Трагедия в метро и во «Внуково»: Кто виноват на самом деле?
02.11.2014 21:10
—
Новости Мира
|
Виноват ли стрелочник? Появился новый поворот в расследовании Эти неожиданные выводы появились как раз в тот момент, когда следователи приступили к поиску виновных в другой трагедии. Речь о крушении самолета в аэропорту «Внуково» с главой французской нефтегазовой компании Total на борту. По этому делу тоже арестованы рядовые служащие - водитель снегоуборочной машины и диспетчеры, в том числе, девушка-стажер Светлана Кривсун. Дома обвиняемых по этим громким делам ждут родственники, с ними встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1 ноября, в так называемую Димитриевскую субботу, в день поминовения усопших, в храм на окраине Москвы пришла Изабелла Юдина. Женщина помолилась о родственниках, одну из свечек поставила в память о жертвах июльской трагедии в столичной подземке. Никто из знакомых Изабеллы тогда не пострадал, но ее муж является обвиняемым по делу о крушении поезда. Самая страшная авария в истории метрополитена произошла 15 июля на Арбатско-Покровской линии. В тоннеле между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» несколько вагонов сошли с рельсов и на скорости 70 километров в час врезались в стену. 24 человека погибли, более двух сотен получили ранения. «Я ехал в вагоне. Вдруг резкий удар. Погас свет. Все вповалку», - рассказывал очевидец аварии. «Я сидела крайняя. Когда нас мотало, я из всех сил держалась за поручень. Мне повезло больше чем другим пассажирам, которых швыряло по всему вагону», - вспоминает девушка. По версии следствия, причиной катастрофы стала незакрепленная стрелка. Виновных нашли в считанные часы. Во всем обвинили стрелочников. По делу арестованы дорожный мастер Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Их заподозрили в некачественном выполнении работ.
Обходчица Изабелла и стрелочник Юрий познакомились 20 лет назад в метро, они работали в одной бригаде. В молодости Изабелла увлекалась спортом и подрабатывала каскадером в кино. В знаменитом сериале «Место встречи изменить нельзя» Юдина стала дублером актрисы Натальи Даниловой в эпизоде, где девушку сбивает грузовик. Личная жизнь обходчицы складывалась удачно: муж, двое детей. Так что сначала к Юрию она относилась просто как к другу. Но потом Изабелла заболела - онкология. «Я разошлась с мужем. А Юра упорно, настойчиво помогал мне, ходил в больницу, кровь сдал, когда мне была нужна плазма на переливание. Постепенно мы с ним сблизились», - рассказывает Изабелла Юдина. Пара стала жить вместе гражданским браком. Юрия не испугали ни состояние здоровья подруги, ни дети от первого брака. «Потом я уже не могла работать. Он тащил всю семью, а у меня еще сестра инвалид. Я таких людей не встречала. Родной муж после 17 лет брака убежал бегом. А Юра все взял на себя», - говорит Изабелла Юдина. По словам Изабеллы, Юрий был настоящим фанатом своей работы. В метро пропадал сутками - прошел путь от стажера до помощника мастера. Там получил и профессиональные заболевания - проблемы с ногами и позвоночником. В СИЗО эти болезни обострились. Юрию нужны лекарства, но покупать их не на что.
Теперь, когда Юрий оказался в тяжелом положении, пара решила оформить свои отношения. Свадьба вышла скромной. Пока даже кольцами не обменялись, Изабелла не стала покупать их без примерки. «В тюрьме мы даже поговорить не могли. Нам сказали – поставьте подписи, где галочки стоят, и все. Я набралась наглости и спросила - поцеловаться хотя бы можно? Говорят – давайте быстрее, а то мы на обед не успеем», - говорит Изабелла Юдина. Тем временем в деле намечается новый поворот. В прессе появилось заключение специалистов Московского госуниверситета путей сообщения. По данным издательства «Известия», эксперты ставят под сомнение основную версию следствия. «По мнению экспертов, поезд сошел с рельс, потому что между тележками первого вагона отвалился некий узел, который ударил в неподвижную часть стрелки и заблокировал вагон. В результате этого вагоны «насели» друг на друга. Заключение экспертизы уже направлено в Следственный комитет. Если эти выводы подтвердятся и другими экспертизами, отвечать за трагедию будут уже производители состава или обслуживающие его специалисты-техники», - пишет «Известия». Версии о неисправности состава появились давно. Более того, бывшие сотрудники завода Метровагонмаш, который делает поезда для метро, заявили, что уже несколько лет на предприятие поступают бракованные детали. Начальство, якобы, об этом знает, но ничего не делает.
о словам Бабочкина, рабочие даже создали на заводе свой профсоюз под названием «Защита», чтобы бороться с браком. Вскоре всех активистов уволили. «Мы думали, что нам за такую инициативу будет поощрение, но нас руководство начало оказывать давление, мы стали ненужными и нас подвели под сокращение», - говорит бывший сотрудник ОАО «Метровагонмаш» Вячеслав Бабочкин. Представители «Метровагонмаша» обвинения в свой адрес отрицали с самого начала. «Существует система, которая предусматривает неоднократный контроль поставляемой на сборку продукции. Я считаю, что некачественные детали на сборку попасть не могут», - заявил главный конструктор ОАО «Метровагонмаш» Алексей Грицаев. Пока задержанные стрелочники остаются под стражей. Заключение им продлили еще на три месяца. Изабелла готовит для своего мужа новую посылку. 21 октября в аэропорту «Внуково» частный
По словам Мартыненко, он следовал указаниям диспетчера. Тогда в деле появился новый фигурант.
Родом Светлана из города Ейск. Она из малоимущей семьи. Ее успехам в Москве родные очень радовались - мол, смогла устроиться на такую престижную работу. В виновность Светланы ее родные не верят. «Она самая лучшая, умная, всегда дело до конца сделает. Она переживает за погибших. Сегодня ночь не спала, смотрела допрос. Сидит бледная, унылая. Если бы она была пустоголовая, разве ее допустили бы до такой работы? У нас ведь блату нет», - говорит бабушка Светланы Кривсун Лидия Кузьменко. В деле есть и другие арестованные. Ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев и авиадиспетчер Александр Круглов отправлены в СИЗО, руководитель полетов Роман Дунаев находится под домашним арестом. На смягчении меры пресечения настоял сам прокурор. Покинули свои посты гендиректор аэропорта «Внуково» и его заместитель. Им пока никаких обвинений не предъявлено. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У главных подозреваемых по делу о крушении поезда есть шанс выйти на свободу, поскольку у следствия появилась новая версия. Список фигурантов дела о гибели главы...
|
|