Белорусы и казахстанцы полюбили шопинг в России. 21.by

Белорусы и казахстанцы полюбили шопинг в России

14.12.2014 19:26 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Преимущества интеграции уже оценили действующие члены Евразийского экономического союза. В особенности жители Беларуси и Казахстана. Тенденция последних недель - шоп-туры в Россию. Едут целыми семьями, нанимают микроавтобусы и опустошают магазины. Нарасхват продукты, бытовая техника, автомобили. Что еще пользуется повышенным спросом, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Большой холодильник, стиральная и посудомоечная машины… Денис из Могилева только что закончил ремонт в квартире. Полгода назад о таком наборе первоклассной бытовой техники можно было только мечтать. Но в соседней России в пересчете на белорусские рубли начали стремительно дешеветь товары.

На отгрузочной площадке магазина электроники в Смоленске ажиотаж с утра до позднего вечера. Продавцы говорят: если бы работали круглосуточно - отбоя от клиентов не было бы и ночью. Покупателям даже не важно, что гарантия на товары действует только на территории России. На парковке перед торговым центром даже в будний день добрая треть машин - с белорусскими номерами. В выходные почти половина посетителей - гости из Беларуси.

Одежда, ювелирные украшения, электроника и продукты. Еще совсем недавно за продовольствием в Беларусь любили ездить россияне. Везли оттуда сгущенку, сметану, картошку, колбасу - считалось, что в соседней республике все это качественнее и вкуснее. За каких-то пару месяцев поток покупателей развернулся в противоположную сторону. Смоленск переживает невиданный торговый бум.

«Для нас, для представителей девелоперов, это хорошо, это дополнительное конкурентное преимущество, дополнительный трафик и товарооборот. В целом для ритейлеров это тоже положительный момент», - отмечает генеральный директор торгового центра Денис Марченков.

От белорусско-российской границы до Смоленска примерно час езды, так что за покупками в Россию можно ездить хоть каждый день. Тем более, что физически никакой границы здесь нет, а значит, не нужно стоять на таможне и объяснять: что именно ты везешь, в каком количестве и зачем.

Холодильников в Смоленске пока вроде бы хватает на всех. Другое дело - автомобили. Полупустые залы автосалонов - уже почти привычная картина. Только присмотришь новую машину, а она уже продана. Придется подождать недели две, а порой и дольше, пока новая сойдет с конвейера. Продажи уже третий месяц растут в среднем на 20%. По словам управляющего автосалона Эдуарда Чернокнижника, автомобилей нет даже в соседних регионах.

«Мы продаем порядка 90-100 автомобилей в месяц. За октябрь продажи составили 120 автомобилей, в ноябре уже 141 автомобиль», - отмечает менеджер автосалона Александр Сёмкин.

Андрей вместе с сыном забирает из салона машину, которую планировал купить еще весной. Но тогда автомобиль такого класса для белорусских граждан со средним достатком был едва ли не роскошью. Девальвация рубля, больно ударившая по кошелькам россиян, жителям Беларуси оказалась на руку.

«Как говорится, грех не воспользоваться ситуацией. Да, есть определенный отток капитала из Беларуси. Но почему я не могу потратить свои заработанные деньги там, где хочу, и на что хочу?», - отмечает покупатель Андрей.

Разбирают все - от экономичных моделей за 400 тысяч рублей до топовых за два миллиона. Причем не только белорусские граждане, но и россияне. Многие хотят побыстрее потратить свои накопления, пока они не растаяли вместе со сдувающимся рублем. Иными словами, вложить деньги. Повышенный спрос подталкивает цены: машины дорожают каждые две недели на 10-15 тысяч рублей.

Самым надежным вложением денег считается недвижимость. На рынке Смоленска больших перемен пока нет. Тем не менее, новая тенденция уже наметилась.

«Граждане Беларуси стали более активно обращаться, интересоваться ценами. Но не сказала бы, что они стали тратить свои деньги и покупать недвижимость в Смоленске», - говорит директор агентства недвижимости Наталья Шулькова.

Однокомнатная квартира площадью 30-40 квадратных метров примерно за два миллиона рублей. Именно к таким чаще всего присматриваются потенциальные белорусские покупатели. Как правило, это все же довольно состоятельные люди.

«Мы всегда думали, что белорусы победнее россиян, а оказалось, что они имеют немаленькие запасы. Только за субботу граждане Беларуси поменяли в двух филиалах банка 850 тысяч долларов», - отмечает директор агентства недвижимости Наталья Шулькова.

Студент из Казахстана Максат справил новоселье в омской квартире в начале учебного года. Теперь жалеет, что не подождал. «Если бы мы купили квартиру сейчас, ближе к Новому году, то могли бы очень хорошо сэкономить или купить квартиру в более престижном районе или по квадратуре больше», - говорит Максат.

Омск и приграничные с Казахстаном российские регионы переживают едва ли не больший торговый бум, чем Смоленск. Для казахстанцев Россия почти в одночасье стала клондайком.

«Многие мои друзья, друзья моих родителей собираются приезжать сюда под Новый год, закупаться подарками и продуктами, потому что сейчас покупать здесь выгоднее, чем в Казахстане. Я и сам надеюсь, что в скором времени смогу здесь приобрести автомобиль», - делится планами студент.

Чтобы понять, насколько богаче стали жители стран Содружества по сравнению с россиянами, достаточно взглянуть на курсы валют. Если в начале сентября за российский рубль давали 280 белорусских, то сегодня - 190. Заметно укрепилась и казахская валюта: 5 тенге за рубль на исходе лета против трех с небольшим с наступлением зимы.

Беднеющие россияне на своих соседей из ближнего зарубежья порой смотрят с грустью и завистью. Но во всем можно найти плюсы: растущий товарооборот вряд ли спасет российскую экономику от рецессии, но не повредит уж точно.
«Есть работа для торговца, для водителя фуры, то есть у всех есть какой-то доход», - отмечает доктор экономических наук Сергей Пятенко.

Впрочем, как говорят экономисты, вряд ли эпоха шопинг-туров в Россию будет долгой. Даже если рубль продолжит дешеветь, количество желающих купить новую машину или телевизор рано или поздно иссякнет. А там, может быть, и экономический рост в России начнется.

 
Теги: Курсы валют, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из-за дешевеющего рубля жителям соседних стран стало выгодно тратить свои накопления в России. Продукты, электроника, автомобили, одежда идут нарасхват. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика