Итоги 2014 года. Крупнейшие катастрофы и чрезвычайные происшествия
					30.12.2014 06:30
					 —
					Новости Мира
					
          	| 
					  
				 
				
				
				
Уходящий год показал, что в большинстве случаев причиной крупных катастроф становятся люди – их ошибки, глупость или страх. А иногда причины и вовсе остаются неизвестными. 
 Пропавший "Боинг": неизвестна судьба 239 человекСамолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров . Система связи "Боинга" с землей  на выходе из воздушного пространства Малайзии. Данные спутников свидетельствуют, что самолет продолжал лететь спустя семь часов после отключения связи. На борту рейса MH370 находились 239 человек - 12 членов экипажа и 227 пассажиров.  Последний контакт с пропавшим самолетом состоялся, когда он находился над Южно-Китайским морем. Район был тщательно обследован, затем зона поиска была расширена до южной части , и в итоге – на весь .  Поиски рейса MH370, которые , оказались безуспешными – следов пропавшего "Боинга" до сих пор не обнаружено.  Выдвигались многочисленные версии пропажи авиалайнера: самолет мог упасть в море из-за ошибки пилотов, потерпеть крушение из-за поломки или вследствие теракта, и даже откровенно маловероятная – что "Боинг" был  на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую боевиками движения "Талибан". 
 
 
 Паром "Севол": погибли 295 человекПаром "Севол" с 476 пассажирами на борту затонул у побережья Южной Кореи . Жертвами трагедии стали 295 человек.  Судно водоизмещением около 6,8 тыс. тонн совершало путешествие между портом Инчхон и островом Чеджу. Большинство пассажиров - студенты и школьники - направлялись на экскурсию. В результате расследования выяснилось, что паром был переоборудован с целью повышения грузоподъемности, в результате чего стал менее устойчивым. При резком повороте паром перевернулся, а затем затонул в течение двух часов.  Следствие установило, что капитан и члены экипажа покинули терпящее бедствие судно одними из первых, не организовав эвакуацию людей. Пассажиры пытались спасти сами себя – и других. Один из пассажиров, дальнобойщик Ын Су Чой, рассказал, как  детей на пароме.  
"Паром неожиданно наклонился и начал тонуть, - вспоминает он первые минуты трагедии. - Я зацепился за поручень и пытался спасти школьников, которые находились в столовой. Они скользили на коленях в сторону касс. Мы пытались вытащить их с помощью пожарного шланга, но таким образом спасти их было очень сложно. Тогда мы решили подняться, но теперь я жалею об этом", - добавляет Ын Су Чой. Он вспоминает, как его приятелю удалось поднять шестилетнюю девочку на безопасное место, а затем передать ее в руки родителям. Однако затем всех людей, которые участвовали в спасении девочки, в один миг смыло водой.  Еще большей трагедией для некоторых родителей , приходившие с тонущего парома. Один из школьников написал своей матери: "Возможно, это последний шанс сказать, что я люблю тебя".  Одна из школьниц, которая пыталась выбраться с тонущего парома, писала своему отцу: "Папа, не волнуйся. На мне спасательный жилет, рядом со мной другие девочки. Мы внутри корабля, в коридоре". "Корабль сильно накренился. В коридоре очень много народу". Девочка была признана пропавшей без вести, ее тело найти не удалось.  Поиски жертв кораблекрушения были прекращены . Жертвами крушения "Севола" стали не только пассажиры, но и участники спасательной операции – во время ее проведения утонули  и  с пятью спасателями на борту.  Крушение парома стало испытанием для Южной Кореи:  были сняты с должностей, премьер страны . Для родных погибших это не стало утешением – как и многолетние тюремные сроки  фирмы-оператора парома "Севол", его  и членам экипажа. 
 
 
 Взрыв на угольной шахте в Турции: погиб 301 человек
 в городе Сома на западе Турции произошло самопроизвольное возгорание угля, в результате чего образовался небольшой обвал. Из-за плохой работы вентиляционной системы в шахте начал скапливаться угарный газ. Это привело к взрыву и последующему пожару.  В момент взрыва под землей на глубине двух тысяч метров находились 787 шахтеров.  Спасательная операция была завершена 18 мая. В результате крупнейшей в истории Турции аварии в горнодобывающей отрасли . Большинство погибших отравились продуктами горения. Травмы получили 122 человека, еще 363 шахтера поднялись на поверхность невредимыми.  Трагедия вызвала  во многих городах Турции. Их участники заявляли, что власти не принимают достаточных мер для обеспечения безопасности горняков: по данным Международной организации труда (МОТ), Турция находится на первом месте в Европе и на третьем в мире по числу несчастных случаев на производстве, приводящих в смертельному исходу.  После завершения спасательных работ полиция , в том числе руководство шахты и ее главного инженера. Трем из них было предъявлено обвинение в убийстве по халатности. 
 
 
 Крушение "Боинга" под Донецком: погибли 298 человек17 июля , совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа, погибли.  Крушение "Боинга" в Украине и сейчас находится в центре внимания всего мира – до сих пор  самолета, ведется  и идет расследование авиакатастрофы. На подготовку окончательного доклада о ее причинах может уйти .  Версий трагедии несколько – все зависит от того, . Власти Украины считают, что авиалайнер был сбит ополченцами Донбасса при помощи зенитно-ракетного комплекса "Бук".  Такой же версии придерживаются и спецслужбы США. Они полагают, что пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит "по ошибке" ополченцами, которые, по всей видимости, приняли его за военный самолет. Косвенную вину за крушение "Боинга" США возлагают на Россию – по мнению спецслужб, Москва "создала условия", которые и привели в конечном счете к авиакатастрофе. Кроме того, они обвинили Москву в том, что она поставляла украинским ополченцам средства противовоздушной обороны (ПВО).  Сепаратисты эту версию опровергают, отрицая наличие ПЗРК, работающего на такой высоте, и возлагают вину за крушение лайнера на армию Украины.  В России не исключают, что лайнер был сбит ракетой класса "воздух - воздух". По данным Министерства обороны, незадолго до крушения недалеко от малайзийского лайнера в небе находился истребитель украинских ВВС. Также в российском ведомстве говорят о том, что рейс MH17 попадал в в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей комплекса средней дальности "Бук-М1".  Совет по безопасности Нидерландов, который возглавляет расследование, рассматривает . Среди них – удар ракетой класса "земля - воздух" и атака с другого самолета.  Пока идет расследование, в международные суды подаются многочисленные иски - против правительства  и .  
 
 
 Жесткая посадка на Тайване: погибли 48 человекМенее чем через неделю после крушения "Боинга" в Донецкой области произошла еще одна крупная авиакатастрофа.23 июля пассажирский турбовинтовой самолет ATR-72 компании TransAsia Airways совершил . Самолет неудачно пытался приземлиться в аэропорту города Магун на архипелаге Пэнху во время сильного ливня. Лайнер врезался в землю в районе населенного пункта Хусы, при этом он повредил два дома, которые загорелись. На борту самолета находились 54 пассажира и четыре члена экипажа.  
Погибли 48 человек, 10 человек были ранены. В процессе расследования выяснилось, что при заходе на посадку авиалайнер отклонился от заданного курса. Тем не менее, по заявлениям тайваньской стороны, окончательный доклад об обстоятельствах крушения авиалайнера будет представлен в январе 2016 года. 
 
 
 Падение самолета в Мали: погибли 119 человекНа следующий день произошла еще одна авиакатастрофа.  24 июля лайнер  разбился в пустыне на севере Мали. Погибли все находившиеся на борту . Расследование этой авиакатастрофы взяла на себя Франция – большинство погибших составляли французы.  По предварительным данным, самолет разбился из-за плохих погодных условий, хотя в первые минуты после сообщения о крушении появилась версия о том, что самолет был сбит военными Мали. 
 
 
 Пропавший авиалайнер AirAsia28 декабря самолет Airbus 320-200 малайзийской авиакомпании AirAsia, следовавший рейсом QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур,  с наземными службами. Перед тем как самолет исчез с радаров, экипаж запросил разрешения следовать по иному, ранее непредусмотренному маршруту из-за плохой погоды. На момент публикации обзора неизвестно, что произошло с самолетом. Неизвестна и судьба пассажиров и экипажа авиалайнера.  
Мы надеемся, что поисковая операция, проводимая в районе , увенчается успехом. 
 
 
 Политик и бизнесменTUT.BY не может не упомянуть еще о двух катастрофах, которые стали значимыми для политики и бизнеса.  13 августа в бразильском штате Сан-Паулу , на борту которого находился кандидат в президенты этой страны Эдуарду Кампус. В результате авиакатастрофы 49-летний политик погиб, пострадали 10 человек – пассажиры и члены экипажа, а также жители пригорода города Сантос, на дома которых рухнул частный самолет "Цессна" (Cessna 560XL). Причиной катастрофы называют потерю управления из-за плохой погоды. 
 
 Эдуарду Кампус  был третьим по счету в президентской гонке. Как осторожно говорят эксперты, не погибни Кампус в авиакатастрофе, возможно, итоги выборов в Бразилии, которые прошли в октябре 2014 года, и на которых победила действующий на тот момент , могли быть другими.  21 октября в аэропорту Внуково, столкнувшись со снегоуборочной машиной, потерпел крушение . Погибли четыре человека, находившиеся на борту, включая главу французского нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери.  Президент французского нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери  и, несмотря на введенные Евросоюзом санкции и заморозку совместного проекта Total и ЛУКОЙЛа, по-прежнему часто летал по делам в Москву. 
 
 Следствие в качестве основных версий трагедии рассматривает ошибку диспетчера и действия водителя снегоуборочной машины. Обвиняемыми по делу об аварии самолета проходят : водитель снегоуборочной машины, диспетчер-стажер, диспетчер, ведущий инженер аэродромной службы и руководитель полетов аэропорта Внуково.  Катастрофа во Внуково также привела к многочисленным отставкам . Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: 
							
							На вашем ресурсе это будет выглядеть так 
							Уходящий год показал, что в большинстве случаев причиной крупных катастроф становятся люди - их ошибки, глупость или страх. 
  | 
 
		
		
		 
     |