21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Промолчал - проиграл

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Промолчал - проиграл
Несколько лет назад в один и тот же день наше общество (ООО) и учрежденное им предприятие (УП) получили от одного и того же поставщика товары, которые не были оплачены в связи с тяжелым финансовым положением. Так получилось, что к моменту одновременного предъявления покупателем требований в хозяйственный суд, истек срок исковой давности. В иске к УП было отказано. А иск к ООО был удовлетворен лишь потому, что наш представитель не заявил о пропуске давности. Но если срок был пропущен, разве требование подлежит удовлетворению?
Ж.САКОВИЧ, г. Минск
Можно предположить, что ООО "пострадало" в результате недостаточной компетентности своих работников. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса (далее - ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. И действительно, истечение этого срока должно являться основанием к вынесению хозяйственным судом решения об отказе в иске. Однако названное правовое последствие обусловлено одним, но очень важным, условием: сторона, заинтересованная в отказе в иске (в данном случае ответчик), обязана заявить о применении исковой давности (ст. 200 ГК).
Таким образом, использование названного института ограничено позицией заинтересованного лица. Иначе говоря, исковая давность не может быть применена в обязательном порядке при пассивной позиции (умолчании) этого лица. Указанное требование закона вполне логично. С одной стороны, ответчик должен стремиться сохранить свой имидж добросовестного партнера, и обязательное применение исковой давности, по сути дела, исключало бы саму возможность признать иск. С другой - должнику, порой, важнее доказать, что истец не прав по существу требования, и последнему должно быть отказано именно в силу этого обстоятельства.
Как бы там ни было, применять или нет исковую давность - это право стороны в споре, реализация которого зависит исключительно от ее воли. Закрепив такой подход, законодатель обеспечил его совпадение с соответствующим принципом вступившей в силу для Республики Беларусь с 01.08.97 г. Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров (ст. 24). "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Поэтому при разрешении вопроса о применении срока исковой давности суды должны исходить из того, что такое заявление может быть сделано стороной как в устной, так и в письменной форме" (п.4 Постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 г. № 19 "О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности".
Соответствующее заявление может быть адресовано не только суду, но и кредитору еще до предъявления последним иска, когда должник, например, отклоняет его претензию, и этот ответ будет передан суду. Необходимо учитывать, что под судом следует понимать лишь суд первой инстанции (т.е. рассматривающий спор по существу). Если позиция стороны до суда своевременно доведена не была, то заявление о применении исковой давности, сделанное (поданное) в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанцией основанием для отмены решения не будет. При этом ГК не возлагает на суд первой инстанции обязанность разъяснять сторонам положение об условии применения данного института.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несколько лет назад в один и тот же день наше общество (ООО) и учрежденное им предприятие (УП) получили от одного и того же поставщика товары, которые
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика