Анна Зайцева: «В семье Коласа сохранились многие рецепты»
Анна Зайцева: «В семье Коласа сохранились многие рецепты»
Алла КАЗАКОВА – Многие из них даже описаны в произведениях Песняра, – поясняет заместитель директора музея Анна Зайцева. – К примеру, в поэме «Новая земля» подробно рассказывается о верещаке. Так в Столбцовском районе называют мачанку. В разных регионах Беларуси это блюдо делают по-своему. Некоторые предпочитают подавать к блинам мясо, другие обязательно добавляют грибы, овощи, грудинку. На Столбцовщине делают мачанку с домашними колбасками. Именно так ее готовила мама Коласа. Поэт вообще предпочитал простую пищу. Он очень любил тушеную картошку с кислым молоком и кефиром. В погребе классика постоянно хранились свои заготовки: квашеная капуста, домашние наливки, маринованные грибы. Колас нередко сам собирал дары леса. Остальным занималась сестра – Елена Михайловна. Именно она помогала брату вести хозяйство после смерти его жены. В доме Якуба Коласа всегда было много гостей. Для них продукты обычно покупали на рынке. Особенно старались угодить Янке Купале, который был большим гурманом. Часто на столе бывали и национальные блюда. Хороший вкус был у старшего сына Коласа – Данилы. Сохранились его воспоминания с описанием многих рецептов. В частности, той же мачанки, которую в его семье обязательно готовили с маленькими, одинакового «калибра», боровиками. Запомнил Данила и сдобу своей мамы. Мария Дмитриевна великолепно пекла немецкий торт «Баумкухен». Для него форма в виде конуса оборачивалась лощеной бумагой, на которую деревянной лопаткой наносилось тесто. К сожалению, рецепт последнего не сохранился. – Многие традиции поддерживаются и сегодня, – говорит Анна Зайцева. – Так, на ежегодный праздник «Каласавiны» с родины поэта нам всегда привозят огромный каравай. Пекут его из тамошней муки, красиво украшают. Перед началом встречи подарок выносят на белоснежном рушнике, а в конце вечера разрезают, и все гости пьют чай. Весит столбцовский каравай не менее пяти килограммов. С удовольствием бы поделилась каким-нибудь семейным рецептом поэта, но боюсь в чем-нибудь ошибиться. Поэтому лучше расскажу, что часто делаю сама. Готовится это быстро и легко. Рулет из рыбных палочек от Анны Зайцевой На тонкую полоску каждой палочки аккуратно разложить порезанные ломтиками маринованные огурцы. Затем завернуть все это в рыбное филе, предварительно смазанное в кляре из муки и яиц, и обжарить на сковороде. Рыбу для этого блюда можно брать любую. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа бережно относятся к традициям его семьи, в том числе кулинарным
|
|