Установлены обстоятельства происшествия в цирке-шапито. 21.by

Установлены обстоятельства происшествия в цирке-шапито

11.07.2018 — ЧП | Единство  
Размер текста:
A
A
A

 

Как сообщалось ранее, накануне проведения циркового представления при рассадке зрителей обрушились конструкции зрительской трибуны. Травмы различной степени тяжести получили 6 человек. В результате медицинские работники диагностировали у 12-летнего мальчика перелом стопы, а у 62-летней жительницы Минского района выявили перелом крестца. Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз потерпевшим причинены менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительности расстройства здоровья.

Для максимально полного выяснения всех обстоятельств следствием выполнен значительный объем процессуальных и следственных действий. Проведены детальные осмотры места происшествия, в том числе с привлечением криминалистической лаборатории, допрошено более ста свидетелей, потерпевшие, задействованные в проведении развлекательного мероприятия работники, должностные лица, исследованы изъятые вещественные доказательства, осмотрены документы организационного и технического характера, проведены экспертизы.

В ходе анализа собранных следствием данных обвинение предъявлено руководителю ЧКРУП «Цирк Сириус» по ч.1 ст.338 (оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследованием установлено, что обвиняемый, являясь одновременно учредителем и директором цирка, формально отнесся к своим должностным обязанностям. Использованная в концертной деятельности металлическая конструкция трибун изготовлена им на заказ по собственному эскизу с наличием конструктивных дефектов и не была оборудована элементами, обеспечивающими ее безопасную эксплуатацию, устойчивость. Изготовленное оборудование  устанавливалось не прошедшими в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда лицами без соответствующей технической документации.

После монтажа надлежащая проверка устойчивости трибун, технического освидетельствования конструкции передвижного цирка не производились, надлежащего акта о допуске к работе цирка не составлялось. Наличие конструктивных дефектов, а также отсутствие стопорных болтов в опорных стойках рамных каркасов, привело к тому, что некоторые связи конструкции трибун потеряли устойчивость и обрушились.

Кроме этого, обвиняемый проводил цирковое представление  7 сентября без согласования с органами местной власти, имея разрешение только на 5 и 6 сентября 2017 года.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Вину свою он не признал.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

В рамках уголовного дела следствием выявлен ряд нарушений в работе работников органов местного управления по выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420).

С целью недопущения в дальнейшем подобных нарушений, в том числе со стороны частных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следствием инициирована разработка ведомственной либо совместной инструкции, определяющей дополнительные требования по обеспечению безопасности потребителей в рамках проведения культурно-зрелищных мероприятий, в том числе по безопасной эксплуатации трибун.

Официальный представитель УСК по Минской области

Татьяна Белоног

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Следственным управлением УСК по Минской области установлены обстоятельства происшествия, имевшего место 7 сентября 2017 года в крытом шатре цирка-шапито ЧКРУП...
 
 
 


Архив (ЧП)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
15.11.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика