Обзор важнейших событий 11 ноября 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 11 ноября 2016 года

11.11.2016 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 11 ноября. Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил президента Польши Анджея Дуду и народ этой страны с Национальным праздником независимости. "Конструктивные и добрососедские отношения с Польшей всегда были и остаются приоритетом для Республики Беларусь", — говорится в поздравлении, которое приводит пресс-служба президента. Лукашенко выразил уверенность, что интересам двух близких народов, а также всей европейской семьи отвечает полная нормализация белорусско-польского межгосударственного взаимодействия. В последнее время участились взаимные визиты чиновников. В октябре в Минск приезжал вице-премьер Польши Тадеуш Моравецки, состоялся визит в Польшу министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, в декабре в Минск планирует приехать спикер верхней палаты (сената) Польши Станислав Карчевски.

Между Беларусью и Турцией нет особых отличий в политическом и экономическом плане, заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с Александром Лукашенко в Минске. "И в политическом, и в экономическом плане между нашими странами особых отличий нет. Отношения между нашими государствами, естественно, развиваются положительно, это близкие друг другу государства. Этот визит будет хорошим началом для будущего сотрудничества", — сказал Эрдоган. Он подчеркнул, что счастлив быть первым президентом Турции, который посетил Беларусь, и тем, что Турция в свое время первой признала независимость Республики Беларусь.

Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган в торжественной обстановке открыли Соборную мечеть на улице Грибоедова в Минске. На открытии мусульманского храма присутствовали чиновники, главы и представители религиозных и национально-культурных объединений, дипломатических миссий, зарубежные гости и верующие. Во время торжественной церемонии Лукашенко заявил, что открытие в столице Соборной мечети является знаковым событием для мусульманской общины в Беларуси, а также для граждан страны в целом. Эрдоган назвал открытие Соборной мечети в Минске "поистине историческим моментом". Турецкий лидер поблагодарил жителей Беларуси за доброе отношение к проживающим на ее территории мусульманам и обратил внимание на мирное сосуществование представителей разных конфессий в стране в целом.

Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган констатируют позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Турцией. Об этом говорится в совместном коммюнике, подписанном президентами по итогам переговоров в Минске. Стороны отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений в связи с членством Беларуси в Евразийском экономическом союзе, а также наличием у Турции таможенного союза с Европейским союзом. Лукашенко решительным образом осудил попытку военного переворота в Турции и высказал слова поддержки избранному демократическим путем правительству. В свою очередь Эрдоган выразил удовлетворение в связи "с приверженностью Беларуси демократическим принципам".

Местные выборы, которые пройдут в Беларуси через год, — уникальный шанс уговорить или заставить власти провести свободную избирательную кампанию, заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский на консультациях представителей белорусских оппозиционных организаций и депутатов литовского сейма в Вильнюсе.

С белорусской стороны в переговорах также участвовали сопредседатель кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" Николай Статкевич, зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук и глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд. По словам Рымашевского, ситуация в Беларуси "настолько плоха в экономическом плане, что власти в поиске денег вынуждены идти на уступки". Одной из таких уступок политик считает то, что в Палату представителей попали демократические кандидаты Анна Канопацкая и Елена Анисим.

"Такое впечатление, что европейские партнеры делают все, чтобы дискредитировать идеалы белорусских демократических сил", — заявил Николай Статкевич на консультациях представителей белорусских оппозиционных организаций и депутатов литовского сейма в Вильнюсе. "Снятие санкций, встречи с Александром Лукашенко... Это то, против чего выступаем мы, но делают наши европейские партнеры. Даже если у вас большие экономические интересы в сотрудничестве с белорусскими властями, не мешайте нам защищать страну. После нас могут прийти за вами", — сказал он. Политик отметил, что белорусские власти на экономический кризис "реагируют не реформами, а всего лишь разговорами о них, продают эти разговоры о реформах Западу, ничего не собираясь изменять внутри страны".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 ноября. Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил президента Польши Анджея Дуду и народ этой страны с Национальным...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика