Белорусские банки готовы ввязаться в новую «карточную» игру. 21.by

Белорусские банки готовы ввязаться в новую «карточную» игру

09.07.2010 20:17 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


пластиковые картыБанковские пластиковые карточки претендуют на то, чтобы стать одним из ключевых инструментов получения льгот, бонусов и скидок при покупке товаров и услуг. По информации «Белорусских новостей», отечественные банки изучают возможности формирования партнерских союзов с небанковскими организациями для совместной реализации кобрендинговых карточных проектов.

Кобрендинговые проекты банков с ритейлом, туристическими компаниями, сотовыми операторами, авиаперевозчиками активно продвигаются не только в странах дальнего зарубежья, но и у наших ближайших соседей. Потребители активно пользуются такими продуктами, получая взамен скидки до 20% на товары и услуги и экономя на разговорах по сотовой связи и авиаперелетах.

В Беларуси вместе с тем кобрендинг, причем не только в банковской сфере, почти не развит. Как отмечают эксперты, каких-либо успешных проектов в этой сфере пока замечено не было. В связи с этим запуск на этой неделе кобрендового продукта «Альфа-Банка» и West Ost Union (владелец сети супермаркетов детских товаров «Буслік») можно считать неординарным событием.

Проект ориентирован на молодых родителей, которым, в частности, при открытии вклада в «Альфа-Банке» предоставляется возможность получения 5-процентной скидки на товары в магазинах «Буслик» и пользования овердрафтным кредитом (до 5 млн. рублей) в течение 15 дней по льготной ставке 0,01% годовых.

Кроме того, с помощью данного продукта родители могут в течение 3-15 лет накопить средства на будущее ребенка, например, на получение образования. Условия вклада позволяют увеличить первоначальную сумму взноса в размере 1 тысячи евро до 20 тысяч евро за 10 лет (при действующей ставке 7,75% и ежемесячном пополнении вклада на 100 евро).

«Альфа-банк» и West Ost Union рассчитывают, что проект окажется успешным.

Директор по розничному бизнесу ЗАО «Альфа-Банк» Игорь Лохмаков считает, что в ближайшее время количество кобрендовых проектов в Беларуси увеличится: «Трудно быть пионером. Но когда конкуренты и целевая аудитория увидят, что такие проекты выгодны для всех участников, включая конечного потребителя, количество проектов увеличится, соответственно, усилится и конкуренция».

Уже сейчас «Альфа-Банк» и West Ost Union работают над реализацией следующего совместного проекта. Кроме того, «Альфа-Банк» рассматривает возможность запуска в Беларуси «мужской» и «женской» пластиковой карточки, ориентированной, соответственно, на мужскую и женскую аудитории, по аналогии с проектом, реализуемым «Альфа-Банком» в России.

К примеру, по программе для женской аудитории российский банк уже выпустил около 200 тысяч карточек. Запуск программ позволил в разы увеличить число держателей карточек, объемы платежей с использованием карточек и остатки на счетах у целевой аудитории.

Другие российские банки также активно внедряют кобрендинговые продукты. Сотрудничество банков, например, с авиакомпаниями позволяет держателям кобрендинговых карт накапливать бонусные рубли за полеты и при использовании карточки как платежного инструмента. Затем бонусы могут обмениваться на премиальные полеты или на повышение класса обслуживания. Благодаря кобрендинговым продуктам держатели «пластика» также могут получать скидки при покупках турпутевок, дополнительные минуты общения по сотовой связи и др.

По оценкам экспертов, в России темпы роста числа кобрендинговых карт уже обгоняют обычные пластиковые карточки. Причем у отдельных банков их доля в объеме эмиссии превысила 50%. «Для успеха в этой сфере банку необходим надежный партнер. Если сравнивать с Россией, то у нас практические отсутствуют крупные ритейловые сети. Те же, что есть, не всегда готовы к такому сотрудничеству», — отмечает И.Лохмаков.

Он не сомневается, что многие белорусские банки задумывались над кобрендом: «Но для того, чтобы проект осуществить, нужно провести массу подготовительной работы: придумать идею проекта, изучить рынок, найти партнера, причем партнера-единомышленника, найти точки соприкосновения с партнером, выработать общую стратегию, чтобы в итоге получить эффективный и успешный продукт».

Игорь Лохмаков подчеркивает, что перед запуском продукта российские компании изучают потребности предполагаемой целевой аудитории потребителей нового продукта, причем данные исследования для получения более объективных результатов отдаются на аутсорсинг.

«Но исследования это одно, а практика, порой, совершенно другое. Не всегда предполагаемые перспективы реализации того или иного продукта совпадают с реальными результатами. Запустить кобрендовый проект нелегко. Но еще труднее не дать погибнуть новому проекту. Тут уже нужен целый комплекс мер: рекламные кампании для существующих и потенциальных клиентов, поиск новых партнеров, дополнительные исследования».

Председатель совета директоров Emas Group Андрей Коляда в свою очередь отмечает, что развитию в целом кобрендинга в Беларуси мешает неразвитость рынка, его низкая конкурентоспособность и невысокая квалификация менеджмента.

«Развивать кобрендинг могут не только банки. Это может быть, например, сотрудничество пивной компании и производителя чипсов. Одно из преимуществ — объединение бюджетов для продвижения двух брендов одновременно. Так что кобрендинг — это эффективный инструмент продвижения. Но в Беларуси многие интересные инструменты не получают импульса по причине тотальной дремучести. Поэтому я скептически отношусь к прогнозам, что кобрендинг примет массовый характер в нашей экономике».



Андрей КОЖЕМЯКИН
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Банковские пластиковые карточки претендуют на то, чтобы стать одним из ключевых инструментов получения льгот, бонусов и скидок при покупке товаров и услуг...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика