Новогодний стол по-украински: налистники, вареники и поросенок с гречкой
29.12.2014 18:46
—
Новости Мира
|
![]() Традиции празднования Нового года в Украине остались неизменными еще со времен Советского Союза. Отсюда — Дед Мороз и Снегурочка, праздничные утренники в школах, непременный салат оливье и селедка под шубой, шампанское, мандарины и шоколад на столе. С тех же времен осталась традиция отмечать Новый год с боем московских курантов. В результате все эти годы Украина отмечала Новый год дважды: по киевскому и по московскому времени. Возможно, в этом году политическая ситуация и внесет коррективы в этот обычай. А вот новогодний стол наверняка останется прежним. Чтобы ваш праздничный стол приобрел подчеркнуто украинские черты, можно добавить несколько национальных блюд, которые скорее характерны для застолья на Старый Новый год. Ведь он совпадает с украинским народным праздником Маланки и Василя. Вечер в канун Старого Нового года именуется Щедрый вечер. В него надо обязательно зайти к соседям, родственникам и друзьям и попросить друг у друга прощения, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. «Щедрование» — обязательный и прекрасный украинский обычай. Он включает в себя также веселые гуляния ряженых, которых надо одаривать подарками и сладостями. Ужин накрывается по-настоящему роскошный и изобилует национальными блюдами. Украинская кухня необыкновенно хлебосольна и щедра на красивые, праздничные блюда, которые делают стол настоящим произведением искусства. Это, например, цельный поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка, чиненые яблоками, перловкой или хлебом с яблоками, карп, который томится в большом количестве овощей с белыми грибами. Он называется в Украине «короп». Приготовленный в собственном соку, он как-бы желируется: когда его подают холодным, блюдо похоже на заливное. Еще на любой праздник готовят домашние аппетитные колбасы: из шинки, ливерную, куриную, кровяную, с добавлением овощей и картофеля, с крупно молотым перцем. Украинская традиционная кухня не особенно признает отдельно приготовленные соусы, но очень многое блюда готовятся в горшочке, где исходные продукты томятся в сливках, в молоке, в сметане. Когда такое блюдо готово, то в нем уже почти нет отдельно подливы, но она вся впитана в продукт, который буквально сочится ею, наполненный ароматом, вкусом и сливочностью. И, конечно, непременный атрибут праздничного стола — пироги. Печеные и жареные, со всевозможными начинками, они всегда занимали почетное место в застолье. Украинские традиционные десерты – все, что связано с маком и медом: вареники с творогом и маком, рулет, где минимум теста и очень много мака, медовик, налистники из тончайшего теста, блины со сладкими начинками. Вот только несколько традиционных украинских блюд для вашего праздничного стола. Поросенок, запеченный с гречкой и грибами Нам понадобятся следующие продукты: 1 выпотрошенный молочный поросенок Готовим так: Бекон режем соломкой, обжариваем на разогретой сухой сковородке до золотистого цвета. 1 небольшую луковицу режем тонкими полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Яйца режем кубиками. Все эти ингредиенты смешиваем, добавляем нарезанные грибы и перемешиваем с гречневой кашей. Вынув поросенка из духовки, нитку удаляем, гречку вынимаем и кладем на блюдо рядом с поросенком, используя, как гарнир к нему. Блюдо украшаем ломтиками апельсина и лимона, веточками петрушки, мелкими маринованными помидорами и патиссонами. Мясо в горшочках Нам понадобится, из расчета на 6 порций: 1 кг свинины Готовим так: Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут). Слейте воду. Обжарьте лук и морковь вместе до золотистого цвета. Отдельно обжарьте грибы. Подавать жаркое надо в горячем виде, чтобы содержимое еще шкворчало в горшочках. В придачу очень хорошо подать квашеную капусту и моченые яблоки, соленые огурцы и маринады. Налистники с начинками Налистники — это особенные, необыкновенно тонкие блинчики с начинками, которые перед подачей томят в печи или духовке со сливочным маслом. Пропитавшиеся маслом налистники — это просто вкуснятина! В зависимости от того, используем мы сладкую или соленую начинку, налистники могут быть как закуской, так и десертом. Нам понадобятся такие продукты: Для теста: Для начинки: творог – 150-170 г Готовим так: Яичные желтки отделяем от белков и растираем их с размягченным сливочным маслом, добавив по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать. Муку надо просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков. Затем добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа. Белки в это время ждут своей очереди в холодильнике. Через 2 часа в белки надо всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно быть как совсем жидкая сметана. Готовые налистники складываем на блюдо, смазываем каждый блин сливочным маслом и накрываем выпуклой крышкой или другой тарелкой, чтобы они не остыли. Творожная начинка считается классической для украинских налистников, но сейчас их готовят и с другими сладкими и солеными начинками. Например, с такими: С ливером: С грибами: С мясом: С жареной капустой: С соленым творогом: Прекрасны также налистники со сладкими начинками. Например, с ягодами или с густым повидлом или вареньем. Их подают как десерт. На каждый налистник выкладываем по 1 ст. л. начинки, распределяем ее по всей поверхности. С четырех сторон складываем края блинчика к центру так, чтобы получился четырехугольный конверт. Теперь очень аккуратно, чтобы не порвать тоненький блинчик, складываем конверт по диагонали. Получаем пухленький треугольник. Есть и другие варианты складывания налистников. Но этот - самый простой. Готовые налистники укладываем в глиняные горшочки или форму для запекания. Укладывая, надо промазать каждый слой растопленным сливочным маслом или просто разложить кусочки масла между слоями. Томим налистники в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.Подаем со сметаной. Вареники со сладкими начинками Один из самых знаменитых кулинарных брендов Украины — это, конечно, вареники. На каждый день их готовят с сытными солеными начинками, а в праздник — сладкие, с ягодами или творогом. Для теста потребуется: Пшеничная мука 600 гр Для начинки из ягод: Размороженные ягоды 300 г Для начинки из творога с маком: Творог- 200 г Готовим так: В муку кладем соль и сахар, добавляем яйца и понемногу вливаем воду, вымешивая. Тесто месим, пока оно не начинает отставать от рук. Накрываем, даем «отдохнуть» 15-20 минут. Затем раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не рвалось. Стаканом вырезаем кружочки. В отдельных регионах тесто замешивают не на воде, а на кефире, добавляя в него еще и немного соды. Тогда вареник, брошенный в воду, на глазах распухает и становится толстеньким. В украинских деревнях лепят такие вареники, «чтобы рот радовался» — в половину ладони. Начинку с творогом и маком готовим так: А в вареник с ягодами просто кладем 3-4 вишни без косточек или 1-2 клубники. В каждый вареник поверх ягод добавляем четверть ложки сахара. Слепив вареники, отправляем их в кипящую воду, в которую надо добавить соль и немного сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и очень сладкий вишневый кисель, а клубничные вареники – с соусом из измельченной в блендере клубники с сахаром и ванилью. К вареникам с творогом и маком отлично подходит сладкий сливочно-ореховый соус. Для него вскипятите 1 ст. сливок с 0,25 ст. сахара, чуть остудите, добавьте 2 желтка, растёртых с 0,5 ст. л. крахмала. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин на кончике ножа и 1 ст. л. грецких орехов, измельченных в крупку. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и полейте вареники этим соусом. Желаем вам мира и изобилия в новом году! Татьяна Рублева Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Украинцы отмечают смену года по традициям, оставшимся от времен Советского Союза, а настоящее национальное застолье начинается на Старый новый год. Mir24.tv
|
|