Президент США написал тайное послание лидеру Ирана
07.11.2014 16:26
—
Новости Мира
|
Президент США Барак Обама написал секретное письмо лидеру Ирана Али Хаменеи, в котором отметил необходимость совместных действий против "Исламского государства". О содержании послания сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal. Вашингтон предлагает Тегерану союз против общих врагов - суннитских экстремистов, но успех сотрудничества будет зависеть от успеха переговоров по ядерной программе.
Как информирует издание, письмо было послано верховному лидеру Ирана в середине прошлого месяца и в нем говорится о необходимости совместных действий против "Исламского государства" в Сирии и Ираке. Несмотря на то что в исламской республике действует республиканская конституция и есть всенародно избранный президент, высшей властью обладает именно аятолла Хаменеи.
Рассказавшие газете о содержании послания высокопоставленные собеседники сообщили, что в нем американский президент указывает на необходимость скорейшего заключения соглашения по иранской ядерной программе.
Подписание намечено на 24 ноября - США и европейские государства, включая Россию, рассчитывают, что дальнейшие исследования в области использования атомной энергии Тегеран будет проводить под жестким международным контролем. Руководство исламской республики готово связать себя таким обязательством ради снятия международных санкций. В письме особо подчеркивается, что действия Соединенных Штатов в Сирии не направлены против союзника Ирана — президента Башара Асада, который также противостоит "Исламскому государству", но является и заклятым врагом США.
Барак Обама стал первым главой Белого дома, который начал политику сближения с Ираном после революции 1979 года и захвата заложников в американском посольстве. Именно это заставило тогда Вашингтон пойти на разрыв отношений с Тегераном.
Нынешнее письмо Обамы аятолле Хаменеи уже четвертое по счету. Как отмечает The Wall Street Journal, верховный лидер ни разу не отвечал на послания руководителя американской администрации напрямую, однако с приходом к власти в Иране президента Хасана Рухани в отношениях между Вашингтоном и Тегераном наметилась определенная тенденция к сближению. В настоящее время главы внешнеполитических ведомств двух стран ведут переговоры по иранской ядерной программе и обсуждают вопросы международной безопасности. Некоторые эксперты полагают, что Иран также взял на себя роль посредника, донося часть посланий США до дамасского руководства, с которым американские дипломаты отказываются вести прямой диалог.
Более того, в Ираке Соединенные Штаты и Иран фактически уже действуют рука об руку в борьбе с исламистами. На этой неделе стало известно, что представители Пентагона обсуждали с иранскими коллегами пути урегулирования в Афганистане, откуда вскоре должны уйти войска США и НАТО.
Впрочем, это не помешало самому верховному лидеру Ирана в одной из своих недавних речей фактически обвинить Вашингтон и "сионистский режим" (очевидно, имеется в виду Израиль) в создании "Исламского государства".
Судя по всему, Обама не уведомил союзников в арабских странах о посланиях Хаменеи - суннитские монархии крайне негативно относятся к шиитскому Ирану, считая его своим главным противником в регионе. Представитель Белого дома Джош Эрнст отказался комментировать "частную переписку" президента с мировыми лидерами, однако признал, что вопросы борьбы с "Исламским государством" ранее обсуждались между США и Ираном.
Контакты Вашингтона и Тегерана также вызывают все более болезненную реакцию в Тель-Авиве, союзнические отношения с которым оказались подорваны за время правления администрации Обамы.
Учитывая политическую ориентацию The Wall Street Journal, которая близка к правым республиканским кругам, можно предположить, что сообщение о секретном письме может быть утечкой в игре против сближения Соединенных Штатов с Ираном.
В конгрессе, где теперь доминируют республиканцы, увеличилось количество противников любой сделки с Тегераном. "Я не верю иранцам и не думаю, что мы должны их в это вовлекать", - отреагировал на сообщение о послании Обамы иранскому лидеру спикер палаты представителей Джон Бейнер.
В то же время среди сторонников сближения с Ираном есть такие влиятельные американские интеллектуалы, как Збигнев Бжезинский, и некоторые конгрессмены-демократы. Все, однако, будет зависеть от успеха переговоров с Тегераном, которые могут продолжиться и после 24 ноября, сообщили газете те же источники, которые рассказали о письме президента. В вашингтонской администрации оценивают возможность успеха как 50 на 50.
На то, что информация о письме пришла вскоре после чувствительного поражения демократов на промежуточных
По его мнению, послание Обамы "должно формализовать" попытки США привлечь Иран к борьбе с "Исламским государством". "Для эффективной борьбы необходим постоянный обмен информацией", - отмечает эксперт, уверенный, что в противном случае Вашингтон и Тегеран будут только мешать друг другу в борьбе против исламистов.
Читайте также: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент США предлагает Ирану сотрудничество в борьбе с исламистами, но успех сотрудничества будет зависеть от успеха переговоров по ядерной программе. |
|