В Стокгольме вручили Нобелевские премии и отметили это шикарным банкетом
11.12.2014 14:50
—
Новости Мира
|
Камчатский краб стал одним из деликатесов Нобелевского банкета 2014 года, который состоялся вечером 10 декабря. "Газета.Ru" рассказывает подробности главной научной вечеринки уходящего года.
По традиции церемония вручения лауреатам Нобелевских премий и банкет происходят в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря. В этом году церемония прошла уже в 114-й раз. Главному действу - церемонии награждения, проходящей в Стокгольмском концертном зале (лишь премию мира вручают в Осло), - предшествуют мероприятия Нобелевской недели, в том числе лекции лауреатов. Лауреаты передвигаются по городу на лимузинах фирмы Volvo, каждого сопровождает отдельный атташе. Золотые медали и почетные дипломы, как обычно, лауреатам вручил сам король Карл XVI Густав. Получить премию не так просто: после оглашения имени лауреата он должен подойти к королю, стоящему на ковре с нобелевской эмблемой, пожать ему руку, держа в левой руке (неожиданно тяжелую) медаль и диплом, затем трижды поклониться - королю, предыдущим лауреатам и Нобелевскому комитету (они сидят сзади, на сцене), а также залу, а затем под звуки фанфар вернуться на свое место в зале. Чтобы взволнованные лауреаты не стушевались, перед церемонией вручения проводится репетиция. После вручения медалей и дипломов в городской ратуше состоялся торжественный банкет, на котором помимо лауреатов Нобелевской премии и их родных присутствуют члены королевской семьи Швеции. Участников банкета заранее предупреждают о строгом дресс-коде: дамы должны быть в вечерних платьях, а мужчины в костюмах темных тонов и белых бабочках. Исключение делается только для национальных костюмов. Как всегда, зал был украшен цветами, привезенными из итальянского города Сан-Ремо, в котором провел свои последние годы жизни Альфред Нобель. Строгие правила распространялись не только на наряды: вести себя нужно было подобающе. Чокаться, к примеру, следовало по-шведски: поднимаете свой бокал, смотрите в глаза соседям по столу, чуть взмахиваете бокалом (никакого звона!), делаете глоток, потом вновь повторяете зрительный контакт и ставите бокал на стол. Однако столь строгий порядок за столом с лихвой компенсировался роскошными блюдами, подаваемыми на банкете. Меню по традиции держалось в секрете до начала мероприятия. В этом году гостям банкета удалось полакомиться крем-супом из цветной капусты и камчатским крабом на мозаике из гороха, лимона и цветной капусты. Впрочем, несмотря на название, краб вряд ли был привезен с самой Камчатки: с 1960-х годов популяцию камчатских крабов удалось "поселить" в Баренцевом море, так что с начала XXI века его добывают в Норвегии, откуда везти его в Стокгольм гораздо ближе, чем с Дальнего Востока. В качестве основного блюда предлагалось отведать пряное филе оленя с террином из моркови, запеченной золотой свеклой, копченым жемчужным луком, картофельным пюре и соусом. А на десерт лауреаты и гости церемонии могли съесть мусс или сорбет из дикой готландской сизой ежевики, панну-котта со вкусом шафрана и бисквит на топленом масле. В бокалах гостей искрилось шампанское брют Tattinger, сухое красное вино из Италии Villa Cafaggio урожая 2011 года (классическое "Кьянти") и французское белое десертное вино Calvet Réserve du Ciron урожая 2010 года (производится в Бордо из винограда сортов "Совиньон блан", "Семильон" и Мускадель"), кроме того, к кофе были поданы коньяк и пунш. Непьющие гости могли утолить жажду минеральной водой Stenkulla Brunn. Во время банкета избранные гости были удостоены чести сидеть рядом с членами королевской семьи. Так, лауреат премии по химии Эрик Бетциг и лауреат премии по физиологии и медицине Мэй-Бритт Мозер имели возможность пообщаться с кронпринцессой Швеции Викторией и ее мужем принцем Даниэлем - физкультурным тренером и владельцем спортзалов. Рядом с ними находилась и королевская чета. А в противоположной части стола нашлось место саудовскому принцу Турки. Не обошлось и без традиционных банкетных речей. Так, лауреат премии по химии Штефан Хелль почему-то предположил, что "Эрвин Шредингер никогда не придумал бы "Парк Юрского периода". К такому необычному выводу ученый пришел, рассказывая о микроскопе, за который он вместе с коллегами получил Нобелевскую премию. Не преминул Хелль и процитировать Шредингера, считавшего, что "с отдельными частицами не экспериментируют, а ихтиозавров не выращивают в зоопарке". Банкет, чествовавший нобелевских лауреатов, завершился после полуночи по минскому времени. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Камчатский краб стал одним из деликатесов Нобелевского банкета 2014 года, который состоялся вечером 10 декабря.
|
|