Рассказ о настоящем человеке . 21.by

Рассказ о настоящем человеке

Размер текста:
A
A
A

Говорят, человек не властен над временем. Но есть люди, которые научились им управлять. Каждый день они спасают сотни жизней на операционном столе, и порой у них есть всего несколько секунд, чтобы не допустить самого страшного... «Обогнать» время не раз удавалось и Александру Довгачу, заведующему хирургическим отделением Червенской центральной районной больницы. В его практике было много разных случаев: и нетипичных, и сложных, и таких, когда помощь казалась уже бесполезной. А он совершал чудо и заставлял сердце биться вновь...


Александр Федосьевич – хирург высшей категории, в медицине уже более 35 лет. Начинал практику в Бобруйской районной больнице: для неопытного врача-хирурга работа в столь крупном медучреждении стала настоящей школой жизни. Здесь ему приходилось доставать пули, зашивать ножевые ранения, спасать недоношенных малюток с критически малым весом...

– Работы было много: порой по пять суток не появлялся дома. Каждое дежурство – это как минимум 3–4 операции, и обязательно у кого-то ножевое ранение либо «пуля». И хорошо, если не задеты жизненно важные органы. А ведь были случаи, когда действительно приходилось вытаскивать человека с того света, – вспоминает хирург. – Однажды привезли к нам мужчину: давление отсутствует, пульса нет, потеря крови – почти 4 литра. Медлить было нельзя. К счастью, успели.

За первый год работы в больнице Александр Довгач провел более сотни операций, причем многих пациентов привозили уже в критическом состоянии.

– Был в моей практике и такой удивительный случай. В Бобруйск приехали учиться 40 студентов из Монголии. Так вот, за два года я прооперировал половину из них, и у всех было воспаление аппендикса, – рассказывает Александр Довгач. – Сейчас мы делаем максимум 50 операций на аппендиксе в год. Вместе с тем, в два раза чаще стали обращаться с панкреатитом. Причина тому – плохое питание и злоупотребление алкоголем.

Вопреки расхожему мнению о том, что врач не должен жалеть своих пациентов, Александр Федосьевич сочувствует всем своим подопечным, особенно самым маленьким. Говорит, у врача должны быть душа и сердце. Да и как можно остаться равнодушным, когда входишь в палату к человечку, сердце которого может поместиться на ладони руки...

– В начале карьеры я несколько лет работал и детским хирургом. Сказать, что оперировать крохотного человечка трудно – ничего не сказать. Это огромная ответственность и риск. Одному моему пациенту был всего месяц – у ребенка обнаружили ущемление грыжи. К счастью, операция прошла успешно. Еще одного привезли с подозрением на аппендицит. Начал оперировать, а у малютки и не аппендицит вовсе, а порок развития толстой кишки. Надо перестраиваться на месте и продолжать операцию: затягивать с таким нельзя.

Маленьких пациентов Александр Довгач до сих пор никому не доверяет – оперирует сам. Об этом хирурга просят и родители малышей. Ведь врачу, который 20 лет заведует хирургическим отделением Червенской центральной районной больницы и за эти годы провел сотни экстренных операций, они могут доверить самое ценное – жизнь своего ребенка.

– Червень – городок небольшой, все друг друга знают, – говорит Александр Довгач. – И если ко мне приходят с просьбой о помощи, я всегда помогу. Впрочем, как и мои коллеги. Врачей-хирургов у нас работает шестеро, и все они – доктора от Бога. Каждый год к нам приходят и молодые специалисты. Могу заверить: среди них есть талантливые врачи, которые еще потеснят нас, старожилов...

И все же на заслуженный отдых Александру Федосьевичу пока рано. Вчера он отпраздновал свой 60-летний юбилей. Для практикующего врача-хирурга с 37-летним опытом работы – это только расцвет карьеры. И мы желаем вам, Александр Федосьевич, чтобы вы и дальше оставались в медицине асом, а в жизни – человеком лучезарной улыбки. Верьте в себя и свои мечты, воплощайте их в реальность! Здоровья вам, сил и оптимизма, достатка, отваги и удачи! 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говорят, человек не властен над временем. Но есть люди, которые научились им управлять. Каждый день они спасают сотни жизней на операционном столе, и…
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.10.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.10.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика