Благотворительный концерт прошёл в Куренце. 21.by

Благотворительный концерт прошёл в Куренце

Размер текста:
A
A
A

С конца 2015 года идёт по Вилейщине волнующее мероприятие – благотворительный марафон «Дети против рака» под девизом «Поможем им жить» , целью которого стал сбор средств для лечения детишек нашего района, имеющих онкологические заболевания. В настоящее время таких мальчишек и девчонок одиннадцать. Суть марафона такова: в Домах культуры и в клубах Вилейщины проходят благотворительные концерты, средства от которых направляются на благое дело. Таким образом, каждый человек может внести в него свой вклад, приобрев билет на благотворительный концерт. И люди с пониманием относятся к важной акции, о чем свидетельствуют полные залы во время концертов. Вот и недавний из них, который прошёл в Куренце, – яркое тому подтверждение.


Впрочем, этот день – 9 октября – в Куренце действительно прошёл под знаком благотворительности и милосердия. Перед началом концерта состоялась удивительно тёплая встреча в доме-интернате для инвалидов и престарелых, посвящённая Дню пожилых людей. По доброй традиции сюда приехали представители районной организации Красного Креста во главе с председателем Светланой Лях, волонтёры, народный вокальный коллектив «Велея казачья», а также давние зарубежные друзья – представители Евангелистской церковной общины «Холтеншкраде» из города-побратима Оберхаузена. И получилось на удивление душевное, до слёз, мероприятие с поздравлениями, пожеланиями и песнями, которые жители дома-интерната принимали очень тепло. А финалом встречи стало вручение им подарков и от зарубежных гостей, и от Красного Креста. Тронул до глубины души такой факт: на протяжении нескольких лет изготовленные собственными руками подарки для пожилых и немощных передает жительница Вилейки, 82-летняя мастерица Елена Мартиросовна Багиян. Не жалея времени, сил и средств, старательно вяжет эта душевная женщина теплые вещи, чтобы передать их этим людям. Вот и в этот раз невестка мастерицы, Алина Феликсовна, привезла в дом-интернат два десятка пар красивых и очень теплых носков и передала их жителям интерната. Пусть комфортно будет их ногам, пусть согреваются сердца людей от осознания того, что о них помнят и заботятся.
А потом душевное (так я назвала его мысленно) мероприятие переместилось в местный Дом культуры, где к назначенному времени свободных мест уже не было и потребовались подставные стулья. Люди разных возрастов целыми семьями шли сюда, приобретали билеты не просто для того, чтобы стать зрителями, но и чтобы помочь маленьким жителям района, которым тяжело, больно и очень нужны наши помощь и забота. Чтобы мероприятие получилось организованным и массовым, постарались, безусловно, и местные руководители: управляющий делами сельисполкома В. А. Станкевич, директор местной школы М. В. Цыркулевская, руководитель дома-интерната О. И. Станкевич и другие. Партнёрами Красного Креста в проведении мероприятия стали Вилейский ДК, клубная система, государственный колледж и СШ №1.


Не проходите мимо, люди!
Чужих не может быть детей!
Не проходите мимо судеб,
Заботясь только о своей…

Этими берущими за душу строками марафон открыла Светлана Лях, которая в своё время и стала инициатором и организатором благотворительной акции. Она рассказала, что тогда, в конце 2015 года, марафон стартовал в Нарочанском Дворце культуры, а эта встреча в Куренце стала уже седьмой по счёту. Каждому, кто внес свою лепту в благое дело, Светлана Лях выразила сердечные слова благодарности, особые из них – артистам, принимающим участие в благотворительности, а также почётным гостям этого концерта в Куренце – представителям Евангелистской церковной общины «Хольтеншкраде» города Оберхаузена. На протяжении двадцати семи лет вилейчане получают от них гуманитарную помощь, вот и в этом году машины доставили её в Вилейку. В честь многолетней дружбы с зарубежными гостями и в знак большой благодарности Светлана Лях вручила им памятный сувенир. Немецкие гости отметили, что Вилейским районным отделением Красного Креста проводится большая работа ради главной цели – помочь тем, кому это действительно нужно.


В этот вечер атмосфера в зрительном зале была особенно тёплой и радушной. Тронули до слёз выступления самого юного волонтёра Красного Креста Даши Лухвич, удивительного детского коллектива из Куренецкого Дома культуры «Дзіва», которым руководит Наталья Дик. Но самым большим открытием для жителей агрогородка стал коллектив «Велея казачья», с творчеством которого близко знакомы были не все. Потому-то и не скрывали благодарные зрители своего восхищения и благодарности настоящим артистам – неимоверно талантливым, чувствующим публику, профессионалам и, вместе с тем, простым и доступным, почти родным, людям – за то время радости, единения сердец и душевного отдыха. Что и говорить, все это очень нужно сельчанам. И этот вечер стал для них настоящим праздником.

Нам, людям, очень многое под силу, если за дело браться вместе, сообща, в согласии. И даже боль детишек, во имя которых и проводится марафон, можно унять, если этого захотеть. Так хочется, чтобы так было!


Вы, взрослые земли,
Подумайте о нас,
Нам, детям, нужен мир,
Так дайте миру шанс!

Это пела юная Даша Лухвич. А устами ребёнка глаголет сама истина.

Ирина БУДЬКО. Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С конца 2015 года идёт по Вилейщине волнующее мероприятие – благотворительный марафон «Дети против рака» под девизом «Поможем им жить» , целью которого...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика