Премьера Третьяковки: «Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить»
17.11.2014 21:20
—
Новости Мира
|
Москва, 17 ноября. В Третьяковской галерее открылась главная выставка этой осени «Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить». Костаки - самый значимый коллекционер русского авангарда 20 века. И вот, наконец в Москве собрали значительную часть его коллекции. А это более двухсот работ самых разных представителей авангарда и нонконформизма: Малевича, Кандинского, Шагала. Также на выставке представлены и произведения русской иконописи, которые благодаря Георгию Костаки в свое время попали в музей Рублева, сообщает корреспондент Эта выставка развенчивает мифы. Ходили слухи, что перед эмиграцией в Грецию в 1977 году Георгия Костаки вынудили отдать картины в Третьяковскую галерею. Однако на выставке уточняют - коллекцию он передал добровольно. Правда, сделка с советской властью все же была. Костаки отдает 80 процентов работ, а его отпускают за границу. Коллекция насчитывала почти две тысячи картин, которые впоследствии многократно выросли в цене. И вот сегодня самые важные из них можно увидеть в Третьяковке.
Здесь неизвестная картина «Портрет Матюшина», написанная Малевичем, «Красная Площадь» Кандинского, один из самых известных «Автопортретов» Клюна. И одна из жемчужин коллекции - картина Климента Редько «Восстание». На ее обороте Костаки написал: «Картина века, самое великое произведение революционной России». Но тогда, в далеких 50-тых, так считал, пожалуй, он один. Многих авторов никто не ценил, а самого коллекционера считали большим чудаком.
Грек по национальности, Георгий Костаки почти всю жизнь прожил в Москве, работая шофером в посольстве, а потом завхозом. Сначала он собирал голландских живописцев. Но однажды, в 1946 году, Костаки случайно увидел произведение русского авангарда - картину Ольги Розановой «Зеленая полоса», и тогда он понял, что не хочет собирать то, что собирают все. Он хочет находить и открывать новое.
Друзья Георгия Костаки часто спрашивали - зачем он покупает картину никому не известного Петрова-Водкина? Или произведения Ларионова и Поповой. Кстати, на выставке представлено почти двадцать ее картин. Среди них - одна из самых известных - «Живописная архитектоника. Черное. Красное. Серое». Картину Костаки разыскал на даче у ее родственников. Холст был вставлен вместо стекла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Со временем квартира Костаки стала местом паломничества. Люди стояли в очередях, чтобы посмотреть коллекцию. Рассказывают, у входа в квартиру даже сидел человек со списком и не пускал самозванцев. В Грецию коллекционер уехал почти с пустыми руками. И там в своем доме ему было невыносимо смотреть на голые стены. И тогда он сам начал писать картины. На выставке его работам отведен отдельный зал. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Третьяковской галерее открылась главная выставка этой осени. В экспозиции более двухсот работ самых разных представителей авангарда и нонконформизма. Mir24.tv
|
|