Итог калийного развода: как экс-партнеры сбивают цены, дают объем и генерируют прибыль. 21.by

Итог калийного развода: как экс-партнеры сбивают цены, дают объем и генерируют прибыль

16.04.2015 16:59 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Летом 2013-го года развал совместной трейдинговой структуры "Беларуськалия" и "Уралкалия" перевернул калийный рынок. За полтора года экс-партнеры наладили собственный сбыт и даже эпопея с уголовным делом в отношении экс-главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, похоже, завершилась. Группа экспертов из Белорусского института стратегических исследований (БИСС) опубликовало исследование о причинах и последствиях распада крупнейшей в мире калийной сбытовой компании.

Хлопнули дверью

К прекращению продаж через Белорусскую калийную компанию "Уралкалий", по оценке экспертов, подтолкнули два обстоятельства. Во-первых, подозрения белорусских партнеров в продаже больших объемов калийных удобрений, чем было оговорено в рамках картеля. Во-вторых, ряд собственных преимуществ "Уралкалия", которые в перспективе делали компанию конкурентоспособнее "Беларуськалия".

"Напряженность между партнерами нарастала еще и потому, что у "Уралкалия" был собственный трейдер помимо БКК, что позволяло россиянам продавать через БКК лишь часть своей продукции. – отметил эксперт БИСС Андрей Елисеев. - Договоренности относительно распределения экспортных квот вынуждали "Беларуськалий" продавать меньшие объемы своей продукции, чем в том случае, если бы всю свою продукцию "Уралкалий" реализовывал через БКК".

Проблемы в отношениях обостряли разные стратегии акционеров БКК. "Если для государственного "Беларуськалия" основной целью было решение текущих государственных задач, прежде всего — обеспечение валютной выручкой в кризисные периоды, то для частного "Уралкалия" во главе угла лежала максимизация прибыли в средне- и долгосрочной перспективе", - констатировал эксперт.

Разногласия обострились после завершения слияния "Уралкалия" с "Сильвинитом" и значительного увеличения объемов производства и выручки объединенной компании. Беларусь указом №566 от 22 декабря 2012 года оформила свое право продавать калийные удобрения не только через БКК.

"Уралкалий" отказался от продаж через БКК, что шокировало и парализовало рынок, резко сбило цены, создало большие проблемы для производителей с более высокой себестоимостью продукции (это все европейские и североамериканские компании) и поставило под сомнение ввод новых мощностей – при складывающихся ценах многие проекты оказались нерентабельными.




После расставания

По данным "Уралкалия", доля компании на ключевых рынках калия, прежде падавшая, во второй половине 2013 года возросла, особенно в Бразилии и странах Азии. Компания уже с августа 2013-го года перешла на загрузку, близкую к полной, поставляя на рынок около 1 млн тонн продукции ежемесячно.

Объемы экспорта компаний в течение первых двух кварталов 2013 года были примерно одинаковыми, но после разрыва "Уралкалий" два квартала заметно опережал оставшегося без сбытовой сети и без специалистов экс-партнера. Стратегия "Уралкалия" "объемы превыше цены" начинает работать. Объемы продаж "Беларуськалия" также начинают расти, что позволяет при более низких ценах обеспечить уровень прибыли максимально близкий к тому, который существовал до распада картеля.




Эксперты БИСС полагают, что если в 2013 году мировые цены на калий обвалил "Уралкалий", то в 2014 году уже "Беларуськалий" в большей степени сбивал цену. В частности, "Уралкалий" публично высказывал свое недовольство низкой ценой мартовского китайского контракта "Беларуськалия". При этом "Беларуськалию" в 2014 г. удалось произвести 10,3 млн тонн хлоркалия, экспорт составил около 9,5 млн тонн, выручка выросла на треть до 2,7 млрд долларов.


Прогноз "Уралкалия" о снижении цен на 20% оказался вполне реалистичным - цены на калий к январю 2014 г. в сравнении с январем 2013 г., уменьшились примерно на 18%.

Для "Уралкалия", считают аналитики, прошлый год был неоднозначным. С одной стороны, компания на 21% нарастила объем производства (12,1 млн тонн), экспорт составил 10,4 млн тонн. С другой стороны, компания закончила год с убытком в размере 631 млн долларов в связи с девальвацией российского рубля  и серьезной аварией на руднике "Соликамск-2", который обеспечивает около 20% производственной мощности. "Таким образом, первоначальный рациональный расчет "Уралкалия" сработал частично и в течение ограниченного периода времени. Но если бы не авария на Соликамске, у "Уралкалия" было бы больше шансов в среднесрочной перспективе показать лучшие результаты", - констатировали эксперты БИСС.

"Беларуськалий" отчетность по МСФО на прошлый год не публиковал. Кроме того, с 2014 года Белстат прекратил публикацию статистики реализации калийных удобрений по странам, что, как отмечают эксперты, затрудняет оценку эффективности сбытовой политики компании.

Андрей Елисеев предположил, что в ближайший год координации ценовой политики не будет, хотя это могло быть выгодно. "Сложно восстановить доверие между партнерами. Сущность картеля и олигополии в том чтобы партнеры доверяли друг другу в высокой степени и соблюдали оговоренные объемы производства", - констатировал он.

Аналитики полагают, что возможности для игры на понижение цен у "Уралкалия" больше за счет более низкой себестоимости, при этом дальнейшей готовности снижать цену эксперты у участников рынка не видят.




Говоря о том, кто персонально набрал очки или заработал на конфликте, эксперты БИСС отметили денежный выигрыш экс-владельца крупного пакета акций "Уралкалия" Сулеймана Керимова, выгодно продавшего свой пакет. А вот злоключения Баумгертнера имели больше пиар-эффекта, полагает Елисеев, считая арест экс-директора "Уралкалия" в большей степени эмоциональным ответом Беларуси на резкий и неожиданный шаг партнера. И хотя российская широкая общественность положительно оценила шаги Минска, но инвесторы получили негативный сигнал.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Группа экспертов из Белорусского института стратегических исследований (БИСС) опубликовало исследование о причинах и последствиях распада крупнейшей в мире...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика