Уходящий год был полон скорбных утрат. Этот мир оставили люди, которые на протяжении десятилетий творили историю страны. Наш материал о тех, кто навсегда останется в памяти белорусов.
Политик и общественный деятель Михаил Маринич прошел тюрьму, инсульт, амнистию и остался в памяти многих белорусов человеком, которому не было стыдно, как он сам говорил, "ни перед совестью, ни перед Богом".
Родился Михаил Маринич в деревне Старые Головчицы Петриковского района Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт, Минский институт иностранных языков, Минскую высшую партийную школу.
Был председателем Минского горисполкома, послом в Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Финляндии, министром внешних экономических связей, депутатом Верховного Совета Беларуси 12-го созыва.
В 2001 году баллотировался в президенты, но не смог собрать нужные для регистрации 100 тысяч подписей. Издание "Салідарнасць" со ссылкой на газету "Народная воля" приводит выдержку из интервью с Мариничем, где он отвечает на вопрос, почему решил участвовать в президентских выборах:
– Не мог сидеть, особенно после Латвии. Я ведь именно там почувствовал, что мы как-то не так живем, что страны Балтии делают шаг вперед, а наша страна катится назад. К тому моменту исчезли Гончар, Красовский, Захаренко, умер Геннадий Карпенко... Западные дипломаты, чиновники, бизнесмены говорили мне: "Что вы делаете? Опомнитесь! С кем вы собираетесь воевать?!" Я понимал, что последствия могут быть тяжелыми, потому что, очевидно, мое мнение совсем не совпадало с курсом руководства страны, я открыто выступал против авторитарного режима власти Лукашенко. Были, конечно же, опасения за семью, за сыновей, но я старался об этом не думать. Понимаете, кто-то должен был это сделать!
В 2004 году суд признал Маринича виновным в краже оргтехнике у посольства США и приговорил к пяти годам лишения свободы. В то же время представители дипмиссии претензий к Мариничу не предъявляли и говорили, что передали технику возглавляемой им международной общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива" безвозмездно.
В Оршанской колонии усиленного режима Маринич перенес инсульт, благодаря требованиям белорусской и международной общественности его перевели в республиканскую тюремную больницу в Минске. Проведя в тюрьме два года, Маринич вышел по амнистии.
За решеткой он женился. Татьяна Баранова была сотрудницей Министерства внешнеэкономических связей, когда они познакомились. Прожив несколько лет в гражданском браке, 31-летняя Татьяна и 65-летний Михаил расписались в медицинской части колонии, где тогда находился Маринич.
В 2007 году в интервью "Завтра твоей страны" Маринич заметил, что белорусскому обществу нужно предложить альтернативную концепцию развития экономики, поскольку в скором времени станет очевидно, что действующая экономическая модель себя исчерпала.
По его словам, процесс приватизации должен быть организован таким образом, чтобы в нем мог принять участие каждый желающий. Также необходимо упростить процедуры открытия бизнеса и установить четкие и ясные правила его работы, определив, в какие сферы государство не имеет права вмешиваться.
В октябре 2010 года Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении Михаила Маринича применялись пытки, а уголовное дело было политической расправой. Международная организация Amnesty International признала Маринича узником совести.
Во время президентских выборов 2010 года Маринич входил в инициативную группу Андрея Санникова.
Ходили слухи, что Маринич является пророссийским политиком, но он сам в интервью газете "Новы час", на которую ссылается "Салідарнасць", это опроверг, заметив, что всегда был и остается политиком пробелорусским.
Попрощаться с ним пришли, по сообщению БелаПАН, бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Козулин, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, главный редактор газеты "Народная воля" Иосиф Середич, представитель посольства США Кристофер Панико, глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора, экс-председатель Мингорисполкома и бывший премьер-министр Владимир Ермошин, бывший глава управления делами президента Иван Титенков.
Михаил Маринич умер в возрасте 74 лет.
Валерий Фролов
Генерал Валерий Фролов родился в Минске. Получил специальность инженера-механика по эксплуатации автомобилей в Харьковском гвардейском высшем танковом командное училище, офицера с высшим военным образованием в Военной академии бронетанковых войск, офицера с высшим оперативно-стратегическим образованием Военной академии Генштаба Вооруженных сил СССР и менеджера-экономиста в Академии управления при президенте Беларуси.
Проходил военную службу командиром танкового взвода, роты, батальона, полка, мотострелковой дивизии, заместителя командира гвардейского армейского корпуса, командира армейского корпуса Вооруженных Сил Беларуси.
В 1991 году, во время волнений в Вильнюсе, командовал дивизией.
Четыре года был депутатом Палаты представителей Национального собрания II созыва по Гродненскому сельскому избирательному округу № 54. Входил в оппозиционную группу депутатов "Республика".
– Нас, депутатов, было 12 человек, в Беларуси мы создали группу, правда, фракции у нас не было. Вот это хорошее было время: Лукашенко настораживало, что мы все-таки статусные люди. Я подался в оппозицию для шевеления, понимал, что меня никуда не пустят. Народ у нас специфический, и оппозиция — тем более. Я ж думал, тут все будет как в армии: чтобы достичь результата, надо все силы сложить. Артиллерия, авиация, ПВО, саперы. А у нас же каждый под себя гребет и ветер гоняет. Если бы у нас был Майдан, то как у украинцев Кличко и Тянибок были на вторых ролях, то наша оппозиция была бы на десятых. Народ же чувствует: те еще сволочи. А народ что, дурной? Коммунистических партий немеренно, социал-демократов — все откалываются, каждый хочет под себя копеечку найти и спонсора. Ну, у меня военная наивность вот эта осталась. И потом столько дерьма насмотрелся за сколько лет. Хотя в политике есть и нормальные люди. Со всеми, кого сейчас по телевизору показывают, в друзьях ходили. Со всеми на дачу ездили, детей крестили. А теперь иду возле Администрации президента, меня кто-то видит — сразу на другую сторону переходит. Мол, чего с отморозком встречаться. Смотрю на этих ребят, которые у президента: как они на полусогнутых ходят, спинка прогнутая, все конспектируют. Нормальными же мужиками были! – вспоминает он в интервью изданию kyky.org.
В 2006 году Валерий Фролов баллотировался в президенты, но не смог собрать нужные для регистрации 100 тысяч подписей.
В том же интервью kyky.org Фролов высказал мнение о крайней "памяркоўнасці" белорусов:
– В Литве уважение к своей нации гораздо круче, чем в Беларуси. И вот мы живем здесь: справа литовцы, которые показали себя в 91-м, слева украинцы, а тут мы, какие-то слишком адаптивные. Нас можно понять. То цари-батюшки всякие, то белые, то красные, то немцы, то поляки, то советы, то опять немцы — этого белоруса уже настолько все достало. Он или в бульбе сидит, или как-то уладковывается. Мы совсем не агрессивный народ, и больно "памяркоўны".
Как сообщает БелаПАН, летом этого года Фролов решил выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2015 году.
Валерий Фролов награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, одиннадцатью медалями, орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.
Валерий Фролов умер в возрасте 67 лет.
Павел Шипук
Павел Шипук был первым спикером Совета Республики и членом его двух созывов, председателем комиссии по региональной политике верхней палаты парламента, академиком Белорусской инженерной академии, почетным профессором Белорусской государственной политехнической академии.
Он родился в деревне Ополь Ивановского района Брестской области. Получил профессию инженера-химика-технолога в Белорусском государственном политехническом университете. Работал на Гомельском стеклозаводе, где начал карьеру мастером смены и закончил президентом компании.
Павел Шипук на протяжении трех лет занимал должность председателя Гомельского облисполкома.
В комментарии БелаПАН он отмечал, что работать первому созыву парламента было сложно: – Мы не знали, с чего начинать, как работать, ни законодательной, ни нормативной базы не было. За 4 года мы отработали все, и второй созыв был уже более результативным.
По поводу работы Совета Республики Национального собрания Беларуси третьего созыва, он говорил, что депутаты должны больше внимания уделить работе с местными Советами:
– Местные власти даже путем перегиба и где-то удушения субъектов хозяйствования пытаются пополнить бюджет, не считая то, что тем самым они иногда наносят ущерб бюджету — хозяйства начинают работать хуже и поступления в бюджет не увеличиваются, а уменьшаются. Такие случаи есть. Право Совета Республики отменять решения местных Советов, если они не соответствуют законодательству. Но пока подобных решений не принималось. Мы только предупреждали и находили компромисс.
Павел Шипук умер в возрасте 65 лет.
Валерия Новодворская
Валерия Новодворская называла себя контрреволюционеркой, недобитым остатком Белой армии, случайной мутацией. Известная оппозиционерка, диссидентка, политик и журналистка родилась в Барановичах, куда ее родители приехали погостить к бабушке и дедушке. До девяти лет Валерию воспитывали в Беларуси, затем перевезли к родителям в Москву. Высшее образование Новодворская получила по специальности переводчик и педагог французского языка.
Валерия Новодворская основала либеральные партии "Демократический союз" и "Западный Выбор", написала книги "Над пропастью во лжи", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".
В книге Виктора Шендеровича "Изюм из булки" есть момент, посвященный Новодворской. Шендерович вспоминает одну из своих программ, где пошутил, что Боровой (вместе с Константином Боровым Новодворская выпускала видеоролики с комментариями политической ситуации) с Новодворской бежали из России, переодевшись в женское платье. Вот что было дальше:
"Через неделю раздался звонок.
– Господин Шендерович? – осведомился неподражаемый голос. – Это Новодворская.
Я похолодел, потому что сразу понял, о чем пойдет речь.
– Виктор, – торжественно произнесла Валерия Ильинична. – В своей программе вы нанесли мне страшное оскорбление…
Возразить было нечего – бестактность была налицо, хотя и невольная, разумеется. "Куклы" делались "с колес", в страшном темпе, и, написав программу, я не всегда успевал ее внимательно прочитать…
Я начал извиняться. Наизвинявшись, заверил, что готов сделать это публично, письменно, там, где скажет Валерия Ильинична… Новодворская терпеливо выслушала весь этот щенячий лепет и закончила свою мысль.
– Виктор, неужели вы не знаете, что в уставе нашей партии записан категорический отказ от эмиграции?".
Ряд высказываний Новодворской касаются и Беларуси. Например, она говорила, что "страна, которая не имеет своего языка, а говорит на языке империи, на языке поработителей, никогда не будет независимой". По ее мнению, "Позняк и Народный фронт перестали быть фактами политического действа в Беларуси в тот день, когда Позняк испугался за свою драгоценную жизнь и эмигрировал".
– На этом закончилось влияние и его, и его партии. Так что напрасно вы привлекаете эту фигуру для объяснения настоящих событий. Беларусь нормально развивалась при Шушкевиче, она споткнулась о Лукашенко. Опять левая нога подвела – захотелось равенства, братства, борьбы с коррупцией.
В интервью газете "Имя" №211 за 29 июля 1999 года она заметила, что ни Западу, ни Востоку нет дела до Беларуси, а белорусскому народу, похоже, нет дела до собственной судьбы".
В апреле 2012 года газете "Свободные новости плюс" она заметила, что политикам "надо призывать народ стать под свои знамена, если у них честное знамя, незапятнанное":
– И конечно, не идти путем Милинкевича, который вдруг решил сотрудничать с Лукашенко. Вот чего не ожидала... И конечно, не идти путем Позняка, не бежать из страны для сохранения собственной жизни. Вести себя честно, призывать народ к тому же, не использовать никакие властные ресурсы. Думать не о том, как получить место под солнцем, а о том, как просветить страну, спасти ее. Если не думать о себе, то все просто.
Валерия Новодворская умерла в возрасте 64 лет от инфекционно-токсического шока, связанного с осложнениями после травмы ноги.
Экономика
Евгений Шигалов
Экс-владелец торгового дома "Ждановичи" Евгений Шигалов добился в жизни многого. Сами подумайте, от автослесаря со средним специальным образованием он достиг позиции владельца одного из самых крупных бизнесов страны и по оценкам издания "Ежедневник" еще в 2013 году занимал 21 место в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.
Ходили слухи, что взлет в карьере получился благодаря женитьбе на дочери начальника, директора минского предприятия "АвтоВАЗ". Но в интервью "Белгазете", которое дал в 2008 году один из членов семьи Шигалова, пожелавший остаться неназванным, прозвучало, что карьеру Евгений Шигалов сделал без посторонней помощи. Сначала стал соучредителем предприятия "ВАЗ-сервис" по торговле автомобилями, затем организовал рынок в Ждановичах.
Женился он в 1978 году на дочери жителя Могилевской области, человека без образования, который работал в колхозе и на личном подворье. В Минске тот оказался, когда Шигалов встал на ноги и перевез родителей жены в столицу.
В 2005 году Лукашенко поручил Шигалову создать в Беларуси первый свободный таможенный склад по торговле подержанными автомобилями. Бизнесмен выполнил задание главы государства.
Евгений Шигалов входил в инициативную группу по созданию Республиканского общественного объединения "Белая Русь" и был заместителем председателя Белорусской теннисной ассоциации.
В 2008 году Шигалова арестовали и возбудили уголовное дело за незаконный захват земли и злоупотребление властью.
Бизнесмена освободили от уголовной ответственности по указу президента с условием возмещения ущерба. Как сообщил БелаПАН, часть средств должны были направить на строительство спорткомплекса "Чижовка-Арены".
Евгений Шигалов практически никогда не давал комментариев журналистам и отличатся исключительной непубличностью.
В последнее время Шигалов тяжело болел и испытывал проблемы с сердцем. Перенес несколько операций.
Евгений Шигалов умер в возрасте 61 года.
Гарегин Вардеванян
Один из ведущих белорусских экономистов Гарегин Вардеванян работал заместителем директора по научной работе Института экономики НАН Беларуси.
Гарегин Вардеванян окончил Ереванский политехнический институт имени Карла Маркса, аспирантуру Центрального НИИ экономики и управления строительством Госстроя СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Работал на должности главного эксперта при постоянной комиссии в парламенте Республики Армения.
После переезда в Беларусь занимался вопросами денежно-кредитной политики в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики.
– Гарегина Левоновича отличало сильное чувство национального самоопределения – он всегда говорил, что устойчивость национальной валюты характеризует суверенитет страны. Поэтому Гарегин Вардеванян принципиально отстаивал вопросы, связанные с обеспечением стабильности национальной денежной единицы, – вспоминает в комментарии TUT.BY заместитель министра экономики Александр Ярошенко.
Рекомендации Гарегина Вардеваняна были всегда востребованы в Национальном банке, констатируют его коллеги.
- Гарегин Левонович был членом Общественно-консультативного совета при Национальном банке, его постоянно приглашали выступить на заседаниях совета и рекомендации нашего коллеги были там востребованы. В сфере денежно-кредитной политики Гарегин Вардеванян считался непререкаемым авторитетом, – рассказал TUT.BY директор Института экономики НАН Алексей Дайнеко.
Гарегин Вардеванян умер в возрасте 52 года.
Общество
Геннадий Грушевой
Председатель фонда "Детям Чернобыля" Геннадий Грушевой родился в Минске. Окончил философский факультет Белорусского государственного университета.
Участвовал в организации и работе Белорусского Народного Фронта "Адраджэньне", основал Белорусский благотворительный фонда "Детям Чернобыля", входил в совет организации по защите прав заключенных Platform Innovation и занимался правозащитной деятельностью.
Был депутатом Верховного совета Беларуси и представлял фракцию БНФ. Участвовал в организации первого "Чарнобыльскага шляху".
В интервью ресурсу "Завтра твоей страны" Геннадий Грушевой выступил с критикой указа президента № 555, регулирующего выезд детей на оздоровление за границу:
– Оздоровление детей, пострадавших от Чернобыля, было налажено благодаря усилиям гражданского общества. Государство по существу не участвовало в создании такого рода программ. Сначала оно пользовалось ими, потом решило контролировать, а теперь хочет манипулировать этим сотрудничеством, – полагал руководитель благотворительной организации. – Белорусских чернобыльских детей этот указ превращает в заложников. В странах, где вся гуманитарная работа является прерогативой гражданских структур, для выполнения требования белорусского руководства придется менять законодательство.
Геннадий Грушевой умер в возрасте 63 лет. За год до этого перенес инфаркт и пневмонию.
Наталья Радкевич
Наталья Радкевич была первой в Беларуси пациенткой с пересаженным сердцем. После операции она прожила пять с половиной лет.
Проблемы с сердцем у Натальи начались в 2005 году. После родов второго ребенка проблемы со здоровьем усилились. Ей поставили диагноз – дилатационная кардиомиопатия, то есть нарушение сокращения сердечной мышцы. В 2009 году Наталье Радкевич из Клецка пересадили сердце.
"Народная газета" пересказывает момент, когда Наталье делали операцию.
В половине первого ночи 12 февраля Наташа позвонила мужу и сказала, что ее везут на операцию.
Теперь Юрий даже не помнит, как пережил ту ночь, но глаз он не смыкал еще три ночи подряд, так сильно волновался за любимую жену.
13 февраля утром он позвонил дежурному врачу, чтобы узнать, как Наташа. Оказалось, что этот доктор присутствовал на трансплантации сердца.
— Врач мне сказал: собираюсь идти к вашей жене пить утренний кофе. Я тогда даже своим ушам не поверил, представить не мог, что это возможно, — признался Юрий.
Уже через 10 минут Наташа звонила домой:
— Не волнуйся, у меня все хорошо…
Муж Натальи Юрий Радкевич отмечал, что она получала пенсию 1 миллион 280 тысяч рублей, а "на эти деньги нельзя не то что прожить, сложно купить себе необходимые лекарства".
Кардиоцентру и хирургу, который оперировал Наталью, Юрий благодарен. Но считает разговоры про то, что государство помогает людям, преувеличенными.
Причина смерти Натальи Радкевич – кардиомиопатия. Такой же диагноз ей ставили и с родным сердцем.
Петр Марцев
Журналист и издатель Петр Марцев родился в Минске. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Работал учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи №19 Минска, корреспондентом, старшим редактором в Белорусском телеграфном агентстве (БелТА). Вынужден был уволиться после своего участия в митингах у Восточного (Московского) кладбища и в Куропатах. Был заведующим отделом журнала "Парус", собственным корреспондентом еженедельника "Коммерсантъ" по Беларуси, директором корпункта "КоммерсантЪ" и агентства "Постфактум".
В 1992 начал издавать газету "Биржи и банки: Белорусская деловая газета" и еженедельник "Имя". Создатель, издатель и главный редактор "Белорусской деловой газеты".
В марте 2006 года выход "Белорусской деловой газеты" приостановили из-за запрета на ее печать в белорусских типографиях и распространение через сеть "Белпочта" и "Белсоюзпечать".
Когда исполнялось 20 лет с выхода первого номера газеты "Биржи и Банки: Белорусская деловая газета" Петра Марцев дал интервью TUT.BY и вспомнил, как закончился его известный медиабизнес:
– Когда мое дело закончилось в 2008 году, один из высоких людей позвал меня и сказал, чем я должен и не должен заниматься. Он сказал, что я вообще не должен заниматься издательским бизнесом. Я ответил ему, что издательский бизнес бывает разным: можно издавать кроссворды, "Сад и огород". Это лицо посмотрело на меня и сказало: "Петр Павлович, хер его знает, что вы загадаете в своем кроссворде, поэтому давайте мы закроем эту тему".
Но в 2009 году мне стали поступать предложения о возобновлении издания. Тогда я долго думал: во-первых, это вопрос денег и команды. Команду я бы собрал, деньги, наверное, тоже нашел бы. А потом – где гарантии, что какому-нибудь лицу опять что-то не понравится и он не решит опять закрыть газету? Это не пропагандистский и не политический проект. Это медиабизнес, и я всегда выстраивал это как бизнес.
По мнению Марцева, в Беларуси "при этой политической модели невозможно существование полноценного медиаресурса: будь то печатная версия или интернет-версия, телевидение". – Нынешняя политическая модель исключает существование независимых СМИ. Ходить на коротком поводке вместе со всеми я не хочу, – говорил он.
Петр Марцев был продюсером и соавтором сценария документального фильма "Обыкновенный президент" про Александра Лукашенко.
В 2001 году входил в двадцатку самых влиятельных представителей медиа стран СНГ.
Ректор Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Петр Кухарчик родился в деревне Орда Клецкого района Минской области. Окончил факультет радиофизики и электроники БГУ. Был доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук.
Петр Кухарчик работал первым проректором Белорусского государственного университета, заместителем министра образования Беларуси, ректором Академии управления при президенте.
Сфера его научного интереса – голография и радиооптика, автор более 150 научных работ.
В интервью газете "Звязда" в 2010 году он сетовал на уровень образования абитуриентов педагогического вуза:
– Мы часто повторяем, что в учительской профессии не может быть случайных людей, но в условиях массового высшего образования наш университет столкнулся с проблемой, когда выбор абитуриентами места обучения определяется не сознательно, а стихийно. Это в определенной степени подтверждает и последний день приема документов, когда абитуриент принимает решение о выборе специальности не по зову души, а исходя из шансов быть зачисленным. У нас есть очень показательные примеры, когда студентом становится человек, набравший на централизованном тестировании всего один балл по математике. Представьте себе, каким "сильным" нужно быть математиком, чтобы набрать аж целый балл из 100 возможных! Как правило, такие слабые студенты, поступающие на платную форму обучения, не могут выполнить требования учебных программ, и мы вынуждены их отчислять. Хочу заверить всех, что никто в нашем университете не будет жертвовать качеством образования и репутацией учебного заведения только ради мгновенного дохода.
Петру Кухарчик умер в возрасте 68 лет.
Анатолий Морозевич
Ректор Академии управления при президенте Беларуси, доктор технических наук, профессор Анатолий Морозевич родился во Владивостоке в России в семье военнослужащего. Окончил Минский радиотехнический институт по специальности "электронные вычислительные машины".
Почти всю свою профессиональную деятельность посвятил национальной системе высшего и послевузовского образования. Занимал должности профессорско-преподавательских работников ведущих университетов Беларуси.
В 2014 году получил звание "Заслуженный работник образования Республики Беларусь".
Анатолий Морозевич - автор и соавтор девяти учебных пособий с грифом Министерства образования Беларуси, двух монографий, 99 научных статей и 110 публикаций в научных сборниках, 90 авторских свидетельств. При его участии разработаны и внедрены в практику 34 научно-технических решения. Список публикаций насчитывает более 400 наименований.
Научный интерес ученого касался разработки и исследования систем управления структурно-сложными социальными объектами, элементов таких систем, применения новых информационных технологий.
В интервью "Российской газете" он говорил, что в Академии готовят управленческую элиту и пора подумать о создании стандарта ее выпускника. – При зачислении слушателей необходима адресность набора, – говорил он. – Согласитесь, что не дело, когда в одной учебной группе шлифуют свою подготовку, например, начальник управления администрации района, главный инженер промышленного предприятия и редактор журнала. Неизбежная при этом усредненность программ окажется чреватой усредненностью знаний.
Анатолий Морозевич умер в возрасте 66 лет.
Культура
Григорий Бородулин/Рыгор Барадулін
Народный поэт Григорий Бородулин родился на хуторе Вересовка Ушачского района Витебской области. Окончил филологический факультет БГУ. Работал в издательствах "Беларусь" и "Мастацкая літаратура", газете "Советская Белоруссия", журналах "Бярозка" и "Полымя".
Печатался с 1953 года. Перевел на белорусский язык сборник произведений "Голубой звон Гренады" Федерико Гарсиа Лорки, "Рубаи" Омара Хайяма, "Слово о походе Игоревом".
В 1992 году стал последним поэтом, получившим звание народного.
В 2005 году издал сборник молитвенной поэзии "Ксты". В 2006-м за него номинирован на Нобелевскую премию в литературе.
Награжден Госпремией имени Янки Купалы, Орденом Дружбы народов, Орденом "Знак Почета", латышским Орденом Трех звезд и медалью Франциска Скорины
В интервью изданию "Новы час" он заметил, что несмотря на многие препятствия, интерес к родному языку у белорусов есть:
— Галоўная загадка беларусаў палягае ў тым, што іх быццам бы знішчаюць, а яны ўсё роўна не даюць абкрасці душу. Часам нават здаецца, што лепей было б, каб беларускую мову наогул забаранілі — тады б цікавасць да яе была яшчэ большая. А так атрымліваецца, нібыта на марудным агні смажаць.
Рыгор Барадулін. Лёс да кожнага прыходзіць босы
Лёс да кожнага прыходзіць босы, Як Хрыстос, Каб бядзілі кожнага турботы, Як абуць свой лёс у лапці, ў боты. А яму не занасіць калёсы. Боссю – каб нячутна! – Ходзіць лёс.
Ты, нявольнік, вольны выбраць путы, Пасталы змяніць на кірзачы. Грукай збітым, як парог, абцасам. Смелы і ў руцэ з кавалкам ласым, Помні заўсягды пра лёс разуты, Ногі босаму не адтапчы!
Рыгор Бородулин умер в 79 лет. 4 марта в Костеле Святого Симеона и Святой Елены в Минске попрощались с народным поэтом, затем его повезли хоронить в Ушачский район рядом с могилой матери.
Геннадий Буравкин/Генадзь Бураўкін
Поэт, общественный деятель Геннадий Буравкин родился в деревне Шулятино Россонского района Витебской области. Окончил отделение журналистики филологического факультета БГУ. Работал в журнале "Комуннист Беларуси", на Белорусском радио, в газете "Літаратура і мастацтва", корреспондентом "Правды" по БССР, главным редактором журнала "Маладосць", председателем Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию. Был представителем Беларуси в ООН и заместителем министра культуры и печати.
На стихи Буравкина написаны песни "Белый снег", "Зачарованная", "Бабочки", "Молитва". Также его авторства "Калыханка", которую поют в эфире белорусского телевидения.
Генадзь Бураўкін. Я не ганю землі чужыя...
Я не ганю землі чужыя, - Хай іх сонца не абміне. Толькі дзе б за морам ні жыў я, Беларусь мая снілася мне. Так карцела – сляза закіпала, - Каб да сэрца хаця б здалёк Прыплывалі жалейка Купалы, Багдановічаў васілёк...
Гэта ўсё, безумоўна, не нова. А ці трэба, каб новым было Поле бацькава, матчына мова І над хатай буслова жытло? Хіба душы свае не лечым Ад бяздомных бядот і згрызот Самым простым і самым вечным, Што пранёс праз вякі народ?
І якія б шляхі ні схадзіў я, Кліча полацкая сенажаць... А калі не спяваць аб Радзіме, Дык навошта наогул спяваць?
В интервью изданию "Салідарнасць" Геннадий Буравкин рассказал историю о том, как бывший председатель Совета министров Вячеслав Кебич приглашал его на должность министар культуры:
– Калі я распавёў Васілю Быкаву пра гэта, ён сказаў: Генадзь, наіўны ты чалавек, цябе не прызначылі не таму, што лічаць цябе недастаткова верным – яны тваёй беларушчыны баяцца, таму ніколі цябе не пусцяць на той узровень, дзе ты зможаш прымаць сур'ёзныя рашэнні. Для мяне беларушчына – святое…
Геннадий Буравкин умер в возрасте 77 лет. Последние годы он лечился от онкологических заболеваний.
Сергей Кравченко
Заслуженный артист Беларуси, актер Национального академического театра имени Янки Купалы Сергей Кравченко родился в Минске. Как сообщается на сайте театра, еще в школе получил кличку Артист. Окончил театральный факультет Белорусского государственного театрально-художественного института. Более 40 лет проработал в Купаловском театре. Играл в спектаклях "Пунсовая кветачка", "Раскіданае гняздо", "Дзяды" Тэатра", "Пан Тадэвуш", "Дон Жуан".
В интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" он рассказал о том, как не хватает качественной драматургии: – В Беларуси с драматургией сейчас просто беда. Я удивляюсь: почему не пишут? Столько, казалось бы, тем и сюжетов вокруг, столько всего происходит каждый день. Когда-то Леша Дударев в молодости так расписался — каждый день писал и писал. Может, сейчас в стол пишет? Тогда у него, наверное, стол должен быть каким-то огромным. И он туда все складывает?.. Курейчик ушел в более денежные сферы, в кинематограф. Понял, что в театре не платят. Вот сейчас появился Дмитрий Богославский. На сколько его хватит?
Сергей Кравченко умер в возрасте 65 лет.
Анатолий Кудравец
Писатель и переводчик Анатолий Кудравец родился в деревне Околица Кличевского района Могилевской области.
После службы в армии окончил факультет журналистики БГУ.
Работал в газете "Калгасная праўда", на Белорусском радио, газете "Літаратура і мастацтва" и журнале "Нёман", издательстве "Мастацкая літаратура".
Его авторству принадлежат книги прозы "На зеленой дороге", "Радоница", "На болоте скрипела коростель", "Смерть националиста".
Член Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии имени Якуба Коласа и премии "Залаты апостраф" журнала "Дзеяслоў".
В 2013 году в эссе "Трое ў адным пакоі" журнала "Дзеяслоў" Анатолий Кудравец рассуждал о судьбе современной литературы:
– Стаяць на ростанях — лёс кожнага пісьменьніка. Стаяць на ростанях душы і праўды, любові і веры. Вера — гэта заўтра. А сёння... Сумна глядзець, як радзее жывы лес нашай літаратуры. Як усё меней і меней у ім магутных, памечаных сілай і прыгажосцю дрэваў. Усё болей лысіны і прагалы. I падлесак кволіцца. Быццам чакае лепшай пагоды, цяплейшага сонца, цішэйшага ветру... Цяплейшае сонца прыйдзе няскора. I скразнякі нарадзіліся ня сёння і ня заўтра знікнуць. I ці не на скразняках загартоўваецца жывое, урастае ў зямлю, набіраецца сілы, каб не баяцца ні ветру, ні буры?..
Зірнеш вакол: ці то лес, ці тое, што засталося ад лесу. Адно дзе-нідзе старадрэвіна — з непрычасанай расхлістанай чупрынай і глухім зямным голасам: "Ого-го!.. Я жывы! Я жыву!.." Хаця не — вунь уздымае галаву малады дубок. А вунь зялёнакудрая бярозка. А там сасонка... Эге, нічога, нічога... Дрэвы падаюць — карані пускаюць парасткі. Жывуць парасткі — будзе новы лес...
Анатолий Кудравец умер в возрасте 77 лет.
Элеонора Эзерская
Элеонора Езерская считалась одной из самых эпатажных телеведущих на белорусском телевидении. Она родилась в Минске в семье инженера-энергетика и фельдшера. Училась в музыкальном училище и консерватории. Работала Элеонора Езерская на канале БТ ведущей программы "Музыкальный салон Элеоноры Езерской", на канале СТВ, где в своей программе делилась рассказами о судьбах известных людей, радио "Мир".
В 2007 году вошла в топ-50 самых стильных и успешных личностей Минска
Снялась в фильмах "Дела Лоховского", "Эскиз на мониторе", а также в эпизодической ролях в лентах "Дунечка" и "Белые одежды".
В этом году в интервью газете "Вечерний Минск" она раскрыла секрет того, почему ею в любом возрасте интересуются и будут интересоваться кавалеры:
— Надо работать над собой всю жизнь, даже над выражением лица. Читать умные книги, не дружить с дурами, кстати, мои подруги в молодости всегда были умнее и лучше меня. И я у них училась: как завязать шарфик, как себя вести, держать голову, закидывать нога на ногу. Только надо выбирать достойных подруг. Сейчас же многие из них равняются на меня. Одна знакомая говорит: "Элеонора, разве молодым интересно с вами?" А я отвечаю: "Надо быть личностью, персоной, и тогда неважно, сколько тебе — 37 или 58.
Элеонора Езерская считала, что у всех нормальных людей должны быть и друзья, и враги:
— Если ты прожил большую часть жизни и не нажил себе врагов, то какой-то странный ты человек. Когда кто-то говорит: "Элеонора, у тебя плохой характер", я отвечаю: "Это глупости, просто у меня характер ЕСТЬ".
Элеонора Езерская умерла в возрасте 67 лет от сердечной недостаточности.
Борис Олифер
Оператор-постановщик, заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Олифер родился в Омске, учился во ВГИКе. Работал на киностудиях "Туркменфильм" и "Беларусьфильм".
Снял сериал "Руины стреляют…", фильм "Пламя", "Тутэйшыя", "Полет в страну чудовищ". В 1974 году получил Государственную премию Белорусской ССР за "Руины стреляют…"
Борис Олифер умер в возрасте 76 лет.
Владимир Угольник
Гитарист, композитор и педагог Владимир Угольник родился в Минске. Окончил Белорусский государственный университет культуры и искусств по классу гитары. Известен как джаз-исполнитель.
Работал в ансамбле "Верасы", оркестре Белгосцирка, в оркестрах Praha Cirk Centrum и Cyrk Peniny в Польше, был музыкальным редактором минского театра "Христофор", писал музыку для кино, театра и телевидения, работал заведующим кафедрой эстрадного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Среди учеников Владимира Угольника – гитарист групп "Крама" и "Палац" Сергей Труханович, участник этнотрио "Троица" Юрий Дмитриев, гитарист "Белорусских Песняров" Александр Соловьев.
В 2005 году в интервью газете "Экспресс НОВОСТИ" по поводу цензуры в эфире белорусских радиостанций, где должно быть 75% белорусской музыки, он заметил, что ни одна цензура не запретит ему играть фа диез мажор высокопрофессионально:
– Я никакой цензуры не боюсь. Разве можно сказать, что более идеологически окрашено – ми минор или фа мажор? Музыка – искусство абстрактное и временное. Именно поэтому я предпочитаю заниматься инструментальной музыкой. Она освобождает эмоционально. Слова привязывают в любом случае, а музыка нет – это выход всегда положительных эмоций. Музыка не может быть агрессивной. Критики часто ругают жесткие группы вроде Kiss. А у них просто имидж такой. На самом деле, они скромные и милые ребята.
В дискографии артиста три альбома. Последний – "Задушевный рок-н-ролл" 2005 года.
Владимир Угольник умер в возрасте 61 года.
Спорт
Валентин Белькевич
Один из лучших белорусских футболистов в истории независимой Беларуси Валентин Белькевич родился в Минске. Он появился на свет в роддоме в ста метрах от минского стадиона "Динамо", а жил немного дальше – на улице Пулихова.
Карьеру Белькевич начинал в минском "Динамо", с которым четыре раза становился чемпионом Беларуси (1992-1995 годы) и дважды выиграл Кубок страны (1992, 1994 годы).
В 1994 году его подвергли годичной дисквалификации за употребление допинга. Оказалось, что клубный врач при лечении колена ввел запрещенный препарат. А когда доктор умер, то не оставил после себя никаких записей, и игрок не смог объяснить, откуда у него в организме взялся нандролон, который применяется не только для наращивания мышечной массы, но и для укрепления костей.
Дисквалификация не помешала Белькевичу в 1995 году стать лучшим футболистом страны.
В 1996 году он перебрался в киевское "Динамо" и в дальнейшем стал семикратным чемпионом Украины.
Будучи капитаном киевского "Динамо", Белькевич четыре сезона подряд становился лучшим футболистом чемпионата Украины по оценкам газеты "Команда", а по итогам 2001 и 2003 годов Валентина называли лучшим игроком украинской лиги его коллеги – футболисты и тренеры клубов элитного дивизиона. В результате опросов газеты "Украинский футбол" Белькевич трижды признавался лучшим легионером в чемпионате Украины.
После расставания с киевским "Динамо" в июне 2008 года Белькевич подписал годичный контракт с азербайджанским клубом "Интер". Получив в январе 2009 тренерскую лицензию "А", по взаимному согласию расторг контракт с "Интером" и завершил карьеру игрока.
В 2004 году женился на известной украинской певице Анне Седоковой (из группы "ВИА Гра"). Вскоре у них родилась дочь Алина. Но через два года Белькевич и Седокова развелись.
В 2008 году Валентин Белькевич принял украинское гражданство.
Футболист отличался скромностью и не любил журналистов.
В этом смысле показателен диалог на тему с журналистом "Прессбола" Сергеем Щурко:
— Ввязываться во все эти истории не хочется. В суд подавать? Если бы я на все обращал внимание, то когда бы играл? Помню, в Минске девочка из какой-то газеты понаписывала, что папа в детстве не разрешал мне футболом заниматься и что я такой весь любвеобильный, подарил одной девушке "БМВ" цвета мокрого асфальта за 15 тысяч. Какой такой "БМВ" может быть за 15 тысяч, мне интересно...
Папа прочитал и говорит: "В суд на них подам! Когда это я тебе запрещал мяч гонять?" А все получилось лишь потому, что я отказал этой журналистке в интервью, и она написала отсебятину.
Я не говорю, что ко всем журналистам испытываю антипатию. Но большинство, как мне кажется, ради сенсации пойдут на все. Вызовет редактор корреспондента и скажет ему: "Завтра должен быть сенсационный материал. Не напишешь — уволю". И что остается делать последнему? Так что их, в принципе, тоже можно понять...
— Не думаю, что редакторы так радикальны в отношении подчиненных. Я, например, о подобных случаях не слышал...
— Так это в вашей газете. А в других, "желтых", уверен, именно так все и происходит. Там же заметки не пишут, а сочиняют. Задача простая: скандал должен быть на скандале. Тогда народ будет тебя покупать. А это значит — тираж, реклама, деньги...
Или вот такая характеристика акул пера: "Абсолютное большинство журналистов представляются мне людьми, которые пишут о том, чего не существует в природе. Они искажают факты и смысл того, что им говоришь, несут ерунду от себя. Этого я не люблю. В интерпретации газетчиков я предстаю совершенно не тем человеком, какой есть. Предпочитаю, чтобы представление обо мне люди составляли на основании того, что видят с трибун стадионов. И мне совершенно не хочется, чтобы кто-то вмешивался в мою личную жизнь".
Валентин Белькевич умер в возрасте 41 года из-за разорвавшегося тромба.
Лариса Бокун
Заслуженный тренер СССР по фехтованию Лариса Бокун родилась в городе Новороссийск в России. Окончила Центральный институт физической культуры в Москве. Заслуженный тренер СССР и БССР.
Ресурс dynamo.by сообщает, что в соревновательный период Лариса Бокун неоднократно становилась чемпионкой СССР, многократной чемпионкой Всесоюзного общества "Динамо" и БССР.
С 1947 года преподавала в Белорусском государственном институте физической культуры. Тренерской деятельностью начала заниматься в 1948 году. Была тренером сборной СССР на Олимпийских играх в 1968, 1972, 1976, 1980 годах.
Подготовила олимпийских чемпионок Елену Белову и Татьяну Самусенко, чемпионку мира Диану Никанчикову.
В интервью газете "Минский курьер" Лариса Бокун вспоминала о том, что в качестве тренера ей было проще работать с парнями, чем с девушками:
– Женский характер нестабилен, частые перепады настроения, нервы… Девочки по очереди обижались на меня за то, что якобы работаю с каждой из них неправильно, не как с другими. Я тоже человек сложный, непростой. Иной раз могла и обидеть, если не понимали моих требований, а воспринимали их как капризы. Например, некоторым барышням кроме обязательных тренировок необходимы были дополнительные. Но у них же на это время запланирован поход в кино или прогулка! Кто был самым капризным? Не хочу называть их фамилии, а то устроят потом мне взбучку.
Свою жизнь в последние годы она описывала следующим образом:
– Освоила компьютер и время от времени режусь в разные игры. Много читаю. Причем если раньше это была исключительно классика, то ныне подсела на фэнтези. Слушаю музыку — классическую и современную. Читаю газеты, в том числе спортивные. Жалею, что перестали показывать по телевизору "Формулу-1", я больше не вижу гениальной езды Михаэля Шумахера. Смотрю футбол, баскетбол, Олимпийские игры.
Лариса Бокун умерла в возрасте 88 лет.
Александр Рудских
Заслуженный тренер Беларуси и СССР по легкой атлетике Александр Рудских родился в селе Старосолдатское Омской области в России. Окончил Омский государственный институт физкультуры.
Он подготовил серебряного призера чемпионата Европы в стипль-чезе (бег на 3000 метров) Анатолия Курьяна, чемпиона Европы среди юниоров в десятиборье Александра Блиняева, его товарищей по дисциплине Леонида Кайдаша, Бориса Горбачева, Александра Швеца. Все они входили в сборную СССР.
Как сообщает pressball.by, с 1970 года Рудских жил в Беларуси. Под его началом достигнуты самые значительные успехи белорусской легкой атлетики: на чемпионах мира 1995 и 2003 годов завоеваны по семь наград.
С 1983 года Александр Рудских более двух десятилетий возглавлял Белорусскую федерацию легкой атлетики, десять лет руководил национальной командой Беларуси. В течение нескольких лет Рудских стоял во главе экспертного совета Министерства спорта и туризма.
Александр Рудский умер в возрасте 80 лет.
Валерий Вагель
Главный тренер национальной сборной Беларуси по прыжкам на батуте, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси Валерий Вагель родился в Витебске.
Его воспитанники многократно становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы.
В апреле на чемпионате Европы-2014 по прыжкам на батуте в Португалии белорусские спортсмены завоевали три золотые, серебряные и две бронзовые медали. Причем две золотые медали удостоились победителей в индивидуальных прыжках.