21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Сила знания и знание силы

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сила знания и знание силы

Антон АЛЕКСАНДРОВ

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, впервые предложивший совместно с Чарльзом Бестом в октябре 1921 года использование инсулина для лечения сахарного диабета. Первый раз празднование было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. С тех пор число стран, в которых проходит эта акция, непрерывно растет и уже перевалило за 130 стран

На 18-м конгрессе Международной диабетической федерации, проходившем в августе 2003 года во Франции, произошло важное для нашей страны событие: диабетическая ассоциация Беларуси была официально принята коллективным членом Международной диабетической федерации.
В Республике Беларусь наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом во всех возрастных группах, что соответствует общемировым тенденциям.
Сахарный диабет – одна из важнейших медико-социальных проблем современности. Это заболевание играет значительную роль в структуре хронической патологии во всех возрастных группах, приводит к тому, что из-за развития осложнений люди рано могут стать инвалидами, а также к значительному увеличению смертности. Среди больных сахарным диабетом по сравнению с общей популяцией лиц того же возраста в 2 – 4 раза выше частота инфарктов и инсультов, в 2 раза чаще встречается хроническая почечная недостаточность, в 10 раз чаще – слепота, в 20 раз – гангрена конечностей, в 6 раз – нарушения формирования плода. Как результат – снижение продолжительности жизни на 10 – 20 процентов. Следует подчеркнуть, что 90 процентов всех расходов на лечение поздних осложнений диабета приходится на 6 процентов от общего количества пациентов со слепотой, хронической почечной недостаточностью, гангреной нижних конечностей. Очевидно, что для улучшения качества жизни пациентов, а также снижения экономических затрат государства на оказание помощи людям с сахарным диабетом необходимо активное внедрение мероприятий по профилактике и лечению диабета и его осложнений.
Для оптимизации оказания помощи больным сахарным диабетом в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь была разработана и практически полностью выполнена межведомственная программа «Сахарный диабет» на период 1999 – 2003 годов. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1097 от 22 августа 2003 года утверждена Государственная программа «Сахарный диабет» на 2004 – 2008 годы. В ней констатируется, что диабет представляет собой реальную угрозу: по крайней мере, одна из каждых 20 смертей во всем мире происходит в результате диабета. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в нашей стране зарегистрировано более 140.000 больных сахарным диабетом, в том числе более 1.500 детей и подростков (по состоянию на конец 2003 года). На борьбу с этим заболеванием ежегодно расходуются около 10 процентов бюджета Министерства здравоохранения.
Тем не менее, отмечается в указанном постановлении, организации здравоохранения Республики Беларусь, оказывающие помощь пациентам с сахарным диабетом, зачастую не оснащены необходимым оборудованием. Нуждаются в совершенствовании системы социальной адаптации и профориентации больных сахарным диабетом. Необходимо изменение методических подходов к санитарно-просветительной работе по вопросам предупреждения, ранней диагностики сахарного диабета, а также важности самоконтроля своего заболевания и улучшения качества жизни.
При наличии производства специальной обуви и стелек существует проблема с обеспечением ими нуждающихся пациентов с синдромом диабетической стопы, что диктует необходимость разработки и усовершенствования принципа частичного покрытия расходов на их приобретение. Для организации производства отечественных инсулинов необходимо привлечение концерна «Белбиофарм». Основные цели названной Программы – повышение доступности, качества и эффективности оказания специализированной медицинской помощи гражданам Республики Беларусь при сахарном диабете, увеличение объема мероприятий по его профилактике; повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения; укрепление научной, правовой, организационно-методической, информационной и материально-технической базы организаций здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь при сахарном диабете. Программой предусмотрено проведение комплекса мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, скрининговых обследований населения для ранней диагностики сахарного диабета и его осложнений, внедрение современных диагностических, лечебных и профилактических технологий, усовершенствование работы школ диабета.
Во всем мире насчитывается более одного миллиарда человек с избыточным весом. Степень риска развития диабета у них очень высока. Особое беспокойство вызывает быстрый рост числа детей и подростков с избыточным весом. К сожалению, эта тенденция не обошла стороной и нашу страну. По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в настоящее время в республике более 8,5 тысячи человек стоят на медицинском учете с диагнозом «ожирение». Ежегодно в республике такой диагноз ставится более трем тысячам человек, из которых около 50 процентов – дети и подростки. Избыточный вес имеют более 52 процентов населения республики.
Сегодня, по данным Минского городского эндокринологического диспансера, более 27 тысяч жителей Минска – диабетики. Все они получают бесплатную лекарственную и медицинскую поддержку, а также обеспечиваются по низким расценкам отечественными глюкометрами – приборами для самоконтроля содержания уровня сахара в крови. Расходные материалы – 30 тест-полосок – ежемесячно бесплатно получают все больные, прошедшие обучение в школах сахарного диабета.
Каждый Всемирный день борьбы с диабетом имеет тематическую направленность, на которой фокусируются все проводимые мероприятия. В текущем году тема Дня – «Профилактика развития синдрома диабетической стопы».
Помимо общей тематической направленности Дня, в каждой стране есть и свои локальные приоритеты. Для Республики Беларусь в прошлые годы таким приоритетом являлся переход на единую концентрацию инсулина 100 МЕ в 1 мл, регламентированный Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Этот переход уже осуществлен. В настоящее время используются картриджные формы инсулина (для введения с помощью полуавтоматического инъектора типа «шприц-ручка») с концентрацией инсулина 100 МЕ в 1 мл. Переход на единую концентрацию инсулина 100 МЕ в 1 мл как в картриджах, так и во флаконах, имеет определенные преимущества. Во-первых, это привело к повышению качества инсулинотерапии: концентрация инсулина 100 МЕ в 1 мл позволит в 2,5 раза уменьшить объем вводимого инсулина, а значит, уменьшить болевые ощущения при инъекциях, снизить риск развития постинъекционных осложнений со стороны подкожно-жировой клетчатки (липодистрофий). Не менее важен и экономический эффект: при использовании единой концентрации 100 МЕ стоимость одной единицы инсулина ниже, чем в концентрации 40 МЕ. Это обусловлено уменьшением объема готовой продукции в 2,5 раза, а значит и уменьшением потребности во флаконах и других упаковочных материалах, снижением транспортных расходов и т.д. Следует также отметить, что использование инсулина с такой концентрацией является единым международным стандартом, что позволит избежать ошибки введения инсулинов, например, при переезде в другую страну, где также используется единая концентрация инсулина.
Наступление на диабет ведется широким фронтом.
В сентябре текущего года в Беларуси разрешили новые лекарства, и теперь врачи могут назначать на 98 препаратов больше. В их числе – и лекарства для стабилизации диабета. Перечень основных лекарственных средств – это список того, что должно быть в аптеках и больницах в любое время, в достаточных количествах и по доступной цене.
– С введением нового перечня врачам дается возможность назначать пациентам новые, более эффективные препараты. А пока лекарства не было в перечне, его старались не прописывать, – пояснила Наталья Мелешко, начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава.
В списке сегодня 411 позиций. Новых пунктов 98, из них 15 – отечественные препараты. Отбирали только те лекарства, без которых здравоохранению не обойтись, которые доказали свою эффективность и безопасность.
В реализации Государственной программы «Сахарный диабет» на 2004 – 2008 годы, в профилактике диабета и помощи тем, кто страдает этим заболеванием, заметную роль играет СООО «Диамедика».
«Мы желаем вам здоровья и работаем для этого» – под таким девизом проходит деятельность СООО «ДиаМедика». Предприятие постоянно воплощает этот принцип в жизнь.
«ДиаМедика» на ул. Богдановича, 70, имеет единственный в республике специализированный магазин, где объединено максимально возможное число отделов, которые предлагают продукцию людям, живущим с диабетом.
В аптечном отделе представлен большой выбор фармацевтических и гомеопатических препаратов, применяющихся при самых различных заболеваниях. Тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», предлагаются высококачественные генно-инженерные человеческие инсулины мировых лидеров в их производстве: «НовоНордиск» (Дания) и «Элли Лили» (США). Здесь же вы можете приобрести различные сахароснижающие препараты, устройства для введения инсулина и иглы к ним.
Отдел продуктов предлагает широкий ассортимент, состоящий из более чем 200 наименований, не содержащих сахара, консервантов и холестерина продуктов питания, биологически активных добавок для диабетического и диетического питания не только для людей с сахарным диабетом, но и для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Разнообразен выбор и в отделе медицинской техники. Здесь представлены глюкометры, тонометры, ингаляторы и физиотерапевтические приборы. Есть в отделе индивидуальные расходные материалы для хирургических операций, предметы ухода за выздоравливающими после операции и многое другое.
Отдельного разговора требуют глюкометры – приборы для определения уровня сахара в крови. Без них не может обойтись ни один человек с сахарным диабетом. Именно от их качества и надежности зависит реальная возможность самостоятельно управлять своим заболеванием и сохранять качество жизни.
СООО «ДиаМедика» – официальный и эксклюзивный представитель на территории Беларуси компании «Эббот» и его отделения «Медисенс» – мирового лидера по производству диагностического оборудования и средств самоконтроля. Сенсор-глюкометр PRECISION QID производства этой компании считается одним из лучших в мире. Этот миниатюрный прибор позволяет быстро и совершенно точно измерять уровень сахара в крови в домашних условиях. Компания дает на глюкометр пожизненную гарантию, которая предусматривает полную бесплатную замену при любой неисправности, кроме механического повреждения по вине пользователя.
В ближайшее время в магазине «ДиаМедика» появится новый глюкометр фирмы «Эббот» – PRECISION OPTIUM, который позволит контролировать не только уровень сахара, но и обнаруживать присутствие кетонов (ацетона) в крови и таким образом предотвращать кризис, называемый диабетическим кетоацидозом.
Главное отличие сахарного диабета от других болезней заключается в том, что людям с СД не противопоказан совершенно нормальный образ жизни, практически без каких-либо исключений. Необходимо только одно: соблюдать правильный режим питания, труда и отдыха, иными словами, вести здоровый образ жизни, который рекомендуется не только тем, у кого сахарный диабет, но и абсолютно всем людям. Следует всегда помнить всемирно распространенную формулу «Диабет – не болезнь, а образ жизни».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредери
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика