Новогодний стол в казахском национальном стиле
30.12.2014 14:04
—
Новости Мира
|
В Казахстане Деды Морозы и Снегурочки по улицам не очень-то ходят. Они все по детским утренникам и по корпоративам заняты. Но праздник все равно чувствуется: в людской оживленной суете, в праздничной иллюминации, и, кажется, даже в самом воздухе. Новый год по европейской традиции с 31 декабря на 1 января в стране стали отмечать в середине ХIХ века. Обычай этот ввели русские переселенцы. Во времена Советского Союза Новый год стал самым любимым праздником и остается таким до сих пор. Его принято отмечать весело и хлебосольно. Семья и гости собираются за столом и провожают старый год, а ровно в полночь поднимают бокалы с шампанским в честь года наступающего. На столе обязательно должны быть любимые национальные блюда, без которых немыслимо ни одно большое застолье. Настоящее казахское национальное застолье начинается с кисломолочных напитков: кумыса из кобыльего молока и шубата из верблюжьего молока. Потом гостю подают чай с молоком или сливками, а к нему орехи, сладости, изюм и иримшик — это нечто среднее между творогом и сыром. Также к чаю подают целое блюдо свежих баурсаков, посыпанных сахарной пудрой (это маленькие круглые пончики из дрожжевого теста, жареные во фритюре). Они сопровождают любое застолье и отчасти заменяют хлеб. К горячим мясным блюдам подают пресные баурсаки, а те, что выносят к чаю, посыпают сахарной пудрой. Баурсаки Для теста нам понадобятся такие продукты: Готовим так: Разогреваем фритюр в кастрюле и бросаем в него несколько шариков теста (не больше шести, им должно быть свободно во фритюре). Прямо на глазах они всплавают, вертятся, а затем начинают распухать и краснеть! Когда подрумянятся, вынимаем их шумовкой на блюдо. В масло отправляем следующую порцию. Готовятся кусочки теста почти мгновенно и через 10 минут у хозяйки полная тарелка теплых румяных баурсаков. В Казахстане они очень любимы и взрослыми и детьми. Их можно посыпать сахарной пудрой, и тогда получится лакомство к чаю. Бешбармак Бешбармак смело можно считать самым любимым блюдом казахстанской кухни. Слово бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Его едят руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном. Это довольно жирное блюдо из баранины или конины. Иногда смешивают 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Отварное горячее мясо выкладывают на тонкие кусочки теста, отваренного в мясном бульоне (сочни), и сдабривают крупно нарезанным, чуть притушенным луком. Нам потребуются следующие продукты: Для теста потребуется: Готовим так: Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль, перец горошком и лавровый лист, варим на небольшом огне 2 часа. Столько же времени отдельно отвариваем казы. Отварное мясо и казы надо вынуть из бульона и остудить. Затем порезать ломтиками примерно по 0,5 см. Теперь готовим сочни. Из муки, воды и яиц, чуть посолив все, замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 40. Затем раскатываем его очень тонко и нарезаем довольно крупными квадратиками (примерно размером с половину тетрадной странички). Затем опускаем эти тончайшие лоскутки теста на несколько минут в кипящий мясной бульон. Отвариваясь, они становятся чуть толще. Вылавливаем шумовкой: сочни готовы! Перед самой подачей подогреваем ломтики мяса и казы в небольшом количестве бульона: бешбармак должен быть горячим! Можно все посыпать мелко нарубленной зеленью: кинзой, петрушкой и укропом. И сразу на стол: блюдо подаем горячим! Казы Казы — это очень вкусная домашняя колбаса из конины, мясо для которой используют очень жирное и обязательно маринованное солью и черным перцем. Нам понадобятся следующие продукты: Готовим так: Перед подачей на стол казы варят на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, надо снять пену. Готовые казы охладить, нарезать кружочками. К казы хорошо подать тонко нашинкованный лук, маринованный в уксусе. Сырне Сырне — это маринованная в сливках с чесноком, солью и перцем баранина, которую долго томят в духовке часов и подают с крупнонарезанными и обжаренными луком, морковью и сладким перцем.), Нам понадобится: Готовим так: Чак-чак Чак-чак готовят все тюркские народы. Буквально сочащийся медом, он символизирует собою сладкую жизнь и является приметой богатства и процветания. Вот как его готовят в Казахстане. Нам нужны: Готовим так: Готовим сироп. Мед увариваем с сахаром до пробы полутвердого шарика (это значит, что капля меда, опущенная в воду, не растворяется в ней, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опускаем чак-чак, все хорошо, но осторожно перемешиваем и перекладываем в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму небольших горок. Сверху чак-чак можно украсить новогодними блестящими шариками карамели для украшения тортов. С Новым годом! Пусть радость и достаток не покидают ваш дом! Татьяна Рублева Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«МИР 24» публикует рецепты главных блюд, без которых не обходится праздничное застолье в Казахстане. Mir24.tv
|
|