Ядерная программа Ирана: 10 лет безуспешных переговоров. 21.by

Ядерная программа Ирана: 10 лет безуспешных переговоров

25.11.2014 10:04 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жесткие санкции и крах экономики вынуждают Тегеран идти на переговоры, но доверие между Западом и Ираном уже подорвано. Годы безуспешных переговоров еще более осложняют ситуацию.


Завод в Араке по производству тяжелой воды. Фото: Reuters

Несмотря на интенсивные консультации, "шестерка" международных посредников и Иран не смогли договориться о ядерном соглашении. В связи с отсутствием прогресса крайний срок достижения компромисса на переговорах по иранской атомной проблеме отложен до середины 2015 года. Такое решение приняли делегации стран на встрече в Вене в понедельник, 24 октября.

Иранская ядерная программа была запущена еще при шахе, в 1970-х годах. Тогда США рекомендовали Тегерану заняться атомной энергетикой, несмотря на значительные запасы нефти и газа в стране. Уже в 1967 году в Иране был ввден в эксплуатацию исследовательский реактор. Первую атомную станцию иранцы начинали строить с помощью Германии и Франции, однако исламская революция 1979 года остановила любую кооперацию с Западом.

Переговоры и обещания

Внимание мирового сообщества ядерная программа Тегерана привлекла в 2002 году. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовала разведывательные данные о центре по обогащению урана в Натанзе и заводе по производству тяжелой воды в Араке. Вскоре после этого инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы обогащенного урана, что в свою очередь вызвало политический кризис.

Великобритания, Франция и Германия начали переговоры с Тегераном, в результате которых Иран пообещал приостановить свою деятельность в этом направлении в обмен на упрощение торговли с Европой. Соглашение оказалось недолговечным: уже в 2004 году иранское правительство отказало в допуске на свои объекты инспекторов МАГАТЭ и в предоставлении информации об атомной программе.

После избрания в 2005 году президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада ситуация обострилась: Тегеран заявил о своем желании и полном праве - также как и другие страны - на мирное использование атомной энергии и обмен ноу-хау в этой области. Между тем США исключили для Ирана возможность подобного обмена, поэтому иранцы среди прочего использовали разработки Абдула Кадыра Хана - отца пакистанской атомной бомбы.


Махмуд Ахмадинежад, 2005 год. Фото: Reuters

В том же году духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал фетву, запрещающую производство, хранение и использование атомного оружия. Однако Ахмадинежад все же выбрал путь конфронтации: в 2006 году по его распоряжению вновь открываются опечатанные МАГАТЭ производственные мощности по обогащению урана в Натанзе. Кроме того, президент заявил, что Ирану впервые удалось завершить полный цикл производства ядерного топлива и произвести расщепляющиеся материалы.

Совбез ООН осудил действия Ирана

В итоге МАГАТЭ передала вопрос иранской атомной программы на рассмотрение Совета Безопасности ООН, так как Тегеран упорно не давал согласия на всеобъемлющие инспекции его ядерных объектов. В декабре 2006 года Совбез ввел первые санкции в отношении Ирана, которые Евросоюз со своей стороны позднее еще более ужесточил.

В их числе - запрет на въезд в страны-члены ЕС для определенного круга лиц, эмбарго на поставки оружия и материалов для ядерной энергетики, телекоммуникационного оборудования, запрет на инвестиции в нефтегазовую отрасль, а также на прямую финансовую помощь стране.

К осени 2008 года ООН приняла в общей сложности пять резолюций с призывами к Ирану остановить ядерную программу и позволить контролировать соответствующие объекты. Тегеран проигнорировал все резолюции и продолжил работу над ядерной программой. Новость о строительстве центра по обогащению урана в Фордо стала настоящей сенсацией: новый объект располагается под землей и хорошо защищен от военных нападений.

Ужесточение санкций

Тем временем были предприняты отдельные попытки провести переговоры между Ираном и так называемой группой "5+1", в которую помимо постоянных членов Совбеза ООН - Великобритании, Китая, США, Россия и Франции - входит и Германия. Однако эти попытки имели исключительно формальный характер и оказались полностью безуспешными.

В 2012 году ООН принимает еще две резолюции и вводит дополнительные санкции против нефтяной промышленности и финансового сектора Ирана. Запад требует закрытия объекта в Фордо, Тегеран не намерен сдаваться. Как следствие - вводятся новые ограничения: для банковского сектора, торговли сырьевыми товарами, экспорта газа, морских и воздушных перевозок.

Крах в экономике вынуждает к переговорам

Лишь после президентских выборов в 2013 году, когда к власти пришел Хасан Роухани, переговорный процесс снова был запущен. Однако к тому моменту предложение "шестерки" международных посредников уже было не актуальным: за восемь лет президентства Ахмадинежада количество центрифуг для обогащения урана выросло со 100 до более чем 19 тысяч, установленных на трех разных объектах.


Хасан Роухани. Фото: Reuters

Сегодня эксперты полагают, что Иран может создать атомную бомбу в течение трех месяцев. США в свою очередь хотят добиться сокращения расщепляющихся материалов, которыми располагает Тегеран, до такого объема, чтобы этот период был увеличен до одного года.

Президент Роухани призывает к скорейшему заключению нового соглашения, так как он в первую очередь хочет добиться отмены санкций - иранская экономика полностью разрушена, страна стоит на пороге банкротства. В ноябре 2013 года заключенное в Женеве переходное соглашение создало основу для продолжения переговоров: в ходе шестимесячного моратория Иран должен был приостановить обогащение урана.

За это время планировалось подписать документ, который бы исключал использование атомной энергии Ирана в военных целях и одновременно позволил бы снять санкции - причем некоторые из них Евросоюз отменил сразу, в знак доброй воли. Президент Роухани подчеркивает, что он хотел бы улучшить отношения с Западом, в то же время у себя дома он находится под большим давлением радикальных сил, а последнее слово всегда остается за аятоллой Али Хаменеи - духовным лидером и истинным правителем Ирана.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жесткие санкции и крах экономики вынуждают Тегеран идти на переговоры, но доверие между Западом и Ираном уже подорвано. Годы безуспешных переговоров еще более...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика