В Буркина-Фасо подожгли парламент. Президент ввел чрезвычайное положение. 21.by

В Буркина-Фасо подожгли парламент. Президент ввел чрезвычайное положение

30.10.2014 23:34 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Протестующие в столице Буркина-Фасо подожгли здание парламента в знак протеста против планов изменить конституцию, что позволит президенту Блезу Компаоре снова баллотироваться на выборах в 2015 году.








Блез Компаоре занимает пост президента 27 лет подряд.
 
Как сообщает корреспондент ВВС, пять человек погибли во время протестов, которые являются одними из крупнейших выступлений против правления Компаоре. Военные открыли огонь по демонстрантам, штурмовавшим парламент, сообщает он.
 
Примерно полторы тысячи человек прорвались через кордон у парламента, сообщают местные СМИ.
 
Протестующие в парламенте подожгли документы и вынесли компьютерную технику, автомобили у парламента также загорелись.

 

Большая толпа собралась и на главной площади Уагадугу и направляется к президентскому дворцу, который расположен в 5 км, сообщает корреспондент ВВС. Над ними правительственный вертолет распылил слезоточивый газ.

Сообщается, что десятки солдат присоединились к протестующим, в том числе бывший министр обороны, генерал Куами Лог. Лидер оппозиции Зефирина Диабре призвал военных переходить на сторону "народа".
 
Как сообщают корреспонденты, также горят мэрия и штаб-квартира партии у власти. Главный аэропорт города закрыт.
 
Местонахождение Компаоре неизвестно, однако через Twitter он призвал сохранять спокойствие.
 
Блез Компаоре пришел к власти в результате государственного переворота в 1987 году, и с тех пор четыре раза выиграл выборы.
 
Оппозиция призвала к кампании гражданского неповиновения и требовала, чтобы действующий президент не участвовал в выборах в следующем году. "30 октября в Буркина-Фасо Черная весна, как Арабская весна", - сказал активист оппозиции Эмиль Парг Паре агентству AFP.

Без эфира

Государственное телевидение исчезло из эфира после того, как протестующие взяли штурмом здание, в котором оно расположено, и разграбили его, цитирует свидетеля агентство Reuters.
 
Есть также сообщения о протестах в юго-западном городе Бобо-Диуласо.
 
Компаоре является союзником США и Франции, которые используют Буркина-Фасо в качестве базы для военных операций против исламистов в регионе Сахеля.
 
И Франция, и Европейский союз ранее призвали его отказаться от предложенной поправки к конституции. ЕС заявил, что такое решение может поставить под угрозу стабильность в Буркина-Фасо.
 
США также выразили озабоченность относительно конституционных изменений.

Чрезвычайное положение

Президент Буркина-Фасо, по словам его официального представителя, объявил чрезвычайное положение в ответ на массовые акции протеста, сопровождавшиеся насилием в столице Уагадугу, и отправил в отставку правительство.
 
Чрезвычайное положение было объявлено через несколько часов после того, как толпы протестующих взяли штурмом здание парламента и подожгли его.
 
Пока не вполне ясно, где находится сам президент Блэз Кампаоре и какие ограничения последуют за введением чрезвычайного положения.
 
Лидер оппозиции Зефирини Диабре призвал своих сторонников выступить против чрезвычайного положения.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Протестующие в столице Буркина-Фасо подожгли здание парламента в знак протеста против планов изменить конституцию, что позволит президенту Блезу Компаоре снова...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика