Колядки на Рождество. 21.by

Колядки на Рождество

07.01.2015 09:16 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 7 января. Культурным наследием стали и фольклорные песни, так называемые колядки, которые раньше всегда сопровождали праздник Рождества, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Ой колядушечки идут! Ряжанные перемазанные - неужели ко мне идут», - поет один из колядников.

Древний славянский обычай ансамбль «Ладанка» превратил в настоящее театрализованное представление. Шумной пестрой толпой теперь удивляют народ на корпоративах. В таких городах, как Москва, колядки - уже экзотика.

Этих песен не найти в сборниках. Руководитель ансамбля Наталья Сизова 30 лет изучала традиции российской глубинки в музыкальных экспедициях. Репертуар ее ансамбля - это такой фольклорный портрет России, где у каждого региона свои особенности песнопений.

«В Калужской области вместо «и» поют «ы». Вот представьте убрать все «и», а петь все через «ы». Когда мы вставляли все эти звуки в песни, человек даже не понимал сначала - то ли я дурачусь, то ли как», - рассказала Сизова.

Задача фольклорной экспедиции - не только записать и расшифровать, но и воспроизвести музыкальное произведение с максимальной точностью. Над одной композицией могли трудиться месяцами. И если исполнение отличалось от оригинала - песню могли и не включить в концертную программу.

«Это работа над диалектом, работа над текстом, мало того тембральная особенность - высоко ил низко ли. То ли это будет звук простой, то ли с добавлением язычка. Например, в Курской области много языка и у них такие курлыкающие звуки. В Рязанской области наоборот просто поют», - поделилась знаниями руководитель ансамбля «Ладанка».

В экспедициях изучали не только рождественские песни, но и гадания. Вот например, одно из самых популярных у незамужних девушек - с валенком.

«Подходили к воротам, кидали ВАЛЕНОК и смотрели, куда нос смотрит. Куда нос глянет - если от ворот - быть девке в след году замужем. А если смотрит на дом - то быть ей в девках», - рассказывает Сизова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождество в Молдове

В сочельник гадающие падали в сугробы, аккуратно вставали и молились, чтобы силуэт сохранился до утра. Тогда год будет спокойным, без перемен и потрясений.

«Это гадание самое простое. В снежные зимы это бытовало во всех регионов России, и всегда сбывалось», - говорит фольклорист.

Колядки и гадания, добавляет Наталья, заменяли в старину корпоративы. Тут и костюмированное шоу, и популярные конкурсы на предсказания судьбы, и песни и щедрые угощения русской кухни. Но сегодня люди проводят их неохотно, предпочитая веселиться в ресторанах под однодневные музыкальные хиты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«МИР 24» в честь праздника побывал в гостях у воронежского ансамбля «Ладанка». Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика