Минские договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины начинают действие 15 февраля с 00 ч. 00 мин. 21.by


Минские договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины начинают действие 15 февраля с 00 ч. 00 мин

14.02.2015 21:40 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минские договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины начинают действие 15 февраля с 00 ч. 00 мин. (киевское время). Это предусмотрено Комплексом мер по выполнению минских соглашений, который подписали участники трехсторонней контактной группы по итогам завершившихся 12 февраля переговоров, сообщает БЕЛТА.

В частности, в первом пункте документа прописано "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года".

Предусматривается отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

При этом подчеркивается, что "отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней". Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Комплекс мер предполагает обеспечение эффективного мониторинга и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

Еще один пункт устанавливает необходимость "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Стороны пообещали обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" (этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода), а также обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

Помимо всего прочего, в документе обозначен вывод иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп.

Также идет речь о проведении конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с указанными в примечании мерами.

Документ подписали участники трехсторонней контактной группы посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, а также главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений одобрили президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, которые 11-12 февраля провели в белорусской столице многочасовой саммит.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Мира)