Частная библиотека историка, военного журналиста Александра Севенко может поспорить с небольшим книгохранилищем. 21.by

Частная библиотека историка, военного журналиста Александра Севенко может поспорить с небольшим книгохранилищем

25.07.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Частная библиотека историка, военного журналиста, постоянного автора «Гродзенскай праўды» Александра Севенко может поспорить с небольшим книгохранилищем.

То, что книга – лучший друг и советчик, Александр осознал еще мальчишкой, в четыре года. Именно в этом возрасте будущий книголюб прочел первое произведение.

 – У нас в семье было несколько сотен книг, а в доме бабушки хранились издания тридцатых годов прошлого столетия. Должно быть, от них большая любовь к литературе, – делится коллекционер.

 Первое приобретение он сделал в пятом классе. Отдал дворовым товарищам за старинную книгу деньги, которые копил на магнитофон. С тех пор собрание пополнилось тысячами (!) экземпляров.

– Давно перестал вести книгам счет, – окидывает взглядом библиотеку Александр Севенко. Большой патриот Гродненщины, он собирает издания, так или иначе связанные с нашими землями, Западной Белоруссией. Среди них почти три тысячи редких книг, самые старые датируются серединой XVIII века.

– На территории области было много богатейших книжных собраний, – констатирует коллекционер. – К сожалению, к нам они дошли в виде разрозненных экземпляров.

Немалого труда стоило Александру Севенко собрать их. Зато сейчас не без гордости демонстрирует тома из общественных и частных библиотек, книгохранилищ дворянских собраний, полков русской императорской армии, учебных заведений, коллекций священнослужителей. Есть в собственности гродненца и редчайшие экземпляры – рукописные листы из старинных книг на пергаменте, прижизненные публикации Элизы Ожешко и других авторов, «Материалы для географии и статистики России – Гродненская губерния».



Все издания из личной библиотеки Александра Севенко помечены исключительно экслибрисами с изображением Гродненского замка и оленя святого Губерта.

– Такой ярлычок снять проще простого! – не могу сдержать удивления.

– Зато он не оставляет лишних следов на страницах, – отвечает Александр. Его любовь к книгам настолько велика, что готов делиться ею с окружающими. Так, без опасений разрешает работать с ценными экземплярами коллегам-историкам и ученым из Гродненского государственного университета. А не так давно совместно с сотрудниками областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского положил начало циклу выставок редких изданий «Дакрануцца да гісторыі». К 200-летию Отечественной войны 1812 года открыли экспозицию «І славілі Айчыну меч і слова». Коллекционер представил более двухсот редких книг и книг современных авторов, 50 экспонатов материальной культуры, относящихся к теме наполеоновских войн.

– Сотрудничество с Александром Севенко для нас большая удача, – подчеркивает директор областной библиотеки Лидия Мальцева. Историк уже дал согласие на оцифровку тех из своих книг, что отсутствуют в главном книжном хранилище области.

Судьбы некоторых книг заслуживают отдельного описания, – отмечает коллекционер и снимает с полки издание партитуры оперы Бизе «Кармен». Темно-синий кожаный переплет с инициалами RK, страницы с тисненым гербом выдают особую породу издания. Оно принадлежало семейству Рудзеевских-Коллупайло.

– Этот дворянский род, живший на Гродненщине, участвовал в восстании Костюшко, войне 1812 года. Станислав Рудзеевский-Коллупайло был комиссаром Волковысского повета, собирал деньги и рекрутов для войск Великого княжества Литовского. После подавления восстания 1831 года его родственник Люциан Рудзеевский-Коллупайло бежал во Францию, где и приобрел эту партитуру. И только в 1909 году его внук вернулся на родину и привез с собой книгу.

Пережив две революции, первую мировую, советско-польскую и Великую Отечественную войны, пламенная «Кармен» дошла до наших дней. Александр Севенко приобрел ее у коллекционера в Волковыске.

 – В отличие от Минска в Гродно нет букинистических магазинов, – не без сожаления констатирует Александр. У каждой редкой книги свой путь к коллекционеру. Одни – отыскал в Интернете, другие – владельцы предложили сами, третьи – выменял у коллег, увлекающихся, к примеру, сбором монет или фотографий. То, что увлечение стоит денег, Александр Севенко не скрывает. Но добавляет, что свои лучшие экземпляры приобрел недорого – удача помогла.

– Мечтаю пополнить коллекцию книгами историка Орловского о Гродненской губернии, – поделился в завершении общения коллекционер.

Одновременно с поиском раритетных изданий он старается не пропустить ни одной новинки гродненских краеведов Валерия Черепицы, Виктора Саяпина, взять автограф у авторов. Как человек знающий, говорит, что со временем подписанные издания будут особенно ценны.
Анна АНТОНОВА
Прикрепленные файлы: knigr1.jpg
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
– У нас в семье было несколько сотен книг, а в доме бабушки хранились издания тридцатых годов прошлого столетия. Должно быть, от них большая любовь к литературе, –...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика