ДЖАЗ XXI ВЕКА. 21.by

ДЖАЗ XXI ВЕКА

11.02.2010 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На прошлой неделе в помещении столичного клуба имени Ф.Дзержинского прошел XXI Международный проект «Минский джаз-2010» с участием звезд мирового джаза. Премьерные программы фестиваля «Джаз XXI века» и «Джаз без границ» стали приятным событием для всех, кто побывал на фестивале.
Программа «Джаз XXI века», представленная в двух частях, порадовала слух меломанов. В эти дни выступал биг-бенд Национального концертного оркестра Беларуси, в котором приняли участие саксофонисты Владимир Ксенц, Роман Артемьев, Андрей Клещев, Павел Белявский, трубачи Дмитрий Тиханович, Александр Цулыгин, Сергей Андрончик, Дмитрий Бударин и Дмитрий Хоменко — клавишные, Александр Калиновский — бас-гитара, Андрей Славинский — перкуссия, Вадим Чайков — ударные, Сергей Антишин — гитара и другие музыканты. Нынешний праздник музыки стал в какой-то степени новаторским. Национальный концертный оркестр под управлением маэстро Михаила Финберга исполнял на протяжении этих дней музыку легендарного американского джазового композитора Гордона Гудвина. «Гордон Гудвин подсказал нашему оркестру, как взглянуть на музыку по-новому. Мы уже намного отличаемся от того оркестра, который был раньше», — заметил Михаил Финберг. На концерте «Джаз без границ» можно было послушать выступления гостей из России и США: Алексея Кузнецова (гитара), Леонида Винцкевича (рояль), Николая Винцкевича (саксофон), Джоэла Тейлора (ударные) и Кипа Рида (бас-гитара).
В зале присутствовали почетные гости — министр культуры Беларуси Павел Латушко, начальник управления культуры Мингорисполкома Владимир Карачевский.
Организаторами XXI Международного музыкального проекта «Минский джаз-2010» выступили Минский городской исполнительный комитет и Национальный концертный оркестр Беларуси. Художественный руководитель проекта и главный дирижер — народный артист Беларуси Михаил Финберг.
Вот что рассказал нам о фестивале Михаил Яковлевич Финберг:
— Фестиваль «Минский джаз-2010» прошел уже в 21 раз. Это не просто праздник, это возможность оценить, насколько выросли наши музыканты, что нового мы можем внести в искусство джаза. На этот фестиваль к нам приезжают исполнители со всего мира. Нам интересно познакомиться с их талантом и умением, поделиться друг с другом опытом, а главное — показать нашим гостям, что Беларусь это действительно европейская страна, в которой есть настоящее искусство и культура. Этот фестиваль важен тем, что на нем впервые в Беларуси прозвучал джаз XXI века. Он отличается новым языком, новыми средствами выразительности, новыми аранжировками, новой ритмической группой оркестра и многими другими инновационными моментами. Об этом не расскажешь, все это надо слышать. На фестивале звучала музыка, которую в Беларуси еще не слышали. Джаз — это коллективное искусство, поэтому отдельных музыкантов здесь невозможно выделить — отличились все! Весь оркестр был великолепен. На фестивале выступал народный артист России Алексей Кузнецов, играл ансамбль под руководством Леонида Винцкевича, в который вошли лучший российский саксофонист и лучший американский ударник.
Мне приятно поделиться итогами этого фестиваля. Прежде всего, музыканты нашего оркестра очень серьезно выросли. Это ведь молодежь, новое поколение. Они очень достойно выступили: теперь их можно считать лучшими музыкантами не только Беларуси, но и Европы. Отдельно хочу отметить группу труб – это концертмейстер Дмитрий Тиханович, группу саксофонов — концертмейстер Владимир Ксенц, группу ритма — концертмейстер Александр Калиновский, группу тромбонов. 21-й фестиваль «Минский джаз-2010» только закончился, подведены итоги, но работа не закончилась. Мы уже планируем 22-й фестиваль и даже начали репетировать его. Что ожидать от фестиваля в следующем году, пока неизвестно, определенно только одно — в следующем году мы услышим совершенно новый джаз, джаз молодых, джаз, который понравится слушателям. Кстати, нашему джазу 71 год. Первый джазовый оркестр был образован в 1939 году, его возглавил заслуженный композитор, трубач Э. Рознер. В этом году ему исполнится сто лет. Начиная с 1939 года, джаз постоянно развивается в Беларуси. Ему никогда не было легко, но сейчас — оптимальные условия для развития. От себя лично хочу добавить: джаз — это интернациональное искусство, живое, потому что оно не соприкасается с фонограммой. Оно находится в постоянном поиске, поэтому на нашем фестивале мы услышали новые формы произведений, новые гармонии и ритмы, новый интересный язык оркестровых групп. Отличительная черта джаза в том, что каждый музыкант может показать свою творческую индивидуальность. Мне бы очень хотелось, чтобы эта музыка привлекала не только музыкантов, но и абсолютно разных людей

Светлана ВОЛКОВА
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе в помещении столичного клуба имени Ф.Дзержинского прошел XXI Международный проект «Минский джаз-2010» с участием звезд мирового джаза. Премьерные программы фестиваля «Джаз XXI века» и «Джаз без границ» стали приятным событием для всех, кто побывал на фестивале. Программа «Джаз XXI века», представленная в двух частях, порадовала слух меломанов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика