«Азиатская Олимпиада»: Кыргызстан провел Всемирные игры кочевников. 21.by

«Азиатская Олимпиада»: Кыргызстан провел Всемирные игры кочевников

14.09.2014 21:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бишкек, 14 сентября. На берегах озера Иссык-Куль в Кыргызстане на этой неделе гуляло полстраны и сотни гостей из-за рубежа. Там сегодня завершились Всемирные игры кочевников. Для ценителей традиционных состязаний это так же престижно, как участие в Олимпиаде, передает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Церемония открытия Всемирных игр кочевников - это полуторачасовой спектакль, в котором играет около тысячи актеров. Они изображают космос, зарождение жизни и быт кочевников. В борьбе добра и зла участвуют шаманы, исполняют ритуальные танцы и песни. Все действие проходит на поле ипподрома. Трибуну здесь специально расширили до семи тысяч мест. И все равно людей пришло так много, что всем желающим кресел не хватило.

Из вип-ложи за шоу наблюдает руководство страны. Президента и сборную Кыргызстана публика приветствует стоя. Провести Всемирные игры кочевников Алмазбек Атамбаев предложил два года назад. И вот теперь на Иссык-Куль приехали сотни спортсменов из 17 стран.

«Пусть наша история не отражена в каменных городах - мы кочевниками были, но наша история живет в наших сердцах, в памяти народа. Нам важно помнить свою историю, у нас много общего, у нас общие корни и я уверен, у нас общее будущее», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Игры кочевников уже прозвали «азиатской Олимпиадой». Соревнований много и все зрелищные. Например, вид борьбы «алыш», где используется «жанбаш» - бросок через бедро. А еще можно перекидывать противника через колено, делать подсечки. Но строго запрещено бороться с помощью рук. Пояс в одежде спортсмена - это важная деталь. По правилам, во время борьбы за него надо крепко держаться, отпускать нельзя. Схватка продолжается всего пару минут, пока сильнейший не опрокинет проигравшего на спину.

«Мы впервые в Центральной Азии, в Кыргызстане и сразу столько впечатлений получили. Мы наблюдали за играми, это потрясающее зрелище», - призналась туристка из Австрии Таня Вейсенстайнер.

Спортсмены из Австрии, США, Германии, Швеции и еще шести стран мира встретились на Иссык-Куле в поединке по Тогуз-корголу. Игра чем-то напоминает шахматы: продуманные ходы, 162 игральных камушка и 7 туров. Победит тот, кто соберет больше камней.

«Впервые я узнала про эту игру, когда мои друзья из Кыргызстана рассказали мне про нее. Тогда я как раз интересовалась культурой и традициями кыргызского народа. Для меня научиться играть в национальную игру кыргызстанцев не составило труда, ведь это я все делала от души», - отметила участник Всемирных игр кочевников из США Мэри.

Но больше всего болельщиков на играх по Кок-Бору, его еще называют козлодранием. Правила чем-то напоминают хоккей - три периода, каждый по 20 минут, две команды. Задача - отнять друг у друга тушу убитого козла, а весит она больше 30 килограммов. Надо забросить как можно больше голов в ворота ( по-кыргызски - той-казан).

«В перерывах нужно пройтись со своим конем, чтобы он передохнул. Я уже долго играю в Кок-Бору и ни разу не видел, чтобы лошади от усталости падали. Этого нельзя допускать», - говорит участник Всемирных игр кочевников.

А это уже народные забавы в этногородке. Его соорудили в горах, в 60 километрах от главных спортивных площадок игр. Из мира спорта поближе к культуре и обычаям. Кочевником здесь может стать каждый.

Покататься в этногородке в эти дни можно было даже на верблюдах. Потомственный кочевник Турусбек Акибаев шутит, что еще сто лет назад эти животные перевозили юрты весом до тонны, а сейчас им самим предоставляют личный транспорт.

На пастбище под названием «Кырчын» развернулось более 150 юрт и в каждой что-то свое, уникальное. Пока хозяйка внутри юрты угощает гостей чаем и боорсоками - это кусочки теста, жареные в масле, на улице повар доводит до ума блюдо, которое в древности ели только ханы.

«Чтобы приготовить это блюдо, надо 10 литров свежей, жидкой сметаны и мясо пятимесячного ягненка. Все это складывается в казан, накрывается крышкой и готовится два часа на костре. Дорогое получается очень блюдо, сейчас его почти никто не готовит, а в древности его любили ханы», - рассказывает повар Бермет Матанова.

Рахманов Дильмурат вместе с пятилетним сыном приехали из Оша. Канатоходцами были еще его прадед, потом отец. Они всегда выступали на праздниках знатных баев - сегодня такое увидишь редко. Опасному ремеслу Дильмурат теперь учит своих детей.

Всемирные игры кочевников - это еще и охота с собаками на лис, лучники на конях, обряды по изгнанию злых духов. Словно машина времени. Каждый день в течение недели гости невольно попадали назад в прошлое.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На берегах озера Иссык-Куль в Кыргызстане гуляло полстраны и сотни гостей из-за рубежа. Для ценителей традиционных состязаний участие в этом турнире так же...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика