«Неправильная» родительская любовь. 21.by

«Неправильная» родительская любовь

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Единство

 

Тема избыточной материнской любви в наши дни приобретает все более масштабный характер и порождает множество проблем, от мелких семейных неурядиц и разводов до гибели детей и сложных социальных явлений.Избыточная материнская любовь действительно создает серьезные проблемы, поскольку несет в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности, гордыни, желания самоутвердиться через ребенка и т. д.

В так называемой материнской любви зачастую присутствует очень много подспудных чувств, с настоящей любовью мало связанных:

  • Чувство собственности, которое выражается в уверенности, что ребенок «мой» до конца жизни. Ребенок – не ваша вещь и не ваша собственность. С вашей помощью он пришел в этот мир, а после этого он стал полноценным свободным человеком.
  • Эгоизм и забота о собственном довольстве. Уверенность в том, что ребенок непременно «должен» помогать и обеспечивать в старости, пресловутый образ «стакана воды».
  • Проекция собственных неудач и несбывшихся жизненных чаяний. Стремление реализовать в ребенке свои несбывшиеся желания, мечты, сделать его таким, какой мать хотела бы быть сама, но не стала по каким-то причинам.
  • Жалость. Жалея ребенка, мать старается уберечь его от любых ошибок, сделать все самой, чем развивает в нем такие качества, как инфантилизм, несамостоятельность, пассивность в жизни, стремление все время «выезжать» за счет других и на кого-то надеяться.

Результаты чрезмерной материнской любвимогут проявляться следующим образом: ребенок становится полностью зависимым от матери. Он никогда не сможет достичь эмоциональной и ментальной зрелости и навсегда остается в «плаценте» матери, что не даст ему, в свою очередь, построить гармоничные отношения в собственной семье, если таковая вообще будет.

Требования чрезмерно любимого ребенка бесконечны. Он постоянно будет хотеть большего - больше внимания, больше удовольствий, больше игрушек и т.д. Ребенок вырастет эгоистичным и будет ожидать в той же степени внимания от других людей  в своей жизни. Когда он поймет, что другие люди не собираются предоставлять ему столько внимания, которое он привык получать, он часто оказывается не в состоянии снести разочарования. Часто такие люди теряют уверенность в себе, спиваются и т.д.

Множество проблем в семьях возникает из-за того, что ребенок или дети становятся для женщины важнее мужа. Для того, чтобы в семье вырос гармоничный, уверенный в себе человек, необходимо, чтобы отношения между родителями были также гармоничными и полными настоящей любви. А когда женщина ставит ребенка в семье на первое место, не избежать проблем. Муж чувствует себя лишним в семье. «Задвинутый» с естественной для него первой позиции мужчина не сможет также полноценно реализоваться ни на работе, ни в обществе. Это проявится и на детях. В дальнейшем у дочери будут появляться мужчины, которые будут ее унижать, а сын по примеру отца вырастет безвольным и инфантильным. Вот почему мудрые родители, которые хотят настоящего счастья свои детям, занимаются собственными взаимоотношениями.

Что делать матери, которая обнаружила у себя избыточное материнское чувство к ребенку?Признать, что истинной любви в этом чувстве мало. Понять, что все должно быть в меру: и жалость, и забота.Осознать,что дети — самостоятельные души, которые пришли в этот мир решать свои, а не родительские задачи. Относиться к своему ребенку как к взрослому. Проявлять к нему уважение. Не навязывать ему свое мировоззрение. Относиться к своему сыну как к мужчине: подчеркивать и укреплять в нем его мужские качества.

Пересмотрите свою систему ценностей. Помните о том, что на первом месте должны быть Вы сами, на втором — Ваши отношения с мужчиной, на третьем — дети, на четвертом — родители. Займитесь собой, своим здоровьем, своими отношениями с мужчиной. Помните, что подвиг материнства заключается в том, чтобы отдалять своего ребенка все дальше и дальше.

Что делать ребенку или взрослому?Не вините себя, свою мать, не жалейте об упущенных возможностях. Ваша обида говорит об очень сильной связи с матерью. Чем сильнее обида — тем сильнее связь.Активно включитесь во взрослую жизнь и возьмите на себя всю ответственность за нее.Важно физически отдалиться от родителей: разъехаться, ослабить связь, стать самостоятельным во всех вопросах.Занимайтесь своим духовным развитием: осознайте свое предназначение, свой путь в жизни и начните следовать ему.Изменение мира начинается с изменения самого себя. Желаю Вам удачи!

 

Материал подготовил психолог ПНД Поздняков А.О.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Современное общество недостаточно осознает негативное значение избыточной материнской любви. Считается нормальным для женщины посвятить свою жизнь детям,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика