В воскресенье, 13 ноября, на канале СТВ в 15.15 бедный провинциальный клерк Миша пойдет под венец в фильме «Женитьба Бальзаминова»
Факт — советская цензура пропустила в 1964 году фильм Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» без купюр! А еще в этой ленте нет ни одного положительного героя. Хочу сказать, что данная картина никого не призывала строить светлое коммунистическое будущее и не клеймила дореволюционное прошлое, что, собственно, в те годы было большой редкостью. Однако эти непростительные недоработки не помешали популярности фильма.
Главное желание Бальзаминова выражается в одной только фразе: «Если бы я был царем, то издал бы такой закон: бедный женится на богатой, богатый — на бедной». Снимали картину в Суздале. Звон колоколов, деревянные строения, летняя погода здорово сочетались с пьесами Островского. А чего стоят крылатые фразы героев фильма: «Вдруг человеком сделаюсь, поневоле с ума сойдешь»? Или откровения свахи: «Я женщина ученая, очень ученая. Чем только ни битая...», «Я не закусываю, я этой глупой привычки не имею».
Кстати, именно удачно подобранный актерский ансамбль принес успех фильму. Людмила Шагалова в 40 лет со своей выигрышной внешностью сыграла уродливую жалкую старуху, Георгий Вицин навсегда закрепил за собой амплуа неудачника и романтика–недотепы, Людмила Смирнова — любимица партийных руководителей — смачно вошла в образ выпивохи–свахи. А «томная вдова» Нонна Мордюкова была даже удостоена Государственной премии имени братьев Васильевых за роль купчихи. Между прочим, монологов у Мордюковой не было, но произнесенная баритоном реплика: «А он мне нравится!» станет роковой в судьбе маменькиного сыночка Миши Бальзаминова...
Служанка Бальзаминовых Матрена, которую сыграла незабываемая Екатерина Савинова, запомнится зрителям, вопреки законам водевильного жанра. Роль второго плана не предполагала бенефисных монологов, но ее «утиную» походку, взрывной смех, неуклюжую фигуру режиссер Воинов умышленно оставлял на первом плане...
Родилась Екатерина Савинова в селе Ельцово Алтайского края в 1926 году. Окончила ВГИК. В кино с 1949 года: первая роль — Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Заслуженная артистка РСФСР.
Трагически ушла из жизни в 1970 году.
Если вспоминать о Савиновой, то, конечно же, не обойдешь ее главную единственную роль абитуриентки Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Режиссер фильма Евгений Ташков, супруг актрисы, вспоминал в интервью: «У меня возникло чувство протеста и я решил взять пошлый сюжет, заезженнее которого не бывает. Про деревенскую девушку, которая приезжает в Москву учиться на актрису. Сценарий «Приходите завтра» писал для Кати и под Катю, в него вошло многое из ее биографии».
Ташков и Савинова познакомились в институте. Он влюбился в ее голос прежде, чем увидел ее саму. Оба приехали учиться из провинции. Он — с хутора под Сталинградом. Она — из алтайского села. Эта лента — первая и последняя совместная работа в кино режиссера Евгения Ташкова и актрисы Екатерины Савиновой.
Вообще, в жизни актрисы было, как в известном фильме. Приехав в Москву, Савинова вначале пошла в Землеустроительный институт, проучилась полгода, а потом поступила во ВГИК. После института ее часто приглашали на пробы, но никогда не утверждали...
И даже сыграв в любимом Сталиным фильме «Кубанские казаки», актриса все так же осталась невостребованной! Поэтому спустя какое–то время поступила в гнесинский институт. У Савиновой был замечательный голос, диапазон — три с половиной октавы...
Говорят, что Савиновой предлагали петь в Большом театре, но она отказывалась.
Театральная жизнь у Савиновой заладилась сразу. Очевидцы рассказывают, когда в Театр киноактера пришел Алексей Дикий и стал репетировать пьесу «Бедность не порок», он поручил ей роль первой гостьи — властной старухи. По сути, что это за роль? Маленький эпизод. Но она сыграла ее так, что Алексей Денисович звал актеров Малого театра посмотреть на эту актрису. Катя была невысокого роста, где–то 165 сантиметров. Но тут непонятно каким образом становилась громадной, говорила басом, у нее был очень богатый голосовой диапазон — рабочие три октавы. И в зрительном зале думали, что перед ними явно переодетый мужик...
Был и такой случай. Однажды Райкин узнал, что в концерте в Политехническом музее будет участвовать Екатерина Савинова, и он отказался выступать последним. Мол, после выступления Савиновой натянутые маски, извините, не проходят. И Райкин вышел на сцену до номера актрисы.
В сентябре 1961 года обнаружилось, что актриса больна. Все началось с температуры: каждый день 37,4. Когда муж узнал, она призналась: «Да у меня уже месяца три–четыре она держится». После трех дней, проведенных в больнице, Савинова, по словам мужа, вернулась какая–то странная. Все врачи от нее отказывались, говорили: это не наша пациентка. В конце концов она попала к врачу, который считал, что все психические заболевания происходят из–за попадания в организм какой–то инфекции. И он нашел у нее бруцеллез...
— Когда она снималась в Крыму, то выпила парное молоко, которое очень любила, и подхватила инфекцию, — рассказывает муж. — Период ее созревания в организме — 8 месяцев. Инфекция выбирает самые уязвимые места и может поразить любой орган. А поскольку в сентябре нагрузка была велика, то болезнь затронула центральную нервную систему.
В общей сложности Екатерина Савинова болела 9 лет. Болезнь уходила все глубже и глубже, бруцеллез дал осложнение на мозг. В СМИ много раз вспоминали трагедию актрисы Савиновой, но я ограничусь высказыванием Евгения Ташкова: «Два — четыре месяца в году она лежала в больнице. В промежутках мы ездили на гастроли, давали концерты — надо было зарабатывать на жизнь. Когда она последний раз вышла из больницы, то поехала в Новосибирск к сестре. А потом положила голову на рельсы, под движущийся состав... Я пытался выяснить, было это самоубийство осознанное или оно связано с болезнью: ведь самоубийц нельзя отпевать. Оказалось, во всем виновата шизофрения».
Если верить газетным публикациям, то через пару лет после смерти Савиновой ее супруг все же встретился с работницей железнодорожной станции в Новосибирске, на глазах которой произошла трагедия. Стрелочница сразу обратила внимание на хорошо одетую женщину, которая взволнованно ходила по перрону. На первом пути стоял поезд, который как будто мешал ей. И как только он тронулся, объявили о прибытии состава на второй путь. Буквально перед самым локомотивом актриса перепрыгнула через пути. Стрелочница пыталась ее остановить, но из–за грохота колес Екатерина Савинова вряд ли слышала ее крики...
Больше расследований никто не проводил. Да они и не требовались: криминал отсутствует.
Перед тем как уйти из дома своей сестры, она оставила записку на простом тетрадном листочке, где написала: «Похороните меня по–простому».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.