Последний рубеж полковника Смолякова. 21.by

Последний рубеж полковника Смолякова

22.06.2015 — Разное |

На шоссе Слоним – Волковыск рядом с Зельвенским водохранилищем стоит памятный знак в честь бойцов и командиров отряда генерала Карбышева и полковника Смолякова. 25 –28 июня 1941 года они вели здесь ожесточенные бои за переправу через речку Зельвянку. Силы были не равны, боеприпасы заканчивались. Полковник Смоляков отдал приказ своим бойцам отходить, а сам остался прикрывать их. И геройски погиб.

Жительница деревни Малая Угринь Валентина Ботько приехала в нашу редакцию, чтобы рассказать о подвиге полковника и о том, как зельвенцы чтят память о нем.

– Сотни раз проезжала на велосипеде по этому шоссе, но не останавливалась у памятника на обочине дороги. А однажды в Гродно познакомилась с женщиной, родственницей погибшего в Зельве в первые дни войны полковника Смолякова. Тогда захотелось больше узнать об этом мужественном человеке. Вместе с ребятами из кружка «Музейное дело», который вела в то время, собрали интересный материал о нем. Посчастливилось познакомиться с дочерью полковника, которая жила в Гродно.

Вот-вот по инициативе краеведа Валентины Ботько и за ее личные средства увидят свет конверт и открытки памяти полковника Смолякова. А она уже мечтает о том времени, когда одну из новых улиц райцентра назовут именем погибшего командира и одной из школ райцентра присвоят его имя.

Говорит, дочь полковника Лариса до последних дней жизни мечтала, чтобы имя отца было увековечено в названии улицы и школы в Зельве.

Александр Смоляков родился в 1898 году в Ростовской области. Участник гражданской войны, дважды ранен. В 1933 году в военной академии руководил курсами по тактике разведывательной работы, а вскоре был направлен в Белорусский военный округ. Накануне войны жил с семьей в Белостоке, был начальником разведотдела штаба 10-й армии. Дружил с военным инженером генералом Дмитрием Карбышевым. Незадолго до войны они вместе инспектировали строительство укреплений на западной границе. Тогда Карбышев бывал в белостокской квартире Смоляковых.

В первые дни войны полковник получил задание руководить отходом войск и беженцев через речку Зельвянку, на которой уцелел лишь железнодорожный мост. По свидетельству очевидцев, после нескольких дней изматывающих боев командир отряда дал приказ уцелевшим бойцам отступить, а сам остался обеспечить прикрытие.

О судьбе полковника много лет ничего не было известно. Супруга Смолякова после войны поселилась в Гродно и пошла работать в военкомат, чтобы проще было искать сведения о судьбе мужа. Но при жизни так и не узнала о его гибели. Архивы сообщали, что муж пропал без вести. Лишь в 1979 году при строительстве водохранилища были обнаружены останки полковника, а с годами на этом месте воздвигли обелиск.

Дочь полковника Лариса Семянюк с золотой медалью окончила школу, затем сельхозинститут. Всю жизнь берегла прощальную записку отца, написанную 22 июня 1941 года. Не так давно ее не стало. Ее брат Дмитрий до войны учился в Москве и в начале войны погиб при строительстве оборонительных сооружений.

Память о полковнике Смолякове теперь берегут его внуки и правнуки…
Светлана МУРИНА