По жизни с отвагой и честью. 21.by

По жизни с отвагой и честью

26.04.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

– Я вижу себя только пожарным, никогда не пожалел о выбранном пути и не хотел бы другого. За выполнение боевых заданий, связанных с риском для жизни, И.А. Лапковский награжден правительственными наградами, в числе которых орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Из спортсменов – в спасатели
…Иван Антонович родом из д. Велешино Копыльского района. Со школьных лет он всерьез занимался биатлоном. Усердные тренировки и энтузиазм помогли стать кандидатом в мастера спорта. После окончания школы он поступил в Гродненский физкультурный техникум. Однако проучился там всего полтора года и был призван в армию. Затем мечты о большом спорте приутихли, и восстанавливаться в физкультурном техникуме молодой человек не стал, кардинально изменив жизнь: он поступил в Минский политехнический техникум на специальность «Пожарная техника и безопасность».
В 1982 году Иван Лапковский возглавил профессиональную пожарную часть в Жодино. В тот год в Борисове происходила военизация пожарной охраны. Пройдя серьезную медицинскую комиссию, Иван Антонович был принят на службу в военизированную пожарную охрану. Начинал службу в Борисове с должности пожарного, затем был командиром отделения, начальником караула и заместителем начальника части по службе.

«… Казалось, будто бы жизнь приостановилась»
Жизнь пожарных никогда не бывает спокойной, но в 1986 году еще больше ее пошатнула весть о взрыве на Чернобыльской АЭС.
– Отчетливо помню майский день 1986 года: тогда меня, в звании старшего лейтенанта внутренней службы, вызвали в Минск в отдел пожарной охраны, – с волнением рассказывает Иван Антонович. – Разговор был короткий: меня назначили начальником сводного отряда Минской области, затем последовал приказ подобрать надежную команду и отправиться на место дислокации – в деревню Савичи Хойникского района. Больше никаких разъяснений.
Так 27-летниий Иван, будучи самым старшим в команде, с девятнадцатью бойцами из Борисовского, Молодечненского и Солигорского гарнизонов отправился выполнять боевую задачу. Никто из ребят не представлял, в каких условиях они окажутся и что их ожидает, но самое страшное – они не были уверены, что смогут вернуться домой…
– Мы лишь знали, что в тех местах повышенный уровень радиации, – вспоминает собеседник. – В день отъезда родные провожали нас как на войну: женщины не могли сдержать слез. 24 мая мы прибыли в место назначения, затем к нам присоединились еще два отделения из Бобруйска.
В Савичах спасатели жили в детском саду – детей к тому времени уже эвакуировали. А вот колхоз частично продолжал работать, местные жители еще не успели уехать.
Задачей отряда было тушение торфяников, которые непрерывно дымились. Ежедневно спасатели работали в нескольких километрах от реактора.
– Сухая погода, невыносимая жара выше 35 градусов лишь усугубляли ситуацию, – вспоминает Иван Антонович. – Жутко становилось и от того, что не было слышно ни одной птицы. Казалось, будто бы жизнь в тех местах приостановилась.
Неделю спасатели работали в деревнях Михалевка и Пирки, что всего в трех километрах от реактора.
Иван Антонович отчетливо помнит, как ежедневно вдалеке над атомной станцией поднималось серое облако в виде гриба и медленно рассеивалось над лесом. Такие выбросы происходили с периодичностью в 20-25 минут.
Первые дни ликвидаторы трудились в обычной боевой одежде. Через некоторое время спасателям доставили маски, респираторы и защитные костюмы «Л-1». Они задерживали пыль, предотвращали попадание радиации на кожу, но в такой экипировке было очень жарко, ведь костюм полностью резиновый.
На ликвидацию не разрешалось брать воду и еду, от жары и жажды бойцы выматывались неимоверно. Попутно с тушением торфяников огнеборцы выезжали на устранение всех возгораний в округе – иногда приходилось работать сутками напролет. Когда пожары на торфяниках были погашены, спасатели занялись дезактивацией радиационных мест в Хойниках и Брагине.
– Нам нужно было не только бороться с огнем, но и морально поддерживать местных жителей, – рассказывает Иван Антонович. – Многие не хотели уезжать, со слезами покидали родные места. Помню случай, когда проводили дезактивацию дома, а из него старики вышли и развели руками: «Куда ж мы, сыночки, поедем? Мы лучше здесь свой век доживем…»
Нагрузка была серьезная, но и команда собралась непростая: стойкие, выносливые и преданные делу спасатели четко и слаженно выполняли свою работу. Каждый вечер старший лейтенант внутренней службы Лапковский отправлял руководству рапорт о проделанной работе. Затем этот опыт и знания помогли другим спасателям, которые здесь работали. А бойцы Лапковского были первопроходцами, им пришлось тяжелее всего. Девятнадцать дней его отряд занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В июне ликвидаторов из Минской области сменили. Но эти 19 дней на всю жизнь отложились в их памяти и, к сожалению, отразились на здоровье.
– Вернувшись домой, многие из коллег больше месяца провели в госпитале, сдавали кровь, соблюдали специальную диету, – вспоминает Иван Антонович. – К счастью, я перенес последствия «на ногах». Но еще почти год постоянно чувствовал в организме слабость, усталость, терпел сильные головные боли. Затем постепенно все нормализовалось.

Годы практики в Борисове
Вскоре старший лейтенант Лапковский вернулся к прежним обязанностям, затем поступил в Политехническую академию на строительный факультет. А в 1989 году Иван Антонович стал начальником Борисовской самостоятельной военизированной пожарной части, где служил до 1995 года. Затем он возглавил пожарный аварийно-спасательный отряд в Жодино. Шло время, на погонах появлялись звезды, потом Ивана Антоновича снова перевели в Борисов, и больше он отсюда не уезжал. С должности начальника Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в звании подполковника внутренней службы в запасе И.А. Лапковский ушел на заслуженный отдых.
– На службе в Жодино я приобрел теоретические и тактические знания, а самые «огненные годы» практической работы провел в Борисове, – рассказывает Иван Антонович. – Здесь я научился смотреть огню «в лицо».
На груди у Ивана Антоновича россыпь наград, в рамках – грамоты, благодарности, дипломы. Интересуюсь у собеседника, какая награда для него самая ценная?
– Вспоминаю ликвидацию пожара особой сложности зимой 1987 года по ул. Днепровской в Борисове. На него по тревоге было поднято все подразделение – загорелся многоэтажный дом. По приезду на место мы увидели огромное облако дыма над зданием, а из окон выглядывали люди и звали на помощь, – делится Иван Антонович. – Чтобы вывести жильцов дома, пришлось на ощупь искать двери квартир. Очагом возгорания был подвал. Облачившись в огнеотражательные костюмы, мы с коллегами звеньями по несколько человек спустились туда. Так, сменяя друг друга, приступили к борьбе с огнем. Я шел впереди, помню, как огонь и жар опаляли руки, лицо. Затем под воздействием температуры начало деформироваться перекрытие первого этажа, но сдаваться было нельзя – жизни людей важнее страха. В тот январский день наши сотрудники эвакуировали всех жильцов подъезда. А через некоторое время стало известно, что виновниками происшествия стали дети. Они устроили погоню за кошкой, применив для освещения спички… За ликвидацию этого пожара я удостоен медали «За Отвагу», но куда важнее то, что удалось спасти жизни.

Семья – бесценная награда
Самой главной наградой в своей жизни Иван Антонович считает семью. Он любящий и заботливый муж, отец и дедушка. Со своей супругой Аллой Леонидовной они познакомились в юном возрасте во время учебы в Минске. Она закончила Университет гражданской защиты МЧС РБ. В звании подполковника внутренней службы с должности старшего преподавателя учебного центра в Светлой Роще Алла Леонидовна ушла на заслуженный отдых.
15-летний сын Егор еще не определился с будущей профессией, но отец не настаивает на стезе пожарного и оставляет право столь серьезного выбора за сыном. Ведь чтобы стать пожарным, одной романтики и энтузиазма мало, необходимо иметь призвание. В этом уверен герой нашего материала.
– На пенсии скучать нет времени, – с улыбкой на лице делится собеседник. – Я увлекаюсь бильярдом и охотой.
У семьи Лапковских большой и красивый дом в д. Струпень. Многое из отделки Иван Антонович сделал своими руками. Камин, комната отдыха, декорированная трофеями с охоты, и приветливость хозяев не оставляют равнодушным никого.
Ребятам, которые хотят связать свою жизнь со службой в МЧС, Иван Антонович рекомендует прислушиваться к своему сердцу. Он уверен, что настоящим спасателем может стать смелый, выносливый и преданный делу человек.

1 4

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прослужив более двадцати лет в пожарной охране, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, проведя три недели на ликвидации последствий Чернобыльской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика