Что значит для спортсмена ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН? Это напряжение, возникшее еще весной, когда в графу “План” каждый должен был вписать свои обязательства на Турин. Это надежда, у которой глаза так же велики, как и у страха. Это сосредоточенность, с какой лидеры стараются не расплескать свою готовность. Это эмоции, способные обогатить любую другую жизнь, но истощающие силы человека, устремившегося к Олимпу. Это пытка, потому что нет ничего страшнее ожидания, и поистине благословенны те, кто ничего не ждет, — уж они-то никогда не будут разочарованы. И, наконец, это пылкость, поскольку только пылкие души умеют сражаться и побеждать.
Что зима грядущая готовит нам? Три этапа Кубка мира в декабре, три — в январе, три — в марте и долгожданную Олимпиаду традиционно в феврале. Туринские Игры растянутся на две томительные недели, и каждый день будет начинаться для претендентов с вопроса, обращенного внутрь собственного “я”: “Ну, как жизнь?” Или, во всяком случае, с чего-то подобного, ибо как еще можно сформулировать мысль, пытающуюся в мощных толчках сердца, твердой руке и упругих мышцах обрести самое важное — уверенность...
Эту самую уверенность каждый взращивал, обильно поливая потом лесные дорожки, часами простаивая на холостом тренаже и годами шлифуя микродвижения на стрельбище. Но это чувство имеет удивительную летучесть. У иных оно улетучивается при любом дуновении неблагоприятного ветерка, не говоря уже о неудачах, способных подстеречь биатлониста на любом рубеже. Ясно одно: уверенность возвращается с победами. Поэтому подавляющее большинство спортсменов, невзирая на различные подходы и школы, на возраст и темперамент, постараются достичь результата уже на первых этапах Кубка мира. И эта битва-свалка, победителям которой вовсе не гарантируется медаль на Олимпиаде, будет держать в напряжении всех — от чиновника, подписавшего приказ о максимально возможном финансировании олимпийской команды, до какого-нибудь малыша, мечтающего повторить олимпийское достижение Бьерндалена.
Оле-Эйнар Бьерндален, впервые верховодивший на Играх-98, взявший все золото ОИ-2002, семикратный чемпион мира, выходит на свой двенадцатый сезон в большом биатлоне. Он начал побеждать в 1997-м, и список его кубковых викторий в индивидуальных видах программы достиг отметки 55. В прошлом сезоне знаменитый норвежец не опускался ниже шестого места и второй раз за карьеру (первый был в 2003 году) выиграл Хрустальный глобус. Чем-то он удивит мир нынче?
Как известно, туринская программа расширена по сравнению с предыдущими за счет новой дисциплины — масстарта. Любопытно, что в первый послеолимпийский сезон (2002-03) королем этой дисциплины признали Бьерндалена. Затем наступил черед его вечного соперника Рафаэля Пуаре (2003-04). А прошлой зимой оба набрали в массовых стартах одинаковое количество очков.
Их же конкуренция в общем зачете Кубка мира — пока явно в пользу француза. Рафаэль побеждал в 2000, -01, -02 и -04 годах. Будучи ровесниками (1974 года рождения), Бьерндален и Пуаре практически одновременно взошли на биатлонном небосклоне и последние шесть лет делят кубковый трон исключительно между собой. Однако олимпийская коллекция Франции значительно скромнее: за две Олимпиады (1998 и 2002) серебро гонки преследования да эстафетная бронза в Солт- Лейк-Сити.
Кто вмешается в норвежско-французский спор за кубковое господство? Претендентов, как видится, немного, и они в большинстве из ветеранского клана. Здесь Свен Фишер, уже выигрывавший звание победителя Кубка мира в 1999 году, а прошлой зимой основательно потрепавший рубежи Бьерндалена (тот ради “чистых” лыж пропустил семь “родных” гонок). Рикко Гросс, обладающий удивительным даром — постоянно брать медали на главном соревновании года. Начиная с 1991-го, этот житель Рупольдинга остался без наград только (!) на чемпионате мира-93. Почему бы не Сергей Чепиков, триумфатор Калгари (эстафета) и Лиллехаммера (спринт)? На счету россиянина уже есть Хрустальные кубки, датированные 1990 и 1991 годами. А прошлой зимой он завершил сезон четвертым — уникальное достижение для 38-летнего спортсмена, всю жизнь имеющего репутацию большого оригинала. Конечно, вовсе не исключена и “новая кровь”, но здесь поле для прогнозов столь безгранично, что хочется чего-то уж совсем нереального. К примеру, увидеть Кубок мира в китайских руках!
И если это предположение касательно мужского биатлона действительно смахивает скорее на фантастику (единственное серебро Чжана Ченьи еще никого не пугает), то в женской программе — кто знает... Два вторых места на чемпионате мира в Хохфильцене (Лю Сяньинь и Сань Рибо), шестая позиция в общем зачете все той же Лю — впечатляют. А если еще вспомнить три китайских золота на юношеском ЧМ-2002? Те девчушки уже подросли и активно вторгались прошлой зимой в двадцатку сильнейших, а 20-летняя Йинь Цяо — даже в десятку! И уж точно не забыть автору этих строк необычайно неулыбчивых глаз Лив-Грете Пуаре, которая на мой вопрос “Кто победит в эстафете?” ответила на последнем чемпионате мира: “Китай”. Пусть мы обе тогда ошиблись. Но, возможно, лишь чуть поторопились...
Что же до самой норвежской примы, то она после триумфального возвращения из декретного отпуска (Хрустальный глобус-2004) следующий сезон закончила лишь на 22-м месте. С печалью, так не шедшей ее личику, Пуаре бродила по трассам мирового первенства и лишь однажды вышла на старт. Больше на сей обескураживающий опыт она в ту зиму не отважилась. Тем не менее пять золотых индивидуальных наград с ЧМ-2000, -01 и -04, а также серебро Солт- Лейк-Сити не позволят спускать с нее глаз и на протяжении нового олимпийского сезона.
После так называемой “эпохи Магдалены Форсберг”, длившейся с 1997-го по 2002-й, на кубковой вершине — смена каждый год. Помимо Пуаре, здесь побывали Мартина Глагов (2003) и Сандрин Бейи (2005). Но и кроме них громких имен — хоть отбавляй. И чья обладательница станет следующей в ряду удачливых восходительниц, сказать трудно. Возможно, это будет мощная и спокойная Ольга Зайцева, выигравшая последний масстарт сезона, а до него и еще парочку гонок. Или миниатюрная и взрывная Ольга Пылева, уже два года обивающая пороги кубкового трона. Уже не говоря о немецком “легионе”, где что ни человек, то угроза пьедесталу.
Белорусам, конечно, хотелось бы, чтобы блеснула напоследок Елена Зубрилова, заявившая, к сожалению, о скором окончании спортивной карьеры. Напомним, что дважды она в общем зачете Кубка мира была второй (1999 и 2000) и один раз — третьей (2001). Позднее стабильно завершала зимы в десятке сильнейших. В ее послужном списке двадцать побед, и четыре из них одержаны на чемпионатах мира (3х1999, 2002). Вдобавок у Зубриловой целая россыпь наград иного достоинства. В их числе две “свеженькие” бронзы за спринт и эстафету ЧМ в Хохфильцене. Из недавнего интервью со спортсменкой (“Биатлон, жизнь моя...” ,“ПБ” N 130 от 4 ноября 2005 г.) следует, что еще одно безмедальное возвращение с Игр наш лидер восприняла бы как большое разочарование. Потому что будет “жутко больно за бесцельно прожитые годы”...
Успехи Ольги Назаровой датируются 2002, олимпийским, годом. Шестое место в Солт-Лейк-Сити, бронза в масстарте на чемпионате мира — это было обнадеживающе. Однако потом последовали спад и застой, причинами которых являлись усталость, болезни, неполадки с оружием и тому подобные факторы, впрочем, постоянно угрожающие благодушию любого спортсмена.
Екатерина Иванова, ослепительно улыбаясь, ворвалась в нашу национальную команду прямехонько к чемпионату мира-2003 — из американского университета. Через год резвая и амбициозная девушка уже стояла на третьей ступени мирового пьедестала (спринт). Но прошлый сезон у Кати не заладился совершенно, лучшее достижение — всего лишь семнадцатое место на одном из этапов. Надо полагать, что минувшая зима была отдана на откуп различным экспериментам, благо бойфрэнд и тренер в одном лице Сергей Виноградов неизменно находился рядом. Осенью пара сыграла свадьбу, и пусть это событие станет для них счастливым залогом будущих совместных побед.
Людмила Ананько, Людмила Калинчик. Этих 23-летних подружек, пожалуй, и не встретишь с постными минами на лицах. Юмор и жизнерадостность позволяют им сводить к минимуму “удовольствия” от бесконечного сезона. Ананько, уроженка Новогрудка, много опытнее: дома уже лежит бронзовая медаль за эстафету на ЧМ-2005. Борисовчанка Калинчик во взрослом спорте еще новичок, но нынешним летом специалисты отмечали резкий рост ее функциональной готовности. Да и сама Люда-младшая задорно заявляла: она чувствует свою силу и возможности.
Другое дело, что шансов проявить их может представиться не много. Дело в том, что этой зимой за Беларусь дебютирует 32-летняя Наталья Соколова. Еще в сезоне-2003-04 она была заявлена за сборную России. Лучшее достижение — семнадцатое место на одном из этапов Кубка мира-99 (спринт). Прошлый год Соколова полностью (!) отъездила с нашей командой. “Поприсутствовала” в том числе и на чемпионате мира в Хохфильцене, помогая девчатам откатывать лыжи. Однако открепление от российского биатлона давалось со скрипом (“Александр Тихонов: С Россией можно договориться”, “ПБ” N 29 от 15 марта 2005 г.). Причем решение до сих пор остается, условно говоря, половинчатым, поскольку выступать за белорусов эта спортсменка может везде, за исключением Олимпиады. Наша федерация не сумела найти контактов с Олимпийским комитетом России.
Переходя к мужской половине, с удовольствием констатируем, что Александр Сыман с успехом противостоял звездной болезни. Напомним, уроженец Копыля нежданно-негаданно для многих, даже для главного тренера национальной команды Александра Попова (“Взлетаем, падаем, встаем”, “ПБ” N 18 от 15 февраля 2005 г.), на будущих олимпийских трассах впервые в жизни взял награду Кубка мира. Ему удалось прорваться в острейшей борьбе, когда в одну секунду “влезло” три человека! Прошло несколько дней, и Саша разменял бронзу на золото, победив в очередном спринте. Потом простыл и на фоне недомогания продолжал нагружать организм — неопытность, что поделаешь! В результате так и не смог восстановиться к чемпионату мира. В преддверии нового сезона Сыман заявил, что успехи — дело прошлое, а он смотрит вперед, по-прежнему понимая: работы еще непочатый край.
С самоотдачей трудится и призер Олимпиады-98 Алексей Айдаров. Единственное, что в сентябре, тренируясь в тоннеле Вуокати, переохладился и потому выпал из подготовки — буквально на несколько дней.
К несчастью, по состоянию здоровья довольно много потерял в тренировочном процессе Вадим Сашурин. В июне ему пришлось прооперировать связку колена, а потом еще месяц восстанавливаться. Но утешает то, что больше уже ничего не должно мешать Вадиму стрелять стоя. Ибо все его на первый взгляд необъяснимые промахи в прошлом сезоне можно списать на больную ногу.
Результаты Рустама Валиуллина остановились в росте: если в 2004-м он не однажды пробивался в десятку, то минувшей зимой ему покорился только рубеж двадцатки. Сергей Новиков же, напротив, обретает стабильность другого рода. Вновь заняв по итогам сезона высокое место в таблице “Меткость” (на сей раз девятое с 87 процентами попаданий), могилевчанин заметно добавил в ходе. Особенно явно это проявилось в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене.
Владимир Драчев и Олег Рыженков — подлинные аксакалы мирового биатлона. Годы их рождения (1966 и 1967) стали нынче словно граничными для этого вида спорта. Среди их ровесников — тоже громкие имена: австрийцы Гредлер и Пернер, россиянин Чепиков, итальянец Паллхубер. Есть кое-кто и чуть старше, но это спортсмены, коих без натяжки отнесем в разряд статистов: новозеландец Мойзи, серб Миленкович да семейная пара Слеттемарк из Гренландии, которой международная федерация выплачивает в виде поддержки столько, что хватает на оплату путешествий на Кубок мира еще и их родственников. Иначе говоря, у каждого умудренного жизненным опытом — своя цель в биатлоне. И если для “чайников” это — посмотреть мир, то элитные спортсмены по-прежнему верны ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ.
Смотрите прямые телетрансляции этапов Кубка мира по телеканалу ЛАД 26.11.2005 г.
11.40 10 км., мужчины
14.10 (7,5 км., женщины)
27.11.2005 г.
11.25 гонка преследования, мужчины
14.55 гонка преследования, женщины
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.