Возможна ли российская культура без мата?. 21.by

Возможна ли российская культура без мата?

30.12.2014 21:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 30 декабря. Уходящий год в России был объявлен Годом культуры, отмечает телеканал «МИР 24». Было бы преувеличением утверждать, что в 2014 деятели культуры почувствовали на себе кардинальные изменения в своей сфере, но два события стоят особняком. С 1 июля вступил в силу закон о запрете нецензурной лексики в кино, театрах, литературе и так далее. Под занавес года на совместном заседании Госсовета России и Совета при президенте по культуре и искусству были утверждены основы государственной политики России. Последствия этого документа еще только предстоит прочувствовать, но закон о мате уже успел внести кардинальные изменения в культурную жизнь страны. Не всегда эти изменения носили положительный характер.

С литературой все более или менее ясно, на нее особого влияния закон не оказал. Обернуть книгу, содержащую нецензурную лексику в целлофановую упаковку, написать крупными буквами предупреждение о наличии мата и поставить возрастной ценз 18+ на содержание книги эти нововведения не повлияют никаким образом, а кто хотел покупать эту литературу, тот и будет продолжать это делать с тем же энтузиазмом.

С кино и театром все не так однозначно. Можно по-разному относиться к использованию мата в жизни и искусстве, но нельзя не признать тот факт, что в последнее время экспрессивная лексика все глубже внедряется в сценарии и пьесы, чтобы приблизить их к реальности. Что теперь делать с картинами и спектаклями, где мат является неотъемлемой частью художественного образа героя?

Возьмем для примера один из лучших фильмов года – «Левиафан» Андрея Звягинцева. Картина, получившая награды на многих международных фестивалях, которую считают одним из фаворитов гонки за «Оскаром». Но на родине ее пока не увидели. В том виде, в котором она вызвала восторг во всем мире, не увидят никогда. Режиссер изменил фильм, убрав звук в тех местах, где была нецензурная лексика. Где гарантия, что эффект от этого смягчения будет тот же, что и в режиссерском варианте?

То же самое относится к триумфатору Венеции Андрею Кончаловскому, чей фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» показали по телевидению тоже после обработки. Понять там что-то очень сложно, и в любом случае, это уже другое кино, а не то, которое принесло автору звание лучшего режиссера Венеции.

В театре то же самое. Режиссеры в один голос жалуются на непроработанность закона, поскольку теперь непонятно, что делать с пьесами, которые были выбраны для постановок. Либо их вычищать, нарываясь на проблемы с авторскими правами, либо вовсе отказываться от материала, а это уже вмешательство в творческий процесс извне. Другими словами - цензура. Есть, конечно, герои, которые бросают вызов закону, как, например, худрук «Театра. Док» Михаил Угаров, который открыто игнорировал закон. За это он поплатился помещением и теперь переезжает на другую площадку. Если цель этого закона заставить народ отказаться от использования нецензурной лексики в быту, то это утопия. Как матерились, так и будут материться. Это уже в крови, и никакое повышение культурного уровня тут не поможет.

Впрочем, не матом единым характеризуется культурный уровень нации. Чтобы его поднять, нужен целый комплекс мер, часть которых лежит в основе культурной политики. Ее приняли на совещании у президента в конце года. Нового в этой политике не так много. Главное, что бросается в глаза, - это, так сказать, культура на экспорт. За последние 20 лет мы только впитывали все, что производилось за пределами нашей страны. Как хорошее, так и не очень. Теперь пришло время возвращать долги, а то информация о медведях, пьющих водку на Красной площади, уже порядком устарела. Наиболее эффективный способ - социальные сети. Люди во всем мире все больше предпочитают виртуальную реальность настоящей жизни, значит, надо этим пользоваться. Главное, что нужно сделать - это сократить число желающих покинуть свою страну, а еще лучше - вернуть тех, кто это сделал раньше. На реализацию этой масштабной программы отведено 15-20 лет. Пусть мы снова стали мыслить категориями пятилеток - главное результат.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 июля вступил в силу закон о запрете нецензурной лексики в кино, театрах и литературе. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика