До какого предела рухнет рубль? Мнения экономистов
17.11.2014 17:08
—
Новости Мира
|
Москва, 17 ноября. С начала кризиса на Украине курс рубля стремительно падает. По данным на понедельник, один доллар равняется 47,3 рубля, а евро - 59,3 рубля, что вызывает серьезные опасения россиян. 10 ноября Центробанк «пустил рубль в свободное плавание», заявив об отмене валютного коридора. Насколько правильна эта мера и чего ждать дальше - эти вопросы в понедельник обсудили эксперты на пресс-конференции в Москве. 10 ноября ЦБ официально заявил об отмене валютного коридора, при этом отметив, что готов задействовать весь арсенал имеющихся у него инструментов, включая масштабные валютные интервенции, для удержания курса рубля. Напомним, что на протяжении последних 2-х месяцев валютный рынок находился в состоянии крайне не стабильном, а в начале ноября рубль достиг своего исторического максимума и опустился до 47 рублей за доллар. «У государства существенные обязательства, в том числе социальные. При условиях, когда нефть падает, выручка экспортеров падает и рублей брать неоткуда, одним из легких способов является отпуск рубля в свободное плавания. Он теряет свою стоимость, а бюджет наполняется деньгами», - заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. Рубль давно нужно было отпускать в свободное плавание. То, что это сделано сейчас, позволило сэкономить значительную часть золотовалютного резерва», - сказал Ушаков. По словам эксперта, на падение курс рубля влияют в первую очередь цены на нефть, затем рост экономики, который в России упал до нуля. Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов напомнил, что в любом случае ЦБ собирался перейти на свободный режим плавающего курса с января 2015 года, и большинство аналитиков считают эту меру правильной. В качестве третьей причины падения рубля Пискулов назвал введенные в отношении российских госкомпаний и банков санкции на внешнее финансирование. Компании не могут рефинансировать долги, в результате чего происходит крупный отток капитала. «На все это наложился переход ЦБ на режим свободного плавающего курса, который подстегнул спекуляции населения и панику в том числе банков и корпораций, большей части экономических агентств», - сказал Пискулов. По мнению директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, как правило в странах с развитой экономикой изменение курса национальной валюты к другой валюте не сказывается непосредственным образом на инфляции.
«Когда правительство законодательно создает монополии, любое измене курса естественным образом сказывается на инфляции. Цель нынешней политики снизить инфляцию до 4%, и тут появятся инвестиции. Но они не появятся, даже если будет 2-3% - это тоже связано с инфраструктурой ведения бизнеса: мы видим, что бизнес вести в этой стране страшно, - отметил Солодков. - Отток капитала на этот год, по данным ВШЭ, - составляет 110 млрд долларов - это очень много для нашей страны». Что самое важное в условиях оттока капитала, считает эксперт, - в России не делаются инвестиции и страна во много продолжает работать на тех мощностях, которые были заложены еще в СССР, в то время, как весь мир ушел далеко вперед. По словам экспертов, во всем мире последние 14 месяцев наблюдается укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам. «Евро и фунт упали, йена достигла шестилетнего минимума по отношению к доллару. Все это мы могли бы не заметить, если бы оно не наслоилось на санкции и рубль не просел на 30%», - считает эксперт Ассоциации региональных Банков России Тимур Аитов. Сценарий развития во многом определит саммит ОПЕК, который состоится 27 ноября: в случае, если квоты на добычу нефти будут снижены, рубль поднимется, и наоборот. Однако делать прогнозы эксперты не торопятся. Кроме того, в начале 2015 года США могут снять запрет на экспорт энергоресурсов.
В этих условиях государство должно заниматься дедолларизацией экономики, считает эксперт: «Это сложно, неудобно, но выхода в условиях санкций у нас нет». Необходимо дедолларизация в документах, расчетах, СМИ (убрать с экранов и улиц), усиления роли золота, стимулирование перспективных проектов; а также, возможно, увеличение суммы страхования по вкладам. При этом, подчеркнул Аитов, помощь нужна всем - не только государственным банкам, но и частным. По мнению доцента кафедры экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. Нины Миклашевской, снижение темпов роста - это вообще тенденция мировой экономики. «Сегодня для ЦБ основная цель - это инфляция и свобода перемещения капитала. Более 70% россиян, по данным «Левада-центра», именно ее называют основной проблемой. Но как можно бороться с инфляцией? Безусловно, это жесткая монетарная политика, повышение процентных ставок», - отметила Миклашевская. Цели по достижению инфляции связаны с формированием инфляционных ожиданий.
Как отметила Миклашевская, снижение инфляции необходимо, несмотря на то, что снижение инфляции зачастую ведет потерю экономического роста. Что касается прогнозов, то следует ожидать понижения курса евро по отношению к доллару и роста доллара по отношению к другим валютам. Экономика США в следующем году будет показывать хорошие темпы роста, что будет связано с ростом процентных ставок США. В еврозоне продолжается рецессия, в большинстве стран наблюдается практически нулевой экономический рост. Рубль в ближайшее время найдет равновесную цену в районе 42 рублей за доллар. В России несколько преувеличена роль влияния курса валюты на инфляцию, считают специалисты - рост цен на продукты по большей части связан с продуктовым эмбарго. Если говорить о покупательной способности зарплат и пенсий, их надо сравнивать не с курсом валют, а с инфляцией. Если инфляция невысокая, то покупательная способность сильно не уменьшится.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правильны ли меры, применяемые ЦБ в условиях падения рубля, обсудили экономисты. Mir24.tv
|
|