Восставшие из пепла . 21.by

Восставшие из пепла

20.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


21 марта в международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау откроется выставка, где можно будет увидеть более 50 «хатыней». Фотографии и архивные документы сожженных в Великую Отечественную войну деревень, воспоминания очевидцев собирали на протяжении года.

На территории только Минской области в годы Великой Отечественной уничтожена 741 деревня, названия 98 из них увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь». В послевоенное время возродились лишь две трети из сожженных деревень.

– Выставка состоит из 9 баннеров, внимание уделено каждой области Беларуси, – рассказывает ее создатель – старший научный сотрудник государственного мемориального комплекса «Хатынь» Анна Субота. – У нас есть информация более чем о 50 населенных пунктах, уничтоженных в годы войны, в том числе свидетельства очевидцев трагедий, списки погибших, документы и довоенные фотографии деревень. После войны на месте многих из них в память о погибших установлены обелиски, насыпаны курганы и созданы мемориальные комплексы. Но есть пепелища, где нет даже памятника.

На месте существовавшей до февраля 1943 года деревни Переходы в Слуцком районе – курган с возвышающейся на нем скульптурой скорбящей женщины. Там, где когда-то стояли хаты, – памятники с именами погибших.
– На рассвете 23 февраля 1943-го по деревне на санях проехали полицаи, они блокировали все выезды из Переходов. После этого стали врываться в каждый дом и расстреливать живущих в них, поджигали хаты. В тот день заживо сгорели 116 жителей, 46 из которых – дети. На глазах у местной жительницы Стефы Дарбынской убили шестерых ее детей, младшему тогда едва исполнился год. Раненая женщина чудом спаслась из горящего дома, – рассказывает Анна Субота. – Деревня Переходы так и не была восстановлена.

Некоторые из сожженных селений после войны все же отстроили заново. Например, Доры в Воложинском районе сейчас даже не село – агрогородок. Деревню восстановили в 1950-е. В 1961 году рядом с возведенными домами появился скромный памятник, на котором указано:

2 июля 1943 года все 257 жителей Дор сожжены фашистскими захватчиками в костеле. Памятник погибшему со своей паствой священнику появился здесь позже. А в конце 1980-х архитекторы Ольга Владыкина и Станислав Федченко совместно со скульптором Николаем Кондратьевым разработали проект мемориала «Вдовы. Погибших ждут вечно». В 1991-м проект воплощен в жизнь.

75 лет со дня страшной трагедии: 22 марта 1943 года Хатынь и ее жители были уничтожены карателями 118-го полицейского батальона, сформированного из украинских националистов. Мероприятия, приуроченные к памятной дате, будут организованы Министерством культуры Республики Беларусь, Минским областным исполнительным комитетом, государственным мемориальным комплексом «Хатынь», международным общественным объединением «Взаимопонимание» при поддержке Института истории Национальной академии наук Беларуси и федерального фонда «Память, ответственность и будущее» и пройдут по всей стране.

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» презентовало книгу кандидата исторических наук директора мемориального комплекса Артура Зельского «Хатынь. Трагедии белорусских деревень», вышедшую на белорусском, русском и английском языках. В ней представлены сведения о деревне с момента ее первого упоминания в 1551 году и до уничтожения в 1943-м. Артуру Гарриевичу удалось восстановить хронологию дня трагедии и приоткрыть тайны создания мемориала.

Сегодня в международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау начнет работу трехдневный международный симпозиум с участием ученых из Беларуси, России, Украины, Польши и Германии.
В музее истории кино будет показан отреставрированный фильм Элема Климова «Иди и смотри». Ленту, которая в прошлом году удостоена приза Венецианского кинофестиваля, мемориальному комплексу
«Хатынь» на один день предоставил «Мосфильм».

22 марта в ГМК «Хатынь» состоится церемония гашения маркированного конверта, выпущенного Министерством связи и информатизации Республики Беларусь к памятной дате. В этот же день возле Вечного огня состоится митинг- реквием «Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы».
В следующем году исполнится 50 лет со дня открытия мемориального комплекса «Хатынь». К этой дате запланирована установка памятного знака на месте расстрела 26 жителей деревни Козыри карателями 118-го полицейского батальона.

– 2 июля 1943 года деревня Доры оказалась в кольце. На рассвете сюда пришло несколько карательных отрядов для проведения «санитарной» акции. Исполнителям предписывалось «в кратчайшие сроки рассортировать население»: физически годных – отобрать для отправки на работу в Германию, остальных – уничтожить на месте, – рассказывает Анна Субота. – Вместе со священником в костел согнали 257 человек, где их должны были ознакомить с официальным сообщением оккупационных властей. Однако почти сразу после того, как дверь за пришедшими закрылась, находящиеся внутри почувствовали запах дыма, затем увидели огонь. Из 300 жителей деревни Доры в живых остались всего трое – незадолго до того, как костел был сожжен, они ушли в партизаны. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 марта в международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау откроется выставка, где можно будет увидеть более 50 «хатыней». Фотографии и архивные…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика