История «Традиции» в воспоминаниях. 21.by

История «Традиции» в воспоминаниях

Размер текста:
A
A
A
Вечер-воспоминание прошел 18 октября в картинной галерее «Традиция». На мероприятие собрались сотрудники культурного центра, его бывший директор Изяслав Котляров с супругой Софьей Шах и члены городского клуба «Собеседник».
Наш земляк, известный белорусский поэт и журналист Изяслав Котляров – один из инициаторов и создателей галереи «Традиция». В должности директора картинной галереи он проработал шестнадцать лет.
– Как создавалась картинная галерея? – обратился к собравшимся Изяслав Григорьевич. – Вы знаете, все было непредсказуемо. Жил такой талантливый художник Герман Прянишников. Я часто с ним встречался, беседовал на различные темы. И вот во время одного из таких посещений у Германа возникла мысль о создании в Светлогорске картинной галереи.
По словам Изяслава Котлярова, услышав это предложение, он немного растерялся, так как хорошо понимал, сколько трудностей им нужно будет преодолеть. А потом решился эту задумку реализовать. На тот момент у них не было ни подходящего помещения, ни идеи, как это все должно выглядеть.
– Я интуитивно чувствовал, что иметь только «стены», которые дают возможность выставлять картины, но которые не защищены своими собственными картинами, – этого мало, – вспоминает Изяслав Котляров. – И тогда у меня возникла мысль, что нужно создавать свой художественный фонд.
В какой-то степени реализации этой мысли поспособствовало открытие первой выставки в галереи «Традиция». Посвящена она была художественному творчеству Германа Прянишникова.
– Открытие выставки стало настоящим культурным событием для нашего города. На ней присутствовало большое количество зрителей и почетных гостей, – говорит Изяслав Григорьевич. – В конце вечера к нам подошли немецкие партнеры, рассказали о своих впечатлениях и даже предложили помощь. Только словами они не ограничились: нашей галерее гости из Германии подарили 1000 марок.
Впоследствии на эти деньги были приобретены первые картины, которые положили начало культурному фонду «Традиции». С каждой последующей выставкой картин в фонде все прибавлялось и прибавлялось. Художники считали за честь не только выставить свои произведения в Светлогорске, но и оставить на память о себе ту или иную картину, а некоторые мастера кисти и вовсе презентовали «Традиции» коллекции целиком.
На сегодняшний день в культурном фонде светлогорской галереи насчитывается уже около пятисот картин талантливых художников Беларуси и зарубежья, среди них есть и уникальное собрание картин «самого похищаемого» художника Александра Исачева.
– Как-то к нам приехали сотрудники Национального художественного музея Беларуси, – продолжил рассказ Котляров. – Они хотели взять картины из фонда «Традиции» для открытия выставки, посвященной искусству нашего города. Я поинтересовался, по какому принципу будет осуществляться отбор экспонатов. На что мне ответили: «Дайте то, чего у нас нет». На тот момент у них в фонде насчитывалось около тридцати тысяч величайших полотен, у нас же было всего 320 картин. И вот из тех ста картин, что я показал, сотрудники музея отобрали шестьдесят две!
Получилась сенсационная выставка даже для Минска. Она называлась «Искусство из Светлого города». На торжественное открытие пришли художники, которые у нас выставлялись, чуть ли не весь зал ими был заполнен. Это было триумфально!
Изяслав Котляров отметил, что изначально планировал, чтобы в картинной галерее выставлялись не только самодеятельные художники и уровень «Традиции» был высоким, не провинциальным.
– Мне хотелось, чтобы у нас выставлялись самые лучшие мастера Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. И вы знаете, у нас это получилось, – утверждает первый руководитель «Традиции». – Мне и сегодня не безразлично, как живет картинная галерея. Я часто сюда прихожу, общаюсь с новым директором Надеждой Ивановной, интересуюсь ближайшими творческими планами галереи.
Знаете, у нас исписано несколько книг с положительными отзывами посетителей, по ним одним можно написать свою историю галереи. И она по-своему уникальна. Я считаю, ничего бы не было, если бы у нас не было вас, зрителей. И давайте сделаем так, чтобы не только вы, но и ваши дети, внуки, правнуки посещали картинную галерею «Традиция». И это будет, на мой взгляд, самая благодарная память о тех, кто здесь работал и работает!
На память о теплой встрече Изяслав Котляров подарил клубу «Собеседник» свою книгу «Побег из детства» и лирический сборник «На два галасы», куда вошли произведения и его супруги Софьи Шах.
Наталья Витикова
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вечер-воспоминание прошел 18 октября в картинной галерее «Традиция». На мероприятие собрались сотрудники культурного центра, его бывший директор Изяслав Котляров...
 
 
 


Архив (Новости регионов)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика