Надо ли пить витамины и пищевые добавки. 21.by

Надо ли пить витамины и пищевые добавки

13.04.2018 12:44 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Издание The New York Times опубликовало статью «Пожилые американцы подсели на витамины» c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины и почему советы врачей на этот счет так противоречивы. GO.TUT.BY публикует перевод материала.


Фото: unsplash.com

Когда Марта Гулати была молодым врачом, она заметила: многие из ее старших коллег выписывали пациентам витамин Е и фолиевую кислоту. Предварительные исследования в начале 1990-х годов связали обе добавки со снижением риска сердечных заболеваний.

Марта убедила отца принимать эти таблетки. «Пап, тебе следует пить витамины, потому что каждый кардиолог прописывает их своим пациентам», — вспоминает свои слова Гулати, теперь главный кардиолог медицинского колледжа Аризонского университета.

Но тщательные клинические исследования, которые провели через несколько лет, показали: ни витамин Е, ни фолиевая кислота не защищают сердце. Что даже хуже, ученые нашли связь высоких доз витамина Е с увеличением риска сердечной недостаточности и рака предстательной железы.

Доктор Гулати сказала отцу, что он может прекратить принимать витамины.

По данным опроса Gallup, в 2013 году более половины американцев принимали витаминные добавки. Среди тех, кому 65 лет и больше, таких людей уже 68 процентов. А согласно опросу Journal of Nutrition, в 2017 году 29% пожилых людей принимали четыре или больше добавок.

Часто предварительные исследования подогревают интерес к многообещающей пищевой добавке, и миллионы людей покупаются на это. Многие не прекращают принимать добавки, несмотря на то, что поздние более тщательные исследования (а они могут длиться несколько лет) почти никогда не обнаруживают, что витамины предотвращают болезни.

— Энтузиазм, как правило, опережает доказательства, — поясняет доктор Джоан Мэнсон, руководитель направления профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма. По ее словам, нет убедительных доказательств того, что биологически активные добавки предотвращают хронические заболевания у среднего американца. И хотя горстка исследований по витаминам и минералам имела положительные результаты, все аргументы не были достаточно сильными, чтобы БАДы рекомендовали широкой общественности в США.

С 1999 года Национальный институт здравоохранения потратил более 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов. Тем не менее, «из всех исследований, которые мы провели, похвастать можно немногими», говорит доктор
Барнетт Крамер, руководитель отделения по профилактике рака в Национальном институте онкологии.

В поисках волшебной пилюли


Фото: unsplash.com

Значительная часть проблемы, по словам доктора Крамера, может заключаться в том, что исследования в области питания основаны на ошибочных предположениях. Например, о том, что людям нужно больше витаминов и минералов, чем они получают с обычным питанием. Или что мегадозы биологически активных веществ всегда безопасны. Или что ученые могут заменить пользу брокколи одной пилюлей.

Богатые витаминами продукты могут лечить связанные с их дефицитом болезни. Известно, что апельсины и лаймы предотвращали цингу у моряков в XVIII веке. Также исследования давно показали, что съедающие много овощей и фруктов, как правило, здоровее.

Но когда ученые пытались вместить здоровую диету в одну капсулу, то почти всегда не добивались успеха, объясняет Крамер.

Возможно, вещества во фруктах и овощах взаимодейстуют не совсем так, как это понимают ученые, а потому не выходит воспроизвести эффект в таблетке, считает Марджори Маккалоу из Американского онкологического общества.

Важнее то, что, вероятно, большинство американцев и так получают достаточное количество витаминов и минералов из пищи. В западной диете хватает проблем: слишком много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий — но не слишком мало витаминов, говорит Элис Лихтенштейн, профессор из Университета Тафта.

И хотя существует более 90 тысяч пищевых добавок, государственные организации здравоохранения по-прежнему рекомендуют американцам восполнять потребности в питательных веществах из здоровой еды, особенно фруктов и овощей.

Кроме того, еда бывает обогащенной — в Америке это витамин D в молоке, йод в соли, витамины B в муке и даже кальций в некоторых марках апельсинового сока. «С обычным завтраком можно незаметно съесть мультивитамины», — подчеркивает Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами».

Кэтрин считает, что еда с добавками может затруднять исследования: у ученых будут проблемы с поиском контрольной группы, которая обходится без витаминов. А если все в исследовании употребляют обогащенную пищу, витамины могут не показать свою эффективность.

Тело естественным образом регулирует уровни многих питательных веществ: например, витамин С и многие витамины группы В, отмечает доктор Крамер. А избыточное уходит с мочой.

Не все эксперты согласны. Доктор Вальтер Уиллетт, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что разумно каждый день принимать витамины «для подстраховки». По его мнению, клинические испытания недооценивают пользу добавок, потому что длятся недостаточно долго: в основном, от пяти до десяти лет. А потребовались бы десятилетия, чтобы заметить снижение риска онкологии или заболеваний сердца.

Те, кто принимает витамины, изначально здоровее


Фото: pixabay.com

67-летнюю Шарльзу Бэнтли из Техаса огорчили последние исследования в области питания. Она прекратила принимать кальций после того, как ученые выяснили: он не защищает от переломов. Зато повышает риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний.

— Я честно жевала эти добавки, а потом исследование показало, что они вообще ничего не делают, — жаловалась она. — Трудно понять, что эффективно, а что нет.

Она продолжает пить пять добавок в день: мультивитамины (для предотвращения сухости глаз), магний (чтобы не было судорог во время упражнений), красный дрожжевой рис (для снижения риска диабета), Q10 (для здоровья в целом) и витамин D (по рекомендации врача).

Как и многие потребители добавок, женщина регулярно тренируется: играет в теннис три-четыре раза в неделю и следит за своим питанием.

Доктор Крамер обращает внимание: обычно те, кто готов пить витамины, более здоровы, состоятельны и лучше образованы, чем те, кто этого не делал бы. Так что, может быть, они меньше подвержены кардиологическим или онкологическим заболеваниям независимо от добавок. Это тоже может искажать результаты исследований: добавки будут казаться эффективнее, чем есть на самом деле.

Ложные предположения

Предварительные исследования также могут привести к неверным выводам.

Например, ученые уже давно отмечают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеин чаще случаются сердечные приступы. Поскольку фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, исследователи надеялись, что добавки с фолиевой кислотой предотвратят сердечные приступы и инсульты.

В серии клинических испытаний таблетки для фолиевой кислоты понизили уровень гомоцистеина, но не повлияли положительно на снижение сердечных заболеваний, отмечает доктор Лихтенштейн.

Исследования рыбьего жира, видимо, тоже ввели ученых в заблуждение.

Ученые проследили связь: в странах, где едят много морепродуктов, меньше сердечных приступов. Многие тогда полагали, что дело в омега-3 из рыбьего жира, поясняет Лихтенштейн.

Но большие исследования не показали, что добавки с рыбьим жиром предотвращают сердечные приступы. Возможно, больше информации дадут клинические испытания таблеток с рыбьим жиром и витамином D — результаты обещают в течение года.

Но есть шанс, что польза от сардины и лосося на тарелке не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Те, кто съел рыбу, могут быть здоровее просто потому, что они не подкрепились чизбургером.

— Есть рыбу — это полезно, но мы не смогли показать, что прием рыбьего жира как добавки оказывает влияние на здоровье, — признает доктор Стивен Ниссен, председатель совета по сердечно-сосудистой медицине в Кливлендской клинике.

Слишком много хорошего


Фото: Unsplash.com

Мегадозы витаминов и минералов в том количестве, которое раньше было невозможно получить с едой, тоже могут стать проблемой.

Ранние исследования, например, показали, что бета-каротин (вещество в моркови) может помочь предотвратить рак.

В крошечных количествах из фруктов и овощей бета-каротин и подобные вещества, по-видимому, защищают организм от процесса, называемого окислением. Он повреждает здоровые клетки, объясняет доктор Эдгар Миллер, профессор в Школе медицины Джона Хопкинса.

Эксперты были удивлены, когда два больших подробных исследования в 1990-х показали, что таблетки с бета-каротином фактически повышают риск рака легких. Аналогично клиническое исследование в 2011 году пришло к выводу: витамин Е (тоже антиоксидант) повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 17%. Исследования напомнили ученым, что окисление не так уж плохо: в том числе оно помогает убивать бактерии и злокачественные клетки, прежде чем они могут вырасти в опухоли.

— Витамины не инертны, — предупреждает доктор Эрик Клейн, эксперт по раку простаты в Кливлендской клинике, проводивший исследования по витамину Е. — Это биологически активные вещества. Мы должны думать о них так же, как о лекарствах. Если вы принимаете слишком высокую дозу, она вызывает побочные эффекты.

Кардиолог Гулати говорит, что предыдущий опыт советов отцу насчет добавок научил ее быть более острожной. Она ждет результатов крупных исследований — таких как исследование рыбьего жира и витамина D, чтобы понять, как следует вести себя с витаминами и добавками.

— Мы должны быть ответственными врачами, — считает она, — и дождаться данных.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Издание The New York Times опубликовало статью "Пожилые американцы подсели на витамины" c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины, и почему советы врачей на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика