Сдать сессию, не выходя из дома, и создать бренд белорусского бистро: чему и как учат в Могилёвском университете продовольствия
06.06.2018 18:56
—
Разное
|
Сколько всего можно приготовить из картошки? Студенты Могилёвского государственного университета продовольствия уж точно ответят, не раздумывая. Специалисты своего дела на глаз могут и посолить, и поперчить.
И всё для победы в республиканском конкурсе. В Минске прошли национальные соревнования WorldSkills. Конкурс профессионального мастерства – это хорошая площадка для поиска юных талантов.
На площадке Футбольного манежа встретились молодые и талантливые ребята из всех регионов Беларуси, а также гости из России и Казахстана. По итогам конкурса сформирована национальная сборная, которая представит нашу страну на международном чемпионате в Казани.
Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь:
К сожалению, пока телевидение не способно передать эти ароматы. Но, возможно, именно студенты технологического факультета Могилёвского государственного университета продовольствия в скором времени решат и эту непростую задачу. При условии, что коллеги по студенческой скамье не будут скупиться на угощения. Егор Окунев, участник конкурса WorldSkills, студент УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»:
Делаю гарнир – картофельное пюре с мускатным орехом и сливочным маслом. И у меня будет пюре из сельдерея с небольшой хитростью, не буду раскрывать.
Виктор Резниченко отвечает не задумываясь. Юноша – будущий специалист в области мясопереработки. ВУЗ так же, как и профессию, выбирал долго. Сегодня студент четвёртого курса строит планы на будущее и точно знает, как применить полученные знания на практике. Виктор Резниченко, студент химико-технологического факультета УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»: В университете сегодня работает пять факультетов, работает и Институт повышения квалификации и переподготовки кадров.
Студентам предлагают не только теорию, практику и участие в научных конференциях, возможности ребят кажутся безграничными. Воплотить в жизнь можно любую творческую идею: сконструировать робота-помощника или создать механизм, который позволит сохранить продукт без потери качества.
Наталья Рендаренко, студентка УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»:
Здесь больше лекций и практик. Очень интересная практика у нас в университете – это интерактивные лабораторные работы. Когда мы узнаем непосредственно то, что мы будем проходить на практике, на предприятии. Например, несмотря на то, что я – экономист, я очень хорошо понимаю инженерную составляющую своей работы и смогу спокойно контактировать с технологом, с механиком на одном и том же уровне. Перенимать опыт зарубежных коллег и переходить на дистанционное обучение в университете давно готовы.
На протяжении всего периода обучения им на помощь приходят педагоги, только вот общение проходит не в аудитории, как мы привыкли видеть, а через монитор компьютера.
А ещё для студентов, которые идут в ногу со временем, преподаватели разработали курс интересных медиалекций. Анна Ветошкина, заместитель начальника учебно-методического отдела по методической работе УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»: Но и на этом останавливаться не планируют. На базе университета работает, пожалуй, единственная на постсоветском пространстве лаборатория, где студенты могут во время одного занятия изучать строение различных механизмов. Таким образом, преподаватель консультирует каждого студента индивидуально. Виртуальная лаборатория – это место, где можно узнать всё о технологическом оборудовании пищевых производств.
Александр Иванов, профессор кафедры МАПП УО «Могилёвский государственный университет продовольствия», доктор технических наук:
И он навыки приобретает, исходя из своих способностей. Один запоминает всё сразу, другим надо с помощью слуха, зрения, мимики и так далее. Эта система, которую мы показываем, позволяет использовать те качества и возможности студента, которыми он обладает. Впрочем, новые системы обучения внедряют и на занятиях по переработке продуктов.
Зоя Василенко, профессор УО «Могилёвский государственный университет продовольствия», член-корреспондент НАН Беларуси:
Более 130 монографий, учебников и учебных пособий издали в стенах ВУЗа. За 45 лет опубликовали более 8 тысяч научных работ, получено более 500 авторских свидетельств на изобретения, патентов Беларуси и России. В производство внедрена почти тысяча разработок учёных университета.
За 45 лет дипломы об успешном окончании университета получили более 20 тысяч человек. Билет во взрослую жизнь для многих из них стал счастливым. Могилёвский государственный университет продовольствия – это единственное высшее учебное заведение Республики Беларусь, где ведут подготовку инженеров-технологов, инженеров-механиков и экономистов для пищевой, перерабатывающей и химической отраслей промышленности. В честь 45-летия провели торжественный приём. Поздравить Могилёвский государственный университет продовольствия с праздником приехали около ста гостей: бывшие выпускники-руководители предприятий общепита, зарубежные коллеги, представители республиканских концернов и местной власти. Лучшие преподаватели получили награды: грамоты, дипломы, премии, благодарности. От министерства образования университет получил 45 тысяч рублей на укрепление материальной базы.
Бывший ректор Вячеслав Шаршунов стал почётным профессором. И самое главное – банкет для любимых преподавателей и выпускников, которые прославляют ВУЗ в разных уголках страны, приготовили сами студенты. Сергей Рудый, заместитель министра образования Республики Беларусь:
Из всех названных источников идут положительные отзывы о качестве подготовки специалистов в стенах этого университета. Вячеслав Шаршунов, ректор УО «Могилёвский государственный университет продовольствия» (2003-2017 гг.): Александр Забелло, председатель концерна «Белгоспищепром»:
На предприятиях – ещё 27 только специалистов: это и руководители, заместители руководителей, главные инженеры, главные технологи. Это люди, которые сегодня – «цвет» концерна. И которые сегодня создают благополучие концерна. Огромное спасибо университету. Мы всегда были вместе и, надеюсь, будем оставаться. Впрочем, тёплые слова звучат в адрес Могилёвского государственного университета продовольствия не только от белорусов. Кольо Динков, ректор Пловдивского университета пищевой технологии (Болгария): Асан Оспамов, заместитель генерального директора НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Казахстан): Студенты Могилёвского государственного университета продовольствия приняли участие в 12-ой международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств».
Международный диалог позволяет не только говорить о технологии хлебопродуктов и холодильной техники, экологических и экономических проблемах в пищевой промышленности, но и применять знания на практике. Никита Тужик, студент механического факультета УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»: В университете работают 2 члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, 11 докторов и 100 кандидатов наук. К их мнению прислушиваются не только студенты.
В Могилёвском государственном университете продовольствия прошёл стартап-фестиваль национальной кухни. Почти три десятка участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода и Гродно приехали в областной центр, чтобы побороться за кулинарное первенство. В каждой номинации выбрали трёх победителей, которые в сентябре представят свои идеи на студенческом фестивале в рамках белорусско-российского Форума регионов, который пройдёт в Могилёве, и где, возможно, ребята смогут найти инвесторов для реализации проектов. Наталия Сивенкова, студентка УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»:
Мы надеемся, что наша белорусская кухня будет популяризироваться. Реализовать эту идею так же, как и сотни других – у ребят хватает сил. Максим Киркор, ректор УО «Могилёвский государственный университет продовольствия»: Гордится университет не только научными достижениями студентов. В копилке наград – и спортивные достижения. Студенты ВУЗа неоднократно поднимались на победные пьедесталы по вольной борьбе, каратэ, тхэквондо, армрестлингу и лёгкой атлетике. А в мае сборная университета по футболу привезла домой ещё один кубок – победу в региональном туре Республиканской студенческой футбольной лиги-2018.
Но и на этом не спешат останавливаться. Максим Киркор: Абитуриенты уже мечтают о поступлении на новые специальности и строят планы.
В то время как для кого-то этот июнь станет месяцем других перемен. Выпускники ВУЗа получат дипломы о высшем образовании. Перед ними откроется дверь в большую, временами непростую, но очень интересную жизнь. Где они на практике будут проверять теорию. И, возможно, будут возвращаться в стены родного ВУЗа за советом. И обязательно его получат. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько всего можно приготовить из картошки? Студенты Могилёвского государственного университета продовольствия уж точно ответят, не раздумывая. Специалисты...
|
|