"ИнтерПэйБанк" самоликвидируется. Достроят ли крупный торговый центр в Могилеве?. 21.by

"ИнтерПэйБанк" самоликвидируется. Достроят ли крупный торговый центр в Могилеве?

23.06.2015 07:59 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
В перечне де-юре действующих банков в Беларуси на одно кредитное учреждение стало меньше. В конце мая внеочередным общим собранием ЗАО "ИнтерПэйБанк" принято решение о его ликвидации. Данная информация опубликована на сайте Национального банка.

"Правление Нацбанка дало согласие на ликвидацию банка. С 4 июня ЗАО "ИнтерПэйБанк" создана ликвидационная комиссия", сказано в сообщении регулятора.

Напомним, в мае Нацбанк отозвал у "ИнтерПэйБанка" все лицензии на осуществление банковской деятельности вслед за "Дельта Банком" и БИТ-Банком. Указанное решение принято в связи с несоблюдением лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси, что, по оценке регулятора, может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка.

По размеру активов "ИнтерПэйБанк" занимал 28-е место из 31 белорусских банков. Доля активов банка в банковской системе на 1 мая составляла 0,05%. Объем привлеченных средств на текущие (расчетные) счета физических лиц составлял в эквиваленте 25 млн рублей. Привлеченных средств физических лиц во вклады не имеется. При этом "ИнтерПэйБанк" участвовал в инвестиционном проекте по созданию на территории Беларуси масштабной сети терминалов для проведения платежей физических лиц. 

Этот банк был создан в 2001году и назывался "Кредэксбанк". В январе 2013 года он сменил название на "ИнтерПэйБанк". Сменилась и структура собственности банка, обвиненного в 2012 году Минфином США в отмывании денег. На смену зарегистрированному в Швейцарии Vicpart Holding пришел российский "СтарБанк", акционерами которого значатся граждане Армении, России и Узбекистана. Членом Совета директоров "СтарБанка" несколько лет назад стал бывший директор Департамента финансовых расследований Беларуси Анатолий Громович, задержанный по громкому делу в январе 2009 года. 

Стоит отметить, что зарегистрированная в Швейцарии Cage Holding, с которой связаны акционеры "СтарБанка", с 2012 года строит самый крупный в Могилеве торгово-развлекательный центр. Если верить сайту ТРЦ Agsa, то до открытия центра осталось полгода. Корреспондент TUT.BY в Могилеве сообщили, что стройка не заморожена, работы идут, но темп не очень высокий. За последнее время в Могилеве открылись два крупных торговых центра. Получить комментарий в "Кейдж Дэвелопмент" не удалось.
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В перечне де-юре действующих банков в Беларуси на одно кредитное учреждение стало меньше.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика