбе за Европу

На этот раз формальным инициатором введения акций стал Евросоюз - Соединенные Штаты якобы лишь только поддержали партнеров. Хотя надо отметить, что отношение к новому пакету ограничительных мер в Старом Свете неоднозначное. Было много споров, колебаний, обсуждение затянулось на неделю. А некоторые страны, например, Италия, Австрия и Финляндия просили об отсрочке. Тем не менее, решение все же было принято. Эксперты уверены, это произошло под давлением США.

«Ни Брюссель, ни Япония, ни остальные страны в этих санкциях не заинтересованы. Это чисто американский проект, связанный с тем, что мы в части Крыма нарушили «правила игры», которые установили американцы. Это их дико бесит, потому что сегодня удерживать их контроль над миром, то есть имперскую систему управления, становится все труднее и труднее», - полагает экономист Михаил Хазин.

«Есть еще одно обстоятельство. Поскольку Украина - это барьер на пути проникновения китайских товаров в Евросоюз, тут еще экономические причины. В этой ситуации США не заинтересованы в том, чтобы на Украине воцарился мир, а для этого нужно разжигать войну любыми способами, в том числе и накладывая санкции на Россию», - продолжает он.

Некоторые аналитики видят в последних запретах даже не политическую, а чисто экономическую подоплеку. Дело в том, что в этом году США вышли на первое место по добыче нефти - 11 миллионов баррелей в день. Опередив на полмиллиона Россию и на полтора миллиона - Саудовскую Аравию. Это данные Bank of America. Что важно, одним из основных поставщиков сырья на мировые рынки является Россия. Так что целью санкций вполне может быть передел нефтегазового рынка.

«Цель - перераспределить мировые энергетические потоки, усилить позиции с точки зрения как глобального игрока, который контролирует эти энергетические потоки. И здесь США ведут ту самую торговую войну, которая ограничивает роль России на мировой арене, в том числе и по многим нашим зарубежным проектам, связанным с нефтью и газом», - комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако резко увеличивать продажу своих углеводородов Вашингтону невыгодно. Себестоимость добычи сланцевой нефти - 90 долларов за баррель. А продажная цена - около 98 долларов. Если сбить цену, добыча станет нерентабельной. А потому напрашивается другой способ потеснить конкурентов - помешать им разрабатывать собственные месторождения. Эту цель, можно предположить, и преследуют нынешние санкции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В «войне санкций» между Западом и Россией налицо новое обострение. В пятницу Евросоюз и США ввели очередной пакет запретительных мер в отношении России Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика