Необычный проект сельского старосты Петра Саковича из деревни Корековцы Вилейского района оценили и земляки, и иностранцы
Жители Корековцев уже не удивляются, когда на их сельских улицах появляются машины с «мигалками» и правительственными номерами иностранных посольств: стало быть, очередная делегация на экскурсию пожаловала. А ведь еще десять лет назад Корековцы были ничем не примечательной деревней Вилейского района. Все изменилось, когда сюда после долгих лет странствий вернулся Петр Сакович и открыл здесь мемориальный комплекс.
Будто кто помогал свыше Первой на въезде в Корековцы появилась часовенка. Ее Петр Максимович, сегодня рядовой пенсионер, возвел в честь своих односельчан и жителей соседней деревни Леоновичи -- и тех, кто вернулся со Второй мировой войны живым-здоровым, и тех, кто остался лежать на полях сражений. -- Долго решал, где часовню построить. Сосед советовал: «Делай за сараем, чтобы мне видно было». Нет, думаю, этот вариант не подходит. Может, в начале деревни? Тоже нет. В итоге поставил ее на обочине шоссе, рядом с остановкой. Оказалось, самое удачное место выбрал: проезжают мимо машины, ждут автобус сельчане. Может, кто-нибудь на часовенку глянет, и у него светлые, добрые мысли возникнут, -- рассуждает Петр Сакович. -- Не раз слышал, как маленькие дети друг другу говорят: «Пойдем к Боженьке». К часовенке, значит. Здесь раньше когда-то крест стоял. Помню, в детстве иду в школу, подойду к нему, помолюсь... Почему меня на родину тянуло? Скучал я вот по этому кресту, по этой березке, что за окном растет. Может, и у этих ребятишек моя часовенка в крови «засядет», и, где бы они ни были, родина будет звать обратно. Местный батюшка -- отец Валентин -- выручил: на строительство часовни дал кирпич, но все работы Петр Максимович выполнял сам. Когда принимался за дело, рассчитывал только на свои силы. Но, слушала я его рассказ и в какой-то момент мне показалось, что ему будто кто помогал свыше. Один раз с ним случай произошел, почти мистический. Петру Максимовичу срочно потребовалась прочная доска, чтобы не тряслась и не прогибалась, когда он по строительным лесам ходит. А то голову занимают мысли не о работе, а о том, чтобы не упасть. Только подумал -- останавливается у обочины черный джип с тонированными стеклами, оттуда выходит мужчина. На вид чуть больше тридцати. Посмотрел на Петра Саковича и сказал: «Хорошее дело вы делаете». Потом открыл багажник авто: «Берите!» Деревенский староста заглянул внутрь салона, а там -- доска, добротная, крепкая, как раз то, что нужно. Машина незнакомца, подняв столб пыли, скрылась вдали, а его «подарок» остался в руках Петра Максимовича. Каково же было удивление Саковича, когда доска на строительные леса -- что по ширине, что по длине -- вписалась просто идеально. Больше ничто не мешало отрываться от работы. Разве не чудо? А эту доску, кстати, Петр Сакович хранит до сих пор, все не знает, что из нее сделать. Теперь каждый год второе воскресенье сентября в деревне праздник -- отмечают освящение часовни, которую Петр Максимович сделал уже через год после возвращения на родину. А 9 мая здесь вспоминают фронтовиков.
Одним камнем больше… Постепенно мемориальный комплекс разрастался. По обе стороны дороги, ведущей в Корековцы, один за другим начали появляться памятные знаки. Установленный в честь 600-летия села камень-валун Петр Максимович, заядлый грибник, однажды дождливым осенним утром нашел в лесу, когда двинулся с лукошком на тихую охоту. -- Сначала посмотрели мы на него с соседом Василием Сазоновым, почесали затылки: «Нет, не поднимем». Но председатель местного СПК «Алая заря» Юрий Волкович выделил нам погрузчик, и камень был доставлен на место, -- вспоминает Петр Сакович. -- По другую сторону дороги лежит памятный знак, посвященный Эдварду Желиговскому -- поэту-демократу, жившему в ХІХ веке. Мой дом сейчас стоит как раз на том самом месте, где раньше находилось родовое поместье Желиговских. От прежних владельцев сохранился подвал -- просторный, холодный, сделанный из больших булыжников. Валун был припрятан у Петра Максимовича во дворе, хотел памятник прадеду поставить, но потом решил: для общего дела важнее... Недалеко из-под снега торчат тоненькие веточки-прутики. Лет через десять на этом месте зашумит парк. Дубы и рябинки Петр Максимович сажал вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Игорем Лиховым, представителями Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра», своими единомышленниками -- председателем Костеневичского сельского Совета Валентином Германенко, председателем райсовета депутатов Вилейского райисполкома Евгением Игнатовичем, краеведом Анатолием Рогачем… У Вилейского района традиционно тесные связи с Украиной. Потому что в деревне Косута, под Вилейкой, родился Пилип Орлик -- гетман, написавший первую украинскую Конституцию. Так что посол этого государства здесь частый гость. Так же, как и многочисленные иностранные делегации, которых привозят в деревню на экскурсии, ведь теперь здесь есть что показать. Осенью прошлого года в Корековцах опять встречали украинского посла. В деревне открывали памятный знак Тарасу Шевченко. Причем здесь кобзарь? Украинский поэт был очень хорошим приятелем Эдварда Желиговского, с которым они познакомились в Санкт-Петербурге. Друзья переписывались, даже посвятили друг другу стихотворения. Потому и сегодня на камне-валуне они рядом. Кстати, самого Петра Саковича в детстве дразнили «шляхтичем». Тогда не знал почему, только совсем недавно местный краевед Анатолий Рогач в Вильнюсском архиве нашел сведения, что их Максимович -- из дворянского рода. Думал еще фамильный герб нашего героя отыскать, но не успел…
Искал себя, а нашел жену Вот так за десять лет после возвращения на малую родину Петр Максимович сделал ее знаменитой. До этого помотался по свету: Казахстан, Карелия, Ставропольский край -- нигде не мог найти себе места. Работал геодезистом, подсобным рабочим, полеводом... Все искал себя, а нашел вторую половинку. С женой Валентиной познакомился на Северном Кавказе, в Минводах. Уже более тридцати лет вместе. Валентина Юрьевна мужа поддерживает во всем, поэтому и в Беларусь вслед за ним поехала не раздумывая. Хоть и тяжело было привыкать к новой жизни, вдали от друзей, родных. А Петр Максимович старался, чтобы его малая родина полюбилась супруге. -- Вместе гуляли по лесу, показывал ей местные красоты. Ушел на пенсию, избрали депутатом по Леоновичскому округу, так свою Валю старался на любое мероприятие брать с собой, -- рассказывает Петр Сакович. -- Знаете, этот мир суровый, хочется хотя бы свой уютный мирок построить, чтобы шел с работы домой и знал, что тебя там ждут и любят. В ближайшее время увидит свет энциклопедия из серии «Гарады і вёскі Беларусі», посвященная Вилейскому району, будет там страничка и про деревню Корековцы. Мемориальный комплекс, созданный по инициативе Петра Саковича, войдет в историю. Елена ГОРДЕЙ, «БН» Вилейский район НА СНИМКАХ: вместе с открытием часовни в деревне стало на один праздник больше; Валентина Юрьевна поддерживает мужа во всем. Фото автора