Республика Казахстан празднует 23-ю годовщину своей независимости. 21.by

Республика Казахстан празднует 23-ю годовщину своей независимости

15.12.2014 14:24 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



16 декабря 1991 года Республика Казахстан провозгласила свою независимость.

В активе страны на тот период времени были агропромышленный комплекс и недра. Казахстан всегда считался житницей СССР: наравне с земледельческими районами Украины и России, там собирали большие урожаи пшеницы. Однако в отличие от соседних республик, качество казахстанской пшеницы считалось намного выше. Уровень клейковины в зерне являлся одним из самых высоких в мире.

Второй подарок, доставшийся народу Казахстану от его недр, - нефть и газ. Уже в первое десятилетие суверенитета в стране начали работу всемирно известные нефтедобывающие компании: Шеврон, Эни, Agip, BG и многие другие. Как сегодня отмечают сами инвесторы, Казахстан привлек их не только перспективными возможностями добычи углеводородов, но и стабильностью политической системы.

Ключевую роль в становлении Казахстана как государства сыграл его первый президент – Нурсултан Назарбаев. За 23 года он сумел не только презентовать страну всему миру, но и создать Казахстану имидж миролюбивого государства, руководствующегося формулой «Сотрудничество во имя мира».

Казахстан стал первым государством в мире, добровольно отказавшимся от ядерного оружия (после распада СССР он обладал четвертым по мощности в мире ядерным потенциалом). Уже в мае 1992 года, то есть через полгода после обретения суверенитета, Назарбаев подписал Лиссабонский протокол к Договору между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. А в штольне бывшего Семипалатинского ядерного полигона уничтожили последний ядерный заряд.

По инициативе Казахстана 29 августа во всем мире ежегодно, начиная с 2009 года, отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Предложение о введении такой даты было внесено Казахстаном на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и принято консенсусом. «Никто не подходит лучше, чем Вы, для той роли, чтобы заявить о том, что необходимо остановить ядерные испытания и избавиться от ядерного оружия, потому, что Ваш народ является жертвой таких испытаний», - обратился тогда Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. И в настоящее время Казахстан выступает с глобальными инициативами в антиядерной сфере.


Вторая важная инициатива – налаживание диалога между религиями. Начиная с 2003 года, в стране проводятся Съезды мировых и традиционных религий. В Астане за столом переговоров собираются их представители, чтобы найти механизмы мирного взаимодействия между конфессиями.

За прошедшие годы Казахстан продемонстрировал и весьма впечатлительные успехи в экономической сфере. Сегодня республика – лидер по уровню и качеству проведения экономических реформ в стране. Республика Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран мира, инвестиционный климат оценивается как весьма высокий. В стране созданы все условия для развития бизнеса: здесь одна из самых низких ставок корпоративного налога, ежегодно снижается уровень административных барьеров.

Несмотря на мировой экономический кризис, казахстанские власти нашли оптимальный путь поддержания экономики. В 2008-2009 годы антикризисная дорожная карта Казахстана позволила не только сохранить темпы экономического роста страны, но и создала базу для будущего экономического рынка.

Что касается нынешнего кризиса, то Казахстан еще в начале 2000-х перенял опыт Норвегии, создав стабилизационный (Национальный) фонд. В него стекались все средства от продажи нефти. Благодаря этому Фонду сформирована новая стратегия роста в кризисный период. Она была сформулирована в начале октября текущего года и заключается в использовании средств Фонда на строительство и развитие инфраструктуры страны.

Казахстан занимает место в центре евразийского континента, весьма выгодное с точки зрения транзита грузов из Европы в Восточную и Юго-Восточную Азию. Учитывая сроки и стоимость доставки товаров сухопутным путем, использование транзитного положения страны становится весьма выгодным.

Новая стратегия роста страны рассчитана на три года и предполагает массовое строительство автомобильных и железнодорожных путей. Это позволит не только наладить транзит грузов из Китая в Европу и обратно, но и обеспечит занятость населения и рост производства. А, следовательно, и экономики в целом.

Но главное достижение Казахстана заключается в уникальной модели толерантности, выстроенной в стране за годы независимости. Сегодня здесь проживает около 140 национальностей. При этом Казахстан - одна из немногих стран постсоветского пространства, сумевшая сохранить мир - на этой территории за 23 года не было межнациональных и межконфессиональных войн. «Модель Нурсултана Назарбаева» даже рассматривалась на отдельной сессии ООН как пример построения взаимодействия между разными этносами на отдельно взятой территории. Подобное умение гармонично сочетать мягкое внедрение роста национального самосознания коренной нации - казахов с развитием и ростом самосознания других народностей, населяющих страну.

Cоздана уникальная организация — Ассамблея народов Казахстана. В ней представлены представители культурных центров всех национальностей страны. 9 человек, выдвигаемых Ассамблеей, назначаются депутатами парламента указом Президента Казахстана. Это дает возможность поочередно (по мере выборов в парламент) обеспечивать представление интересов всех этносов в парламенте (вне зависимости от политических предпочтений электората).

Казахстан выбрал для себя путь «экономического благосостояния» вне зависимости от политических предпочтений. По сути, именно этим он руководствуется в своих интеграционных инициативах. К слову, именно казахстанский президент является автором практически всех идей по созданию интеграционных объединений на территории СНГ. Обосновывая это, в первую очередь, общностью экономических интересов, именно Астане принадлежит идея создания Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Беларуси. Казахстан же является автором трансформации ТС в Евразийский экономический союз. Данное интеграционное объединение выводит страны на принципиально новый уровень взаимного сотрудничества при полном сохранении государственного суверенитета. Основная миссия этого Союза – повышение благосостояния граждан стран-участниц и их выведение на ведущие позиции в мировой экономике.

Более того, общий экономический потенциал ТС позволяет говорить, что этот проект может стать серьезным фактором международной жизни, оказывающим консолидирующее влияние на государства евразийского пространства. По мнению ряда наблюдателей, создание ЕАЭС – это ответ постсоветского пространства на глобальные вызовы современности, в том числе и на угрозу мирового экономического кризиса.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 декабря 1991 года Республика Казахстан провозгласила свою независимость.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика