Исламские фанатики против свободы и культуры: хроника атак
09.01.2015 06:02
—
Новости Мира
|
Вооруженное нападение
Английский писатель индийского происхождения Салман Рушди был уже очень популярным в Великобритании автором, когда опубликовал в 1988 году свой новый роман "Сатанинские стихи". Написанный в стиле магического реализма, роман рассказывает о двух мусульманах, чудесным образом переживших теракт - взрыв самолета - и воплотившихся в ангела (один) и дьявола (другой). С дьяволом ничего особенно интересного не происходит, а вот бывший актер и плейбой, ставший воплощением архангела Джабраила, перемещаясь во времени и пространстве, по ходу повествования встречается среди прочего с пророком Мухаммедом и фанатичным религиозным лидером. Мухаммед предстает колеблющимся и сомневающимся, а в весьма несимпатичном религиозном фанатике читатель легко узнает аятоллу Хомейни.
Первые отклики на роман были очень позитивными. И читатели, и литературные критики отмечали его художественные достоинства. Но в мусульманском мире он вызвал бурю протестов. Автора обвинили в богохульстве, неуважении к исламу и лично к пророку Мухаммеду. В феврале 1989 года иранский аятолла Хомейни проклял Салмана Рушди и объявил фетву, призвав в своем выступлении по радио всех мусульман мира к убийству Рушди. За голову писателя была объявлена награда в миллион долларов. Несколько лет Рушди приходилось скрываться от исламских фанатиков. Рядом с ним постоянно полицейская охрана. В 2007 году британская королева присвоила писателю рыцарский титул, что вызвало новую волну протестов в нескольких мусульманских странах. Не так давно в Иране было объявлено, что смертный приговор Рушди остается в силе, а награда за его убийство увеличена до 3,3 миллиона долларов.
Бойня в СивасеРоман "Сатанинские стихи" косвенным образом стал одной из причин погрома в турецком городе Сивасе в 1993 году, когда в подожженном мусульманскими фанатиками отеле погибло 35 человек - главным образом представители творческой интеллигенции, алавиты. 2 июля 1993 года в Сивасе проходил алавитский фестиваль культуры, одним из участников которого был писатель и издатель Азиз Несин. Он перевел и напечатал отрывки из романа Салмана Рушди.
20 тысяч разъяренных исламистов собрались после пятничной молитвы у отеля "Мадымак", где проходил фестиваль. В окна полетели бутылки с зажигательной смесью. Построенный из дерева отель вспыхнул мгновенно, и спастись было невозможно: толпа линчевала бы каждого. Алавиты называют эту трагедию "бойней в Сивасе", официальная турецкая терминология предпочитает более мягкое определение: "события в Сивасе".
Металлисты под подозрениемВ 1997 году в Египте были арестованы 80 юношей и девушек. Молодые люди обвинялись в "сатанизме" и "поклонении силам зла". Никакими сатанистами они не были, просто пришли на концерт тяжелого рока. Даже в своем сравнительно мягком виде металл был тогда в Египте - как и во многих других исламских государствах - запрещен, а поклонники этого музыкального направления преследовались. Лишь после "арабской весны" 2010-2011 годов любители этого вида рок-музыки перестали считаться в Египте преступниками. Но во многих мусульманских странах металл по-прежнему подвергается жестким цензурным ограничениям.
Убийство режиссера ван Гога2 ноября 2004 года, около 9 часов утра, судьба свела на одной из амстердамских улиц двух подданных Нидерландов. Один из них - известный кинорежиссер, продюсер и актер, другой - сын эмигрантов из Марокко. 26-летний Мохаммед Буйери, родившийся и выросший в Голландии, тем не менее стал религиозным фанатиком. Он несколько раз выстрелил в режиссера Тео ван Гога, затем перерезал ему горло и прикрепил записку, в которой писал, что мстит за фильм "Покорность", который снял правнук брата знаменитого художника ван Гога.
Режиссер был весьма спорной фигурой. Он выступал за сохранение "норм и ценностей западного общества", подчеркнуто провокационно отзываясь об "агрессивном и отсталом исламе". Но причиной убийства стал именно его фильм, в котором шла речь о роли женщин в исламском мире и об издевательствах над ними.
На суде Буйери заявил, что мусульманину позволено "отрубить голову каждому, кто оскорбит Аллаха" и что он, Буйери, будет делать это и в дальнейшем. Он был приговорен к пожизненному заключению.
Карикатуры на грани фолаСамый крупный до сих пор скандал, связанный с нетерпимостью исламских радикалов и их попытками оказать давление на свободу СМИ, был связан с карикатурами, напечатанными в датской газете Jyllands Posten. В сентябре 2005 года она опубликовала серию карикатур под названием "Лицо Мухаммеда". На одной из этих 12 карикатур пророк был изображен с бомбой на голове вместе тюрбана.
Волна протестов в исламском мире началась не сразу, но одновременно. Это, а также характер протестов позволяют думать о том, что они были организованы. Как бы там ни было, но карикатуры, нарисованные художником Куртом Вестергором, вызвали острую дискуссию и на Западе. Можно ли смеяться над чувствами верующих? Над их святынями? Где грань, отделяющая сатиру от эпатажа и оскорбления?
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вооруженное нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo - не первая попытка исламских экстремистов заткнуть рот свободной прессе. И не первое убийство. |
|