Правовая игра всем нужна. 21.by

Правовая игра всем нужна

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Чырвоны сцяг (Краснополье)

В занимательной форме познакомить учеников 7 «Б» класса ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» с основами прав и законодательства Республики Беларусь призвана была интеллектуальная игра «Счастливый случай: закон и я», посвященная Дню Конституции, прошедшая на прошлой неделе в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей».

Игровой части предшествовала презентация, созданная, чтобы освежить знания о главном документе нашей страны, Конституции. Ведущая интеллектуальной игры, директор музея Т.Ф. Коваленко, призвала детей отнестись к просмотру презентации серьезно, потому что информация может пригодиться для ответов на будущие вопросы.

Ведущая представила жюри, которое определяло победителя. В его состав вошли: старший инспектор отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С.М. Петроченко; участковый инспектор ИДН ОВД Краснопольского райисполкома Н.И. Кешиков; главный хранитель фондов ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» И.М. Рыжикова.

Юные участники разделились на команды, уделив внимание их равному гендерному составу. После этого ребята самостоятельно выбрали название для своих команд – «Законники» и «А4».

Первый раунд под названием «Дальше-дальше» показал, что в экстремальной ситуации, когда правильный ответ требуется дать сразу, без долгой предшествующей подготовки, дети умеют аргументированно представить свою точку зрения. От них требовалось вспомнить и пояснить, что такое право, конвенция, почему права ребенка выделены в отдельный закон, кто признается ребенком по закону Республики Беларусь, с какого возраста несовершеннолетние несут уголовную ответственность и др. За правильные ответы командам начислялось определенное количество баллов.

Во втором раунде «Заморочки из шкатулки» требовалось вспомнить дни, когда отмечаются важные государственные даты. Чтобы заработать баллы, командам не нужно было дожидаться своей очереди, здесь важен был скорый и правильный ответ. И эта задача оказалась не такой уж и простой. Когда в Беларуси празднуется Международный день семьи, Международный день прав человека, Международный день защиты детей, а также когда отмечается день чернобыльской трагедии, день начала Великой Отечественной войны – вспомнить эти даты многим оказалось не под силу. Но, как известно, принцип интервального повторения улучшает процесс обучения, так что полученный урок не прошел даром.

Следующие два раунда прошли в более непринужденной обстановке и продемонстрировали детское умение общаться в коллективе, умение формулировать мысли, рассуждать. Некоторые задания, как то разобрать жалобы сказочных и мифологических персонажей и развенчать их несправедливый образ злодея или угадать сказку, изложенную по строгой букве закона, оказались бы непростой задачкой даже для взрослых. А дети ответили на все вопросы, например, кем незаслуженно пугают маленьких детей и кто является при этом санитаром леса, в какой сказке Г.Х. Андерсена описаны нарушенные права ребенка быть самим собой и непохожим на других.

Заключительный раунд игры предоставил возможность ребятам продемонстрировать свои актерские способности и получить знания о таких видах умышленного противоправного завладения чужим имуществом, как грабеж, кража, разбой, мошенничество. Каждая из команд вытянула по две карточки с видом преступления и разыграла перед соперниками заданную сценку, которую тем нужно было отгадать.

По результатам игры победившая команда «Законники» получила диплом. Все участники игры весело и с пользой провели время.

Такие правовые игры для школьников разных возрастов сотрудники музея проводят каждый год. Как сказала Тамара Фёдоровна: «Если хотя бы один человек из ста вынесет для себя больше, чем он знал до сих пор, для них мы и должны работать».

Владислава ШАРКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В занимательной форме познакомить учеников 7 «Б» класса ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» с основами прав и законодательства Республики Беларусь призвана была...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • женские кожаные ремни вот
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика