Расмуссен: Москва отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом. 21.by

Расмуссен: Москва отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом

15.09.2014 16:32 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Reuters
Россия не является угрозой для НАТО. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в Европейском фонде Карнеги.

"Я не думаю, что Россия сегодня является непосредственной угрозой. Россия знает, что существует пятая статья Вашингтонского договора, согласно которой в случае агрессии против одной из стран НАТО все остальные государства альянса встанут на его защиту", - считает он.

Основываясь на этой логике, Расмуссен заявил, что НАТО должна "повышать свои способности военного сдерживания, чтобы обеспечить убедительность своей обороны".

"Россия отказалась развивать партнерские отношения"

По словам генсека, Россия отказалась от стремления развивать партнерские отношения с Западом. "Мы долго старались построить отношения с РФ, которые бы уважали российские озабоченности в области безопасности и основывались на базе международных правил", - указал Расмуссен.

"К сожалению, Россия отказалась от нашего стремления к диалогу, и продолжила воспринимать НАТО и Запад как противника. Россия поколебала систему правил, используя экономическое и военное давление, чтобы провоцировать конфликты и нестабильность", - считает уходящий со своего поста генсек НАТО.

Современный западный мир "стоит перед аркой вызовов безопасности - от России на Востоке до "Исламского государства" на Юге". "Эти вызовы останутся надолго", - заявил генсек, подчеркнув, что НАТО призвана "защищать территорию и население альянса", от угроз "терроризма и тирании".

Повышение расходов на оборону

Расмуссен также отметил, что целью НАТО в современном мире должна стать "защита международных норм" и продвижение западных ценностей. Главным выводом из этой речи стало требование к странам НАТО "повысить свои оборонные расходы до 2% от их ВВП" для обеспечения обороны.

На протяжении последних 10 лет это требование оставалось главным со стороны США к их европейским союзникам. На прошедшем 4-5 сентября саммите НАТО в Уэльсе страны альянса впервые прямо пообещали довести свои военные расходы до этой отметки "в течение предстоящих 10 лет", выделяя до 20% от своих оборонных бюджетов на закупки нового вооружения.

В итоговом заявлении саммита ничего не сказано о том, что главным поставщиком вооружений для стран альянса станет военно-промышленный комплекс США.

Нынешнее выступление Рассмуссена стало подведением итогов его работы в должности генерального секретаря НАТО с 1 августа 2009 года по 30 сентября 2014 года. С 1 октября его сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенерг.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешнее выступление Рассмуссена стало подведением итогов его работы в должности генерального секретаря НАТО с 1 августа 2009 года по 30 сентября 2014 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика