Экоскандал в Северной Осетии: Роспотребнадзор требует закрытия Мизурской фабрики. 21.by

Экоскандал в Северной Осетии: Роспотребнадзор требует закрытия Мизурской фабрики

15.11.2014 09:26 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Владикавказ, 15 ноября. Жаркий спор разгорелся в Северной Осетии. Росприроднадзор грозит приостановить деятельность Мизурской обогатительной фабрики. Экологи уверяют, что предприятие сбрасывает отходы производства в законсервированное хвостохранилище без разрешения. Сотрудники фабрики говорят, что не нарушали закон, рассказывает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

К подобным песчаным бурям местные жители уже привыкли. Ветер ежедневно поднимает так называемые «хвосты» и разносит их на 25 километров. В зону оседания токсичных отходов, оставшихся после переработки свинца и цинка, попадают около десяти селений.

Глава поселка Унал жалуется: люди покидают эти места из-за опасного соседства с хвостохранилищем. С начала этого года отсюда уехало несколько семей.

«У нас пастбища в данный момент не пригодны. Население скотоводством не занимается. Птицы нет, в селе трава не пригодна на корм. Унальские сады с грушей и яблоками – их уже нет. Исчезли из-за отрицательного влияния этой пыли», - сетует глава Унальского сельского поселения Тамерлан Маргиев.

Около 30 лет Мизурская обогатительная фабрика сбрасывала отходы производства в местный водоем. В прошлом году подобные действия запретили, однако ситуация не изменилась.

«Лицензии на право обращения с отходами у ГУП «Базисный склад» нет. Более того, хвостохранилище исключено из государственного реестра объектов размещения отходов – размещение отходов на данном объекте незаконно», - подчеркнул старший государственный инспектор Росприроднадзора Северной Осетии Олег Хубаев.

На этом список нарушений не заканчивается. Из хвостохранилища загрязненная вода попадает прямо в реку Ардон. Простой эксперимент с лакмусовой бумажкой показывает – здесь не все чисто.

Однако директор предприятия-нарушителя считает, что ресурс хвостохранилища еще не исчерпан. Признается, долгое время фабрика, действительно, работала без лицензии. Сейчас все необходимые документы имеются, да и само производство стало экологичнее.

«Раньше для получения свинцово-цинкового концентрата применялись ядохимикаты в больших количествах. Все сбрасывалось в хвостохранилище. Сегодня мы дробим свинцовый промышленный продукт, отсеиваем отходы на гравитационном столе. Заключили договор с двумя независимыми лабораториями. Проверили качество поступающей туда воды, и все в пределах нормы», - отмечает директор фабрики Тотраз Цидаев.

Пока директор фабрики оправдывается тем, что обеспечил сельчан рабочими местами, в природоохранном ведомстве подсчитывают ущерб, нанесенный окружающей среде опасным производством.
До выяснения всех обстоятельств Росприроднадзор потребовал приостановить работу предприятия на 90 суток, однако сток продолжает работать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экологи уверяют, что предприятие сбрасывает отходы производства в законсервированное хвостохранилище без разрешения. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика